Китай утянет за собой сырьевые рынки 10.07.2013

Китай утянет за собой сырьевые рынки

Предстоящая остановка экономики КНР вызывает все меньше сомнений у экономистов. С лета прошлого года прогноз аналитиков по темпам роста ВВП Китая планомерно ухудшался. Сейчас эксперты окончательно сошлись во мнении, что в этом году экономика Поднебесной вырастет не больше, чем на 7,5%. Этот же показатель заложен в планах правительства.

Экономическая картина выглядела бы неплохо, если бы не одно "но". Китайские власти, известные стремлением перевыполнить план, всегда закладывают в свои прогнозы минимальные темпы роста ВВП. И до последнего времени годовой прирост экономики значительно превосходил заявленные цели. Дальше КНР ожидает еще большее замедление экономики.

Если раньше аналитики надеялись на мягкую посадку, то сейчас среди них не осталось оптимистов. Barclays считает, что в этом году рост ВВП составит 7,4%, а в следующие три года экономика может замедлиться до критически низких 3%. Правда, такие темпы роста будут зафиксированы лишь в некоторые кварталы. Эти невнятные результаты станут последствием "ликономики" - курса нового правительства КНР под руководством премьер-министра Ли Кэцяна. Хотя премьер Ли до сих пор не огласил свою экономическую программу публично, легко можно представить, как она будет выглядеть. Тремя основными принципами "ликономики" будут отказ от стимулирования экономики, сокращение доли заемных средств в финансовой системе и структурные реформы.Суровая реальность такова, что дни умопомрачительного ежегодного роста в 10% для Китая остались позади. Максимум на что сейчас может рассчитывать страна - это на ежегодный прирост ВВП в 6-8%. Смирившись с неизбежным падением мирового лидера, экономисты пытаются понять, чем оно грозит сырьевым рынкам. Ведь именно бурно растущая Поднебесная во времена кризиса была главным потребителем сырья.

Без китайского спроса перспективы сырьевых товаров выглядят мрачно. Тяжелая промышленность стала жертвой стимулирования спроса со стороны государства. Из-за обширных госинвестиций в отрасль, начавшихся в 2008 году, в стране произошло перепроизводство металлов. Экономисты Barclays считают, что не стоит ожидать драматических последствий: цены на алюминий, никель и цинк уже в течение некоторого времени снижаются. Сейчас они торгуются на справедливых уровнях. Вероятность дальнейшего падения цен сейчас ниже, чем в 2008 году.

Но аналитики Goldman Sachs предрекают обвал на рынке металлов: в случае жесткой посадки Китая металлы окажутся под ударом. Цены на них и так завышены, а при замедлении Китая спрос на металлы снизится во всем мире. Цены на медь могут упасть на 60% по сравнению с текущими ценами (до 2553 долларов за тонну). Стоимость свинца и цинка снизится на 40-50% (до 850 долларов за тонну и до 1000 долларов за тонну соответственно). Алюминий просядет не так сильно - на 30% - до 1234 долларов за тонну.Снизятся и цены на нефть. Но благодаря действиям ОПЕК, падение будет незначительны, даже если темпы роста китайского ВВП составят 3%.Зато для обычного золота могут настать хорошие времена. Жесткая посадка может поколебать веру в правительство. И тогда у инвесторов возникнет желание снова вложиться в вечные ценности.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

В условиях сокращения роста спроса в развитых странах – потребителях российских ресурсов, экономика, ориентированная на экспорт сырья и продуктов перерабатывающих отраслей, неминуемо окажется заложником собственной недальновидности. При этом формирование фонда накоплений бюджетного профицита, вложенного в государственные облигации иностранных государств только отяготит положение в России, так как в «жирные» годы необходимо было вкладывать избыток государственных средств в создание промышленно насыщенной экономики, инфраструктуру и рост внутреннего потребления. Кроме последнего (роста внутреннего потребления), либералы ничего не сделали, но окончательно обескровили отечественную промышленность и сельское хозяйство, которые не могли конкурировать с низкими ценами импортной продукции. Сегодня, при явно ощущаемом дыхании всемирного экономического краха, правительство Д. А. Медведева продолжает вкладывать российские деньги в иностранные резервы, тогда как последние три – четыре года надо было не менее 15 – 20% средств бюджета направлять в виде государственных инвестиций в промышленность. Время катастрофически уходит из возможностей диверсификации экономики России, но либеральное крыло отечественной власти, строго выполняя инструкции Госдепартамента США и английского банковского лобби, продолжает разорять нашу страну, сокращая инвестиции в реальный сектор экономики, так как добывающие отрасли скоро перестанут быть локомотивом роста. В этих условиях внешнего и внутреннего давления на президента Российской Федерации В. В. Путина, в его распоряжении есть не более одного - двух лет, после которых страну утянет в глубокую рецессию. Поэтому необходимо как можно быстрее переходить к формированию суверенной экономики и политики, перекрыть потоки иностранного воздействия на власть, национализировать денежную систему и ЦБ РФ, вернуть все фонды накоплений в страну, включая оффшорные капиталы олигархов и компаний. Необходимо составить жесткий план, согласно которому каждый месяц должны быть проведены определенные действия, возвращающие страну в русло национальной политики. Больше нет времени на раскачку, на оглядку и выслушивание разнообразных мнений, пора действовать и действовать решительно, в противном случае ухудшение экономической ситуации в стране приведет в жизнь доселе спавшие или загнанные глубоко внутрь механизмы националистических погромов и уличных «шествий миллионов». Неразрешенный национальный вопрос станет настоящей пороховой бомбой, заложенный под фундамент вертикали власти, так как в условиях ухудшения экономической ситуации всегда назревает вопрос: «Кто виноват и что делать?»

Считаете ли Вы, что вполне ожидаемый спад экономической активности в Китае, делает Россию заложницей падения спроса в Европе и КНР, так как наибольшие статьи доходов в бюджет составляют продажи сырья и продукции обрабатывающих отраслей, поэтому необходимо как можно скорее выводить российскую промышленность и денежную систему из иностранной зависимости?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим