Конкурс «Имя победы» 14.11.2013

Конкурс «Имя победы»

Медиахолдинг ВГТРК и РВИО (Российское военно-историческое общество) запустили проект «Имя победы». В этом проекте предлагается проголосовать за того или иного военачальника из представленных ста персоналий. Каждый посетитель ресурса, на котором проводится голосование, может указать десятку тех военачальников, которые, по его мнению, олицетворяют образ победы.

Организаторы конкурса сообщают, что перед тем как представить сотню персоналий-претендентов на звание «Имя победы», специалисты в области военной истории, а также обычные любители истории в течение нескольких месяцев выдвигали свои предложения. На базе этих предложений и была сформирована итоговая сотня, в состав которой вошли исторические персоны и наши современники: от воевод и прообразов былинных богатырей до офицеров императорской армии, красных маршалов и генералов сегодняшних дней. Итоги голосования будут подведены 9 мая 2014 года.

Конкурс, безусловно, важный. Его вполне можно назвать событием. Если учесть, что уровень исторического (да и не только исторического) образования в наше время упал столь ощутимо по той причине, что зачастую современные школьники строят своё представление об отечественной истории на основе сразу двух десятков нередко противоречащих друг другу учебников (до принятия единого комплекса школьных учебных пособий по истории), плюс на основе псевдодокументальных фильмов, отснятых при финансовой поддержке весьма странных фондов, то получается, что конкурс выглядит более чем своевременным. Не то, чтобы этот конкурс служил истиной в последней инстанции и окончательно проливал свет для каждого представителя современной молодёжи на все без исключения военно-исторические страницы, но хотя бы он способен привлечь внимание к ходу российской истории.

Одна из слабых сторон нового проекта – это возможность для организаторов наступить на старые грабли. Мы все прекрасно помним, во что вылился недавно завершившийся конкурс «Россия-10», в котором нужно было проголосовать за те достопримечательности России, которые россияне (и не только россияне) посчитают самыми-самыми. В ходе конкурса разгорелся масштабный скандал, связанный со вскрывшимися фактами чуть ли не принудительного голосования в определённых регионах страны. На одном из этапов конкурса стало выясняться, что голосующие отдают звание главной достопримечательности России грозненской мечети «Сердце Чечни». Миллионы россиян, мягко говоря, не смогли оценить того, что архитектурное сооружение с религиозной направленностью, построенное всего несколько лет назад, может именоваться главным символом тысячелетней России. В итоге всё привело к тому, что стали голосовать уже не «за», а «против».

Да и военачальников-глав государств (княжеств) среди Рюриковичей несколько больше (и это ещё мягко говоря), чем военачальников-монархов из числа Романовых. Иван Грозный в списке есть, Владимир Мономах есть, Иван III есть, а, к примеру, Петра I нет. Пятёрка лидеров (на 5 ноября 2013 года) пока такая: Александр Суворов (8,15%), Георгий Жуков (6,32%), Михаил Кутузов (6,25%), Александр Невский 5,38%, Константин Рокоссовский (5,24%). Последние места (99-100) делят с 0,02% Александр Бутурлин и Семён Микулинский.

topwar.ru

Комментарий ИРСИ:

Что делает в списке «Имя победы» Е. И. Пугачев, выступивший против царской власти, и какой победы он добился? Или «герои чеченской войны» В. А. Шаманов и Г. Н. Трошев, кого они победили, чьи ошибки исправили? А генерал А. И. Лебедь, какую победу над смертельным врагом он положил на алтарь России? Более всего умиляют фамилии генералов М. В. Алексеева и В. И. Гурко, предавших Государя Императора Николая II, совершивших государственный переворот. Именно это величают победой в ВГТРК – государственном телеканале? Или, может быть, М. Н. Тухачевский, совершив бесславный польский поход, позволивший полякам убить и замучить сотни тысяч русских солдат в плену? А как отнестись к Н. И. Махно и С. С. Каменеву? Как к победителям в гражданской войне? Но больше всего умиляет трепетная любовь составителей «Имя победы» к Л. Д. Троцкому! Истинный победитель русского народа и России, мечтавший потопить в крови нашу Родину, сделав из нее «пушечное мясо» мировой революции. Судьба многих перечисленных «победителей» указывает на их победы: Пугачева четвертовали, Трошев разбился в авиакатастрофе, Шаманову подстроили ДТП, Лебедь упал в вертолете, Тухачевский и Каменев расстреляны, Алексеев и Гурко похоронены на чужбине, которой и служили, Троцкий получил ледоруб в затылок. Никто не прошел мимо своей участи. Но почему в списке «Имя победы» нет И. В. Сталина? Кто являлся Верховным Главнокомандующим в годы Великой Отечественной войны, кто своим гением соединял генералов и производителей оружия, стратегов Генштаба и ученых? Нет, фигура Вождя слишком страшна для нынешних последователей Троцкого. Насколько велика победа И. В. Сталина против врагов внешних и внутренних, что его до сих пор боятся по обе стороны нашей границы!

Считаете ли Вы, что победителем в конкурсе «Имя победы» должен быть И. В. Сталин, сумевший объединить весь русский народ на борьбу с фашистскими захватчиками и привести Россию к победе в самой разрушительной войне за всю историю существования человечества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим