Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов 15.01.2014

Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

Одна из крупнейших в Китае брокерских компаний «Хайтун Секьюритиз» (Haitong Securities) предупреждает инвесторов, что быстро растущие объёмы кредитования в Китае могут вызвать очередной финансовый кризис.

По последним оценкам, задолженность нефинансового сектора Китая может составить более 150 процентов от объёма ВВП. «Нас беспокоит, что объёмы долга могут нарастать и дальше, став причиной кризиса. Вероятность дефолта в следующем [2014] году может быть выше, поскольку всё больше китайских компаний вынуждены занимать новые средства для оплаты имеющихся долгов», — говорит аналитик компании Ли Нин.

Многие инвесторы знают, что, начиная с 2008 года, объёмы кредитования в Китае выросли на 15,4 триллионов долларов и на сегодня составляют 24 триллионов долларов, что эквивалентно объёму кредитования японской и американской банковских систем вместе взятых. Для сравнения, за тот же период совокупные активы банков США выросли всего лишь на 2,2 триллиона долларов.

Невероятный рост объёмов кредитования в Китае в последние годы не имеет прецедентов и без сомнений является крупнейшим финансовым пузырём в мировой истории. В последние пять лет объём заимствований в Китае рос почти на 30 процентов в год, оставляя далеко позади показатели ВВП, который рос на 8 процентов год. Темпы роста кредитования в Китае намного превышают те, что показывала Япония незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 1990 году, или Корея перед кризисом 1998 года, и даже те, что наблюдались в США накануне последнего обвала рынка ипотечного сабпрайм-кредитования.

Китай попытался повлиять на восприятие ситуации, запретив журналистам сообщать о долговом пузыре размером в 24 триллиона долларов, который воспринимается как бомба с часовым механизмом в условиях стремительного роста внутренних процентных ставок.

Тем временем, шальные деньги продолжают покидать Китай. Огромное количество богатых китайских инвесторов выводят деньги из страны и вкладывают их в зарубежные активы, такие как недвижимость в США и Европе, ценные металлы и т.п. Каков же следующий шаг? Усиление контроля над банковской системой или спасательные мероприятия в стиле программы выкупа проблемных активов в США (англ.TARP)? Шансы, что Китай или мировая экономика останутся невредимыми в этом монетарном безумии, ничтожны.

mixednews.ru

Комментарий ИРСИ:

Мировые СМИ, долго хранившие молчание об огромном долге кредитного рынка Китая, наконец проговорились, и эта сумма потрясает воображение. 24 триллиона долларов долга, значительно обогнав США, китайская экономика не погасит никогда. Следовательно, КНР ожидает экономический крах и произойдет он тогда, когда пойдет цепная реакция банкротств производителей. Вслед за падением промышленности Китая, упадет ЦБ и юань, который, похоже, никто и не собирался делать золотым, а Ротшильды вкладывали золото не в Китай, а в собственные закрома Гонконга, сумев внушить инвесторам, что именно банк HSBC стоит за «китайским чудом». Но за Китаем рухнет США, так как обе экономики очень взаимосвязаны. Итак, опасность пришла не из Америки, а из Китая, где застрельщиками упадка выступили вездесущие Ротшильды, стремясь сделать свою корпорацию владельцами не заводов, газет, пароходов, но целых стран. Опиумные войны не просто продолжаются, но перешли в самую решительную фазу, когда за интересы Британии будет воевать огромная, самая многочисленная армия мира. И этот китайский сапог может смести все на своем пути. Но для этого надо самую малость – обрушить экономику КНР и США одновременно. Ротшильды смогут все и они готовы к схватке не за ресурсы, а за континенты. Не станем забывать, что за Ротшильдами стоит Ватикан и папа «грязных ног» Франциск, который рвется к мировому господству, нет, не финансовому, для этого есть Ротшильды и Рокфеллеры, а духовному, отменяющему любую религию и культуру, несоответствующую иерусалимскому царю.

Считаете ли Вы, что кредитный долг Китая размером 24 триллиона долларов не сможет погасить ни одна кредитная организация мира, включая ЦБ КНР, и поэтому стоит ожидать грандиозного краха не только китайской, но и американской экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим