Китай поставил в КНДР тяжелые установки для транспортировки и запуска баллистических ракет 13.06.2012

Китай поставил в КНДР тяжелые установки для транспортировки и запуска баллистических ракет

Китай 1 августа 2011 года отправил морем из Шанхая в северокорейский порт Нампхо тяжелые самоходные платформы для мобильных баллистических ракет. Об этом сегодня сообщили все основные телеканалы и информационные агентства Японии со ссылкой на правительственные источники. Между тем, глава японского МИД Коитиро Гэмба отказался опровергнуть или подтвердить появившуюся в местных СМИ информацию.

"Проблема имеет отношение к разведывательным данным, - сказал министр в ответ на запросы в бюджетной комиссии верхней палаты парламента.- Я не считаю сейчас уместным углубляться в эту тему".
Между тем, как указывают СМИ, самоходные платформы находились на борту зарегистрированного в Камбодже судна "Хармони уиш" /"Harmony Wish"/, передвижения которого были, как сообщается, зафиксированы средствами космической разведки. На борту сухогруза, по этим данным, находились четыре тяжелые 16-колесные установки, длиной 21 метр каждая, разработанные в Китае для транспортировки и запуска мобильных межконтинентальных баллистических ракет "Дунфэн-31", способных поражать территорию США.

В октябре прошлого года, как утверждается, судно "Harmony Wish" зашло в японский порт Осака, где было досмотрено. При этом были, якобы, найдены подробные экспортные документы об отправленных в КНДР установках, их изготовителе, экспортере и получателе. Полученные сведения Токио передал Вашингтону и Сеулу. Отмечалось, что китайские поставки противоречат резолюции Совета Безопасности ООН 1874, которая в 2009 году запретила экспорт в КНДР любых военных материалов и связанных с ними технологий за исключением легкого оружия. Однако США, Южная Корея и Япония приняли решение не предавать этот факт огласке, чтобы не портить отношения с Пекином, играющим важную роль в поисках путей поддержания стабильности на Корейском полуострове.

15 апреля нынешнего года, как утверждается, поставленные из Китая колесные установки были показаны на параде в Пхеньяне по случаю 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. На них были размещены северокорейские баллистические ракеты нового типа. После этого, как сообщается, США, якобы, неофициально попросили Пекин прояснить этот вопрос, представив ему имеющуюся у США, Южной Кореи и Японии информацию. Китай, как сообщается, признал факт поставок машин в КНДР, однако утверждал, что они предназначены для перевозки деревьев.

itar-tass.com
Согласны ли вы, что поставка Китаем тяжелых платформ для запуска баллистических ракет КНДР и другой военной техники означает не угрозу для безопасности Японии и США, а стремление КНР вовлечь Северную Корею в зону своих интересов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим