Компания ExxonMobil отказалась от поисков сланцевого газа в Польше 19.06.2012

Компания ExxonMobil отказалась от поисков сланцевого газа в Польше

Американская компания ExxonMobil отказалась от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше из-за скудности обнаруженных на юго-востоке страны запасов, сообщил советник польской "дочки" концерна Mobil Exploration and Production Poland Адам Копыщч.
Вице-премьер правительства Польши, министр экономики Вальдемар Павляк, в ведении которого находятся недра, объяснил это решение наличием у ExxonMobil проектов в России.

"В двух скважинах, одна из которых находилась под Люблином, а другая в Подлясье, мы не обнаружили постоянного, коммерческого уровня выхода углеводородов из двух наших скважин в люблинском и подлясском бассейнах", - приводит слова Копыщча Польское агентство печати.

ExxonMobil получил в Польше шесть концессий на поиск сланцевого газа, три из которых - в юго-восточном Люблинском воеводстве.

"Решение Exxon мы принимаем с пониманием. Известно, что у концерна есть большие проекты в России. Было бы странно, если бы он садился на такой шпагат и еще занимался тут сланцевым газом", - прокомментировал Павляк журналистам решение американцев.

По словам вице-премьера, у Exxon в этой ситуации есть два выхода - продать концессии или отказаться от них. Павляк также напомнил, что помимо Exxon поиском запасов сланцевого газа продолжают заниматься как польские, так и международные концерны.

"Следует однако подчеркнуть, что остается Chevron, что PGNiG готовит консорциум для добычи сланцевого газа в промышленных масштабах", - напомнил Павляк.

Exxon Neftegas Limited обладает 30%-ной долей в проекте "Сахалин-1" и является его оператором. Также компания в июне заявила, что не исключает возможности вхождения в проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Польша ежегодно потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа, из которых около 5 миллиардов кубометров - собственного производства. Две трети газа PGNiG импортирует из России. За счет добычи сланцевого газа страна рассчитывает обеспечить энергонезависимость в этой сфере.

В марте Государственный институт геологии Польши опубликовал данные о вероятных запасах сланцевого газа в стране. Они оказались в разы ниже прогноза Управления по информации в области энергетики США, который составлял 5,3 триллиона кубометров "технически извлекаемого" газа. Польские геологи считают, что запасы газа в сланцах могут достигать 1,92 триллиона кубометров, но скорее всего, составляют от 345 до 768 миллиардов кубов.

Добыча сланцевого газа переживает сейчас настоящий бум. В мае ExxonMobil интересовалась возможностями добачи сланцевого газа в Китае. По данным энергетического информационного агентства США, на Китай приходится пятая часть всех мировых запасов сланцевого газа - 25 триллионов кубометров, передает РИА Новости.

lenta.ru
Согласны ли вы, что в условиях падения спроса на российский газ в Европе, в частности в Польше, Россия продавила отказ Exxon Mobil от разработки сланцевого газа, заменив его предложением разработки Штокмановского месторождения?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.09.2019
Борец с терроризмом из ФСБ не усмотрел за подчиненными и лишился должности
Военный суд отказался восстановить в должности одного из руководителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по республике Крым подполковника Игоря Егорова
21.09.2019
США отправят дополнительные войска на Ближний Восток
Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что американский лидер Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных войск на Ближний Восток для укрепления обороны Саудовской Аравии.
21.09.2019
Ватикан рассматривает возможность унии греко-католиков и ПЦУ
Против слияния Украинской греко-католической церкви с так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ) выступят и в Ватикане, и в самой ПЦУ
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим