Китай перестанет наращивать валютные резервы 22.11.2013

Китай перестанет наращивать валютные резервы

Финансовые власти Китая заявили, что не видят необходимости в дальнейшем увеличении валютных резервов страны.

Данное завление прозвучало со стороны заместителя председателя Центробанка Китая И Гана. В рамках своего выступления на экономическом форуме, который был организован в университете Цинхуа (одном из ведущих в Китае), Ган отметил, что “дальнейшее наращивание валютных резервов не в интересах Китая”.

Кроме того, зампред китайского ЦБ заявил, что власти вскоре планируют полностью прекратить валютные интервенции на валютном рынке и расширят торговый диапазон юаня. По мнению И Гана, в долгосрочной перспективе рост курса юаня принесет Китаю больше выгод, нежели проблем.

По данным агентства Bloomberg, общий объем золотовалютных резервов Китая в III квартале 2013 г. вырос на $166 млрд до рекордного уровня в $3,66 трлн – эта цифра выше, чем ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы. Накопленный объем ЗВР в Китае более чем в три раза превышает объем валютных резервов любой другой страны.

Эксперты считают, что прозвучавшие комментарии в целом созвучны планам китайских властей по продолжению либерализации курса юаня.

При этом, хотя зампред ЦБ Китая и не коснулся напрямую темы дальнейших планов страны по увеличению или сокращению покупок американских гособлигаций (Китай по-прежнему является крупнейшим кредитором США), тем не менее многие аналитики отметили, что китайские власти в дальнейшем планируют выделять все меньше средств на покупку трежерис.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Итак, Китай преступил к осуществлению решений закрытого пленума ЦК КПК по переориентированию спроса с внешнего, который неуклонно падает, на внутренний. Отказ от вложения в иностранные валюты своих накоплений означает только одно – сворачивание покупок трежерис (долговых обязательств) США и Евросоюза. Не понятно, что Китай будет делать с продажей имеющихся трежерис, но, судя по всему, эти деньги никогда не вернуться в Китай. Либо трежерис будут обменяны на недвижимость, производства и добывающие отрасли за рубежом, либо станут активами растущего юаня, что выглядит более правдоподобно. Но рост юаня (его укрепление относительно других валют и, прежде всего, доллара) сыграет негативную роль против самого Китая. За счет некоторой инерции экономической системы, первоначальный рост юаня вызовет рост внутреннего спроса, но затем этот спрос пойдет резко вниз, так как одновременно произойдет рост издержек на производство единицы товара. При этом из – за экономического кризиса внешний спрос будет неуклонно падать, что вызовет уменьшение производственных мощностей и падение жизненного уровня. Безусловно, можно опустить учетную ставку ЦБ КНР до нуля и произвести широкое кредитование населения. Но на какое время подобные действия стимулируют внутренний спрос в Китае? Особенно при высоких ценах на энергоносители и сырье? Подобная программа поможет продержаться китайскому экономическому чуду Дэн Сяопина от одного года до двух лет, максимум три года, а что дальше? Национализация предприятий и переход на карточную систему распределения? Именно так, но подобная ситуация будет во многих странах мира, в том числе и входящих в первую десятку высокоразвитых и богатых. К карточной системе Европе не привыкать, но в Китае все может закончиться новой культурной революцией (если бы только культурной!). Поэтому нынешний Китай времен банка Ротшильда HSBC и политики англосаксонских стран является всего лишь смягчающей удар подушкой, за чей счет дельцы лондонского Сити и американской Уолл – стрит продлевают агонию экономического кризиса, нисколько не заботясь о тех, кто является подушкой безопасности, включая и Россию.

Считаете ли Вы, что переориентация Китая с внешнего на внутренний спрос является лишь политикой смягчения для финансов США и Евросоюза?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим