Клинтон призвала «Друзей Сирии» надавить на Россию и Китай 07.07.2012

Клинтон призвала «Друзей Сирии» надавить на Россию и Китай

Госсекретарь США Хилари Клинтон в пятницу призвала все страны-участницы встречи так называемой группы «Друзей Сирии» в Париже оказать давление на Россию и Китай, которые, по ее мнению, блокируют процесс урегулирования сирийского конфликта, сообщает агентство Рейтер.
«Добиться изменения ситуации можно только, если каждая страна, присутствующая здесь (на встрече) прямо и в кратчайшие сроки продемонстрирует, что Россия и Китай заплатят за то, что они сдерживают прогресс (в урегулировании конфликта)… и эту ситуацию больше терпеть нельзя», — заявила Клинтон.

В пятницу в Париже открылась очередная встреча так называемой группы «Друзей Сирии», в которой принимают участие представители около 50 стран Запада и арабского мира, а также нескольких международных организаций.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия не считает необходимым после проведения 30 июня конференции в Женеве по Сирии созывать другие форумы для решения сирийской проблемы. При этом Лавров отметил, что Москва не поддерживает цели, которые стоят перед этой группой, так как они «направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне». От участия в конференции так называемых «Друзей Сирии» отказались также представители Китая.

В ходе встречи в Женеве министры иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако представители ряда стран Запада, в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус, после встречи неоднократно заявлял о том, что достигнутые в Женеве договоренности исключают возможность участия сирийского президента Башара Асада в новом переходном правительстве.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с хорошо вооруженными и получающими поддержку извне боевиками вооруженной оппозиции погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

news.mail.ru
Считаете ли Вы, что заявление госсекретаря США Хилари Клинтон является по сути призывом отстранить Россию и Китай от участия в решении вопросов сирийского конфликта для ускорения развертывания военной операции на территории этой страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2019
США пообещали дать на «сделку века» 50 миллиардов долларов
Администрация президента США Дональда Трампа предложила инвестировать в Палестину и соседние арабские страны около 50 миллиардов долларов в рамках плана урегулирования арабо-израильского конфликта
23.06.2019
Патриарх Константинопольский Варфоломей приветствует симпозиум в Неаполе с участием Папы Франциска
Предстоятель Константинопольской Православной Церкви призывает избегать концепции вторжения, сопровождающей исторический анализ перемещений народов.
23.06.2019
Трамп готов встретиться с лидерами Ирана
Американский президент Дональд Трамп готов провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани или духовным лидером этой страны аятоллой Али Хаменеи без предварительных условий, сообщил журналист телеканала NBC
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим