Китай предоставит $10 млрд на кредитование проектов ШОС 07.06.2012

Китай предоставит $10 млрд на кредитование проектов ШОС

Китай готов выделить 10 миллиардов долларов для кредитования проектов экономического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, сказал в четверг председатель КНР Ху Цзиньтао на 12-м заседании Совета глав государств-членов ШОС.
В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнеров по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.

"С целью стимулировать экономическое развитие государств-членов ШОС и для поддержки проектов экономического сотруднического сотрудничества в рамках ШОС китайской стороной принято решение предоставить государствам-членам кредиты на сумму 10 миллиардов долларов", - сказал Ху Цзиньтао.

Одним из важных шагов для активизации экономического сотрудничества Ху Цзхиньтао назвал создание Банка развития ШОС.
Китайский руководитель также предлагает странам ШОС активизировать усилия для создания единой транспортной инфраструктуры, сети автомобильных и железных дорог, развития авиасообщения, телекоммуникаций, а также единой системы транспортировки энергоносителей.

По словам Ху Цзиньтао, Китай в течение следующих трех лет организует обучение 1,5 тысячи специалистов из стран-членов ШОС, в течение пяти лет предоставит стипендии для 30 тысяч студентов, пригласит 10 тысяч студентов и преподавателей из Институтов Конфуция, работающих в странах ШОС.

"ШОС необходимо превратить в эффективный механизм развития внешних связей и укрепления международного авторитета наших стран", - сказал председатель КНР.

В этой связи он считает необходимым развивать отношения ШОС с другими международными организациями в целях защиты мира и содействия развитию, продвижения процессов многополярности и демократизации международных отношений.

По важнейшим международным проблемам Ху Цзиньтао предлагает странам-членам ШОС выступать с единой позицией.

"По наиболее актуальным вопросам мировой и региональной повестки дня нашим странам следовало бы активизировать консультации, согласовывать позиции, выступать одним голосом в соответствии с реальным положением дел и общими интересами государств-членов", - считает китайский руководитель.

В качестве одного из шагов для укрепления сотрудничества и взаимного доверия Китай предлагает создать Комитет добрососедства, дружбы и сотрудничества ШОС, который бы способствовал развитию обменов по линии общественности между государствами-членами и укреплению социальной основы развития ШОС.

Одним из важнейших направлений деятельности ШОС Ху Цзиньтао назвал борьбу с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, а также с наркотрафиком и трансграничной преступностью.

"Нужно превратить ШОС в надежный залог региональной безопасности и стабильности", - сказал он.

Как ожидается, на саммите будут обсуждаться перспективы развития ШОС в контексте текущей ситуации в мире и регионе, а также обеспечение региональной безопасности. По окончании заседания планируется подписать программу сотрудничества стран-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, которая предусматривает, в том числе противодействие финансированию этих угроз.

"Необходимо повысить оперативность Организации и ее способность быстрого реагирования за счет принятия новой редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе", - сказал Ху Цзиньтао.

При этом он отметил, что Китай считает недопустимым вмешательство во внутренние дела стран-членов ШОС.
"Исходим из того, что внутренние дела стран региона должны решаться самими народами этих стран. Мы категорически против вмешательства во внутренние дела стран-членов ШОС под каким бы то ни было предлогом", - сказал Ху Цзиньтао.

В целом, по мнению китайского руководителя, "ШОС выходит на новый старт развития".

ria.ru
Согласны ли вы, что предоставление 10 млрд.$ Китаем странам ШОС знаменует собой начало широкой экспансии КНР в Азии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2017
Стало известно о переговорах по продаже доли Роснефти китайцам
Доля в Роснефти может быть продана китайской энергетической компании CEFC (Хуасинь), о соответствующих переговорах сообщают западные СМИ.
17.08.2017
Тем, кто хочет спасти капитализм, следует помнить об уроках Русской революции
В этом году исполняется сто лет Русской революции и десять лет с начала глобального финансового кризиса. Перед нами два юбилея, у которых больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
17.08.2017
Китай вновь стал крупнейшим держателем трежерис США
Китай вернул себе статус крупнейшего иностранного держателя казначейских облигаций США, увеличив вложения в эти бумаги пятый месяц подряд, сообщает Bloomberg.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим