Китай предупредили о долговом кризисе 10.04.2013

Китай предупредили о долговом кризисе

Китаю может грозить долговой кризис. Об этом заявили эксперты, принявшие участие в ежегодном Азиатском форуме на курорте Боао провинции Хайнань.

В то время как в последние несколько лет в центре внимания был кризис еврозоны, некоторые предупреждают, что не менее «тревожным явлением» становится и стремительно растущий долг местных органов власти в Китае.

По словам Ху Шули, главного редактора китайского бизнес-журнала «Цайсинь», долг местных властей увеличивается из-за теневой банковской системы. Она призвала создать независимый орган, который бы оценивал способность властей обслуживать свои долговые обязательства.

Сколько же задолжали китайские провинциальные власти? Согласно бывшему министру финансов КНР Сян Хуайчэну, - по меньшей мере, 3,2 триллиона долларов. Эта цифра практически вдвое превышает официальные данные за 2011 год, и, по словам министра, может быть и выше, поскольку в Китае отсутствует прозрачность деятельности государственных органов власти.

Сян отрицает, что долг находится на критическом уровне, поскольку его соотношение к ВВП невысокое. Но некоторые отмечают, что долг местных властей в Китае отличается от подобных долгов в других странах, и что это сказывается на возможностях властей возмещать такие задолженности.

Профессор Фрэнк Се, Университет Южной Каролины в городе Айкен:

«В западных странах долги местных властей являются настоящим государственным долгом и появляются из-за выделения средств на коммунальные услуги или инфраструктуру. В Китае же долги, в основном, появляются из-за инвестиций в недвижимость, но в итоге многие объекты оказываются в собственности чиновников. То есть изначально деньги выделялись на строительство, но потом оказались в карманах коррумпированных чиновников».

Возрастающие так называемые «плохие долги» местных властей нанесли сокрушительный удар по банковской системе Китая. Известный гонконгский экономист Ларри Лан в прошлом месяце сказал, что 10 из 16 китайских банков установили цены на акции ниже учётной стоимости. Такого не происходило ни в одной стране мира.

Кроме того, по оценке Лана, теневой долг китайских банков составляет около 4,8 триллиона долларов. Он включает кредиты частным лицам и нелегальное финансирование.

В этом году Азиатский форум посетил инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Он предупредил, что эта теневая банковская система стремительно расширяется. Он также сказал, что китайским властям «крайне необходимо» взять эту систему под контроль.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что долг местных властей Китая Центральному банку в размере 3,2 триллиона долларов, а также совокупный долг китайских банков в размере 4,8 триллионов долларов не только дает понимание того, что «китайское экономическое чудо» было создано за счет неограниченной денежной эмиссии, но и то, что пришло время отдавать долги, а это способно сильно затормозить развитие экономики КНР и вызвать социальное напряжение в обществе, таким образом, план Маршалла, который проводили США в Китае, пришел к своему концу и главе КПК Си Цзиньпиню самое время задуматься о переориентации промышленности на внутренний спрос и на торговые связи с Россией?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим