Кому на Руси жить хорошо при обвале рубля 02.02.2014

Кому на Руси жить хорошо при обвале рубля

Аналитики задались вопросом, а кому выгодно падение уровня российской валюты? Они пришли к простому выводу: конечно, нефтяникам. Причем увеличение прибыли нефтегазовых компаний будет также приносить пользу и государству, позволив России сделать новые валютные накопления. А вот обывателям грозит столкновение с новым подъемом цен на авто, на заграничный отдых, но причин для повальной паники нет.

Условия дешевизны российской валюты при одновременно высоких ценах на нефть весьма выгодны для нефтегазовой промышленности и для бюджета страны в целом. Пока рубль падает вместе с другими валютами стран Азии, со стороны Америки снизилась активность в плане выкупа активов. Многие такой вариант развития событий предвидели, но такого резкого снижения курса рубля все-таки не ждали.

Обновление максимумов доллара и евро не заставило себя долго ждать: 35,36 и 48,19 руб. соответственно. Главный регулятор страны, конечно, сразу же пообещал приняться за спасение ликвидности. Но и тогда рубль сможет продолжить начатое им ослабление, как считает финансовый аналитик Купцикевич. Он также предрекает дальнейшее усиление доллара с одновременной стагнацией евро, так как сегодняшний уровень евровалюты сейчас невыгоден для ЕЦБ.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, как и несколькими днями ранее, успокаивает народ, обещая скорейшую стабилизацию рубля. Другие эксперты (к примеру, из ВШЭ) противоречат его словам, предрекая девальвационное поведение российской денежной единицы.

Как говорилось ранее, потребитель в этой ситуации проигрывает, так как для него товары дорожают. В автомобильном секторе ожидают удорожания на уровне 10%, в сфере торговли бытовой техникой и алкогольной продукцией каких-то точных цифр не называют, но, вероятнее всего, цены на эти продукты тоже возрастут. То же самое касается и стоимости услуг по организации заграничных путешествий.

Снижение цены на рубль выгодно всем производителям и торговцам, работающим на экспорт. Так, доходы нефтегазовых компаний могут возрасти на 12,7%, по мнению экспертов. Чуть меньший прирост доходов ожидает те компании, у которых есть внешний долг (например, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз). Сверхприбылью сырьевые предприятия смогут делиться с Резервным фондом РФ, пока его размер не станет равным 7% от ВВП. По имеющейся информации, в начале года он составлял порядка 4,3% от ВВП, поэтому нефтяники окажут реальную помощь экономике России, не забыв и про себя любимых.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Вопрос «кому на Руси жить хорошо при обвале рубля?» имеет простой ответ: государству. При недостаточности бюджета просто необходимо обрушать рубль, так как налоги нефтегазовая отрасль платит в рублях, таможенные платежи и НДС также выражаются в национальной валюте, а не в евро и долларе. Слабый рубль выгоден отечественному производителю, помогает ему минимизировать свои издержки за счет повышения цены на товар. То есть происходит импортозамещение, о чем много говорил экономист М. Хазин. Слабый рубль ускоряет развитие промышленности и сельского хозяйства, как непреодолимый рубеж на пути европейско – американской экспансии. Кто страдает? Любители иномарок, зарубежного отдыха и прочих шоп – туров? Ничего страшного, если иномарка будет заменена не раз в два – три года, а раз в пять лет. Отдых за границей не два – три раза в год, а один раз и только на неделю. Никто не закричит и не заплачет. Падение стоимости акций российских предприятий негативно скажется на размере состояний олигархов, но какое нам дело до слез богатых нуворишей? Главное, чтобы жила страна, богатела и развивалась. Хорошо государству – хорошо народу, есть стимул гордится своей страной, трудиться, понимая, что и твое посильное вложение в копилку России не останется втуне, как при олигархическом правлении. Поэтому девальвацию национальной валюты надо продолжать и довести доллар в течение года до 50 рублей. Тогда не придется латать дыры пенсионного фонда и переводить медицину на платную основу.

Считаете ли Вы, что девальвация рубля необходима в условиях недостаточности роста бюджета для выполнения государством своих социальных функций?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим