Китай одолжил Казахстану еще $1 млрд на нефтепереработку 07.06.2012

Китай одолжил Казахстану еще $1 млрд на нефтепереработку

Богатый нефтью Казахстан, испытывающий дефицит мощностей для ее переработки, занял $1,13 миллиарда на модернизацию НПЗ у Китая, развивающего деловую экспансию в Центральной Азии ради доступа к сырью и энергоносителям.

Китайские компании контролируют почти четверть нефтяной добычи в Казахстане, крупнейшей после РФ экономике постсоветского региона. С 2009 году Пекин одолжил Астане в совокупности не менее $16,6 миллиарда.

Ссуда пойдет на строительство комплекса глубокой переработки нефти на НПЗ в Атырау, сообщила владеющая им государственная нефтегазовая компания Казмунайгаз.

"Срок предоставления займа составляет 13,5 лет", - говорится в сообщении, где не раскрываются процентная ставка и условия.

Подрядчиками модернизации НПЗ, оцениваемой в $1,7 миллиарда, выступили в декабре 2011 года китайская Sinopec Engineering, японская Marubeni Corporation и отечественная Казстройсервис.

Соглашение о ссуде подписано с государственным Экспортно-импортным банком Китая в среду в Пекине, где президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвует в международном саммите Шанхайской организации сотрудничества вместе с коллегами из России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Китай предпринимает энергичные усилия, добиваясь по всей планете доступа к полезным ископаемым в качестве сырья для своей быстрорастущей экономики и накануне обсудил разведку нефти и газа в Таджикистане.

Казахстан добывает порядка 80 миллионов тонн нефти в год и около 20 процентов углеводородов экспортирует в КНР.

В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода, два из которых полностью и один наполовину принадлежат правительству. Существующие НПЗ способны перерабатывать до 14,5 миллиона тонн сырья в год, однако этого недостаточно для покрытия потребностей страны, что периодически отзывается очередями на АЗС. Страна зависит от импорта автомобильного топлива из соседней России.

Казахстан планирует к концу 2014 года завершить $4-миллиардную программу модернизации заводов в надежде обеспечить внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел.

По данным Казмунайгаза, строящийся в Атырау комплекс рассчитан на переработку на вторичных установках 2,4 миллиона тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год.

"Новый комплекс позволит увеличить производство, высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива, соответствующих требованиям стандарта Евро-5, будет увеличена глубина переработки нефти до 85 процентов", - приводит сообщение слова гендиректора Атырауского НПЗ Талгата Байтазиева.

Атырауский НПЗ переработал 4,3 миллиона тонн нефти в 2011 году, план на 2012 год - 4,4 миллиона тонн. Как изменится суммарная мощность после ввода комплекса глубокой переработки, в сообщении не указано.

reuters.com
Согласны ли вы, что вложение Китая в Казахстан в объеме 16,6 млрд.$ за последние 2 года говорит о большой заинтересованности КНР в добывающем секторе экономики Казахстана?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим