Китайцы устали слушать о санкциях США 13.06.2012

Китайцы устали слушать о санкциях США

Поскольку шесть стран и регионов, в том числе Индия, Турция, а также Тайвань сократили объемы импорта нефти из Ирана, 11 июня США заявили, что не будут вводить санкции против них. Таким образом, среди крупных потребителей иранской нефти лишь Китай не вошел в американский «список». New York Times отмечает, что этот факт образовал «потенциальный конфликт» между США и КНР.

Китайцам надоело слушать о «санкциях» Соединенных Штатов. КНР, как и США, выступает против ядерного оружия Ирана, однако китайцы не хотят в обязательном порядке действовать согласно установленным Вашингтоном методам, поскольку они тесно связаны с интересами Штатов, в то время как китайские интересы уходят в сторону. Кроме того, США говорят о борьбе с ядерным распространением, однако в этом кроется идея о свержении политической власти в Иране.

Китаю необходимо покупать нефть из Ирана. Торговля сырьем крупнейшего в мире развивающегося рынка не может остановиться лишь по желанию США. Такой метод Вашингтона, если рассматривать его с положительной точки зрения, говорит о том, что Штаты «забыли» о трудностях Китая. Рассматривая это, опираясь на нормальную логику международной политики, США поступили так «умышленно», они хотят одним выстрелом поймать двух зайцев или даже больше: ослабить Иран, в то же время лишить Китай стабильного поставщика нефти.

Смогут ли санкции ограничить разработку ядерного оружия? Пример КНДР показывает обратное. Как слаб бы Иран не был, способность противостоять санкциям сильнее, чем у КНДР. Факт в том, что Иран отрицает проведение исследований ядерного оружия, а у внешнего мира нет убедительных доказательств. В настоящее время Иран по-прежнему является членом «Договора о нераспространении ядерного оружия», к тому же Тегеран готов обсуждать вопросы, связанные с обогащенным ураном. При нынешнем усилении американских санкций против Ирана, это добавило трудность переговоров Ирана с шестью странами.

США ошибались, когда обвиняли администрацию Саддама Хусейна в наличии оружия массового уничтожения, западные, в том числе и американские СМИ, постепенно «забыли» об этом. Под предлогом существования оружия массового уничтожения, в конечном итоге на основе «свержения диктатуры Саддама Хусейна» была восстановлена «справедливость».

Является ли ядерный вопрос Ирана – новейшей «ошибкой разведки» Ирака? Запрет вывоза нефти из Ирана подобен сжатию «горла» Тегерана, в конечном итоге может привести к войне. Рассматривая отношение США к Ирану, сложно сказать, Вашингтон не может принять риск, связанный с наличием ядерного оружия у этой страны, или политическую власть Тегерана?!

Китай выступает против санкций, которые наносят ущерб иранскому 70-миллионому населению. В условиях отсутствия поддержки ООН, санкции Штатов рассматриваются в качестве варварских действий, КНР не присоединится к ним.

Если США действительно будут вводить санкции против КНР из-за покупку иранской нефти, а также наказывать китайские предприятия, то Китай не окажется беззащитным. США и отдельные силы страны часто говорят о «санкциях против КНР», таких угроз Китай уже наслышался. Большинство китайцев уже устали от них.

Однако КНР и США в большинстве случаев не противостоят друг другу в открытую, две страны ведут игру с борьбой, но не нарушают ее. Что касается переговоров по иранской ядерной проблеме, они проходят в шестистороннем формате, Китай – это лишь одна из сторон. Если китайское правительство будет вынуждено идти против США по иранскому вопросу, Пекин не подвергнется из-за этого критике.

США отнюдь не являются всемогущими. Даже если говорить об Афганистане и Ираке, нигде не наведен порядок. Во многих районах мира в последнее время проходят беспорядки, повсюду тень США, однако новый образ Штатов еще не установлен. Они лишь могут путем наказаний, наведения беспорядков в других странах, расходовать свой потенциал, лишь таким образом продвигать процесс, и поддерживать путь существования в качестве мирового гегемона.

Однако желание США «свалить» Иран представляется слишком большим. Возможность победы Вашингтона в этот раз крайне маленькая.

ЖэньминьЖибао
Согласны ли вы, что Китай выдвинул ультиматум США о невмешательстве в дела КНР и указал место Вашингтона, как одной из шести глобальных держав, а не мирового лидера?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим