Китайцы вложат $1,43 млрд, чтобы построить Port City 31.07.2013

Китайцы вложат $1,43 млрд, чтобы построить Port City

Китайцы вложат $ 1,43 млрд, чтобы за три года построить рядом со столицей Шри-Ланки небольшой Гонконг – Port City. Но уже в августе текущего года здесь произойдёт событие, которое вскоре сделает небольшое островное социалистическое государство в Индийском океане крупнейшим грузовым перевалочным центром во всей Южной Азии. Так, по крайней мере, считает Азиатский банк развития (Asian Development Bank).

Столица Шри-Ланки называется Коломбо (Colombo). Одновременно этот город – главный порт страны, но он мелковат, современные контейнеровозы принимать не может. Поэтому консорциум, опять же, из китайской компании, крупнейшего шриланкийского логистического оператора и государственного портового управления (Sri Lanka Ports Authority, SLPA) заканчивают возведение newColombo – так здесь неофициально называют новый, Южный порт.

В августе текущего года в строй вступит первый из четырёх 1200-метровых контейнерных терминалов глубоководного Южного порта. Глубины у причалов – 18 метров, на подходных каналах – 20 метров. Другого такого порта в Южной Азии нет. Деньги на проект дали Sri Lanka Ports Authority ($ 500 млн) и Asian Development Bank ($ 300 млн).

Терминалы строятся в море, но это не намывные территории, а насыпные. Грунт (камни) сюда возили из двух курортных мест – Ваддувы и Калутары.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Теперь портовое управление Шри-Ланки подписало контракт со гонконгской компанией China Communications Construction Company (СССС) на строительство мини-города рядом с Южным портом. Территорию для него вновь отберут у моря, и береговая линия Шри-Ланки изменится.

СССС – крупнейшая в Китае и третья по величине в мире проектная и строительная инфраструктурная группа компаний. Дороги, порты, дноуглубление – это всё к ней.

Что за город будет возведён рядом со старым Коломбо – понятно. Мини-Гонконг, со всеми вытекающими отсюда доходами.

Китайцы заявляют, что всё это делается, исключительно, с мирными целями, и они не допустят, чтобы в новый глубоководный порт заходили чьи-либо военные корабли. Адресат риторики – Индия, влияние которой в Шри-Ланке традиционно велико.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Китай ведет свою политику, направленную на достижение господства, на увеличение рынков сбыта, на укрепление своего присутствия не только в Азиатско – Тихоокеанском регионе, но и в Индийском океане, и на Ближнем Востоке. Строительство глубоководного морского порта на Шри – Ланке в самом «подбрюшии» Индии, означает экспансию Китая и в Индии – давнем конкуренте Китая в Азии и на рынках Европы и США. Вполне возможно, что после собственной базы в Пакистане, такую же военную базу КНР собирается построить и на Шри – Ланке, где сходятся многие морские пути. Глубоководный перевалочный порт сделает Китай крупнейшим игроком на огромном пространстве и поможет ВС КНР контролировать большинство грузопотока, а также распространять свое влияние на бассейн Индийского океана, поставляя оружие и боеприпасы в Африку.

Считаете ли Вы, что строительство порта и торговой инфраструктуры на Шри – Ланке делает из Китая вторую Великобританию, могущественную империю, распространяющую свое влияние во многих регионах азиатского мира?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.12.2020
Россия согласилась на появление турецких военных в Карабахе
Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе
01.12.2020
Китай сообщил об успешной посадке зонда «Чанъэ-5» на Луне
Китай успешно посадил зонд «Чанъэ-5» в заданном участке на Луне для сбора образцов грунта, об этом сообщило китайское Центральное телевидение.
01.12.2020
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим