Китайские компании переводят производство обуви в Африку 05.06.2013

Китайские компании переводят производство обуви в Африку

Африка привлекает инвесторов льготными торговыми тарифами и низкой оплатой труда. Одной из первых китайских компаний, ощутивших плюсы работы в Африке, стала китайская Huajian. Эта компания занимается производством обуви для таких элитных марок, как Tommy Hilfiger, Guess, Naturalizer и Clarkes.

Huajian еще год назад открыла свой первый завод в Эфиопии, в промышленной зоне на окраине Аддис-Абебы. Хелен Хай, руководитель подразделения по зарубежным инвестициям в Huajian, сообщила Financial Times, что компания планирует расширять свое присутствие в этой стране. Она подписала соглашение с фондом прямых инвестиций China Africa Development Fund о совместном инвестировании $2 млрд в течение 10 лет в обувное производство. По прогнозам, в Эфиопии можно создать 100 000 рабочих мест.

"Мы хотим привлечь сюда (в Эфиопию) и других игроков обувного рынка. Если быть честными, то Huajian придется покинуть Эфиопию, если в течение пяти лет сюда не придут другие компании", — сказала FT Хай. Пока что на заводе в Эфиопии работают 1750 человек. Штат сотрудников в материковой части Китая составляет 25 000 человек.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что перенос китайскими предпринимателями своих производств в Африку, свидетельствует о нарастающем кризисе в Китае, вызванном повышением заработной платы для наращивания внутреннего спроса и необходимости снижения производственных издержек, когда низкая стоимость рабочей силы в Африке способна отсрочить еще немного спад продаж китайской продукции?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим