Китайцы подписали нефтегазовые соглашения с Россией 23.03.2013

Китайцы подписали нефтегазовые соглашения с Россией

Китайская нефтегазовая госкомпания CNPC подписала соглашения о поставках сырья и топлива с «Газпромом» и «Роснефтью». Об этом сообщает «Интерфакс».

CNPC и «Газпром» подписали меморандум о поставках топлива в КНР по восточному маршруту. Подписание меморандума позволяет начать обсуждение стоимости топлива. В итоге планируется подписать 30-летний контракт. «Газпром» и CNPC в конце февраля этого года сообщили, что контракт о поставках газа будет подписан до конца года.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем поставок составит 38 миллиардов кубометров топлива; в соглашении будет прописана возможность увеличить поставки до 60 миллиардов кубометров. Соглашение, как ожидается, начнет действовать с 2016 года. Для поставок будет построен отвод от газопровода «Сила Сибири».

«Роснефть» подписала с CNPC соглашение об основных условиях поставок в КНР сырой нефти на условиях предоплаты сроком на 25 лет, контракт о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ, а также договор о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и продажи углеводородов. Китайская компания будет сотрудничать с «Роснефтью» в рамках восьми проектов в Восточной Сибири, а также на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне.

Крупнейшая нефтекомпания мира также подписала кредитный договор с Госбанком КНР. Кредитная линия составит два миллиарда долларов на срок до 25 лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Объемы поставок нефти в КНР не уточнялись. Известно, что поставки российского сырья в Китай могут быть увеличены с 15 до 50 миллионов тонн в год. Об этом 22 марта Сечин рассказал в интервью каналу «Россия 24». Руководитель госкомпании назвал азиатский рынок приоритетным.

Нефтегазовые соглашения были подписаны в рамках визита нового председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву, который прибыл в РФ в рамках своего первого зарубежного турне. Глава Китая, по его собственным словам, начал турне с Москвы в связи с тем, что две страны являются важнейшими стратегическими партнерами.

lenta.ru
Согласны ли Вы, что достигнутые соглашения с КНР крайне важны для России, так как Евросоюз только что продемонстрировал политику давления на нашу страну в обеспечении поставок энергоносителей и ненадежность финансовой системы ЕС, но при этом сотрудничество с Китаем надо развивать не только в сфере торговли сырьем, но и в создании производственных и сельскохозяйственных совместных предприятий, а также широкого вовлечения валюты двух стран во взаимовыгодные отношения?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим