Китай обнародовал план экономических и социальных реформ 16.11.2013

Китай обнародовал план экономических и социальных реформ

Китай опубликовал план реформ, пообещав быстрые изменения в экономике и социальной жизни, так как хочет использовать новые ресурсы для роста после того, как стремительное расширение предыдущих лет начало замедляться.

В документе, опубликованном Коммунистической партией Китая по итогам закрытого заседания ЦК, состоявшегося в начале этой недели, говорится, что Китай, помимо множества других мер, ускорит процесс конвертируемости счета капитальных операций и реформу процентных ставок, улучшит механизм защиты прав собственности, разрешит местным администрациям выпускать облигации, проведет ценовую реформу в ресурсных секторах, создаст систему страхования вкладов, будет поощрять инвестиции за рубеж.

Власти также либерализуют институт прописки для жителей средних и маленьких городов и поселков, объединят городскую и сельскую системы социального обеспечения и будет продвигать "экологический" налог.

Кроме того, Китай смягчит политику планирования семьи и ликвидирует систему трудовых лагерей, сообщило агентство Синьхуа. Парам разрешат иметь двух детей, если один из родителей - единственный ребенок в семье, чтобы обеспечить "долгосрочное сбалансированное развитие населения в Китае". Ранее пара могла иметь двоих детей, только если оба родителя являются единственными детьми в семье.

Китай также намерен "шаг за шагом" сократить количество преступлений, за которые полагается смертная казнь. Документ был одобрен на заседании лидеров страны. В первоначальном коммюнике они обещали "убедительные" результаты к 2020 году.

"Хотя необходимы дальнейшие оценка и подробности, видимые политические решения кажутся значительным шагом в правильном направлении, - сказал Кит Бауман из Hargreaves Lansdown. - Все действия, которые помогают национальной китайской экономике и, следовательно, помогают изменить баланс мировой экономики, необходимо встречать с распростертыми объятиями".

Экономика Китая росла с огромной скоростью в течение трех десятилетий, но правительство ожидает, что темпы роста снизятся до 7,5 процента в этом году, что будет минимальным показателем за 23 года.

Объявленные реформы являются частью плана, направленного на то, чтобы избавить экономику от зависимости от инвестиций и экспорта и заставить ее опираться на услуги и внутреннее потребление, как в развитых экономиках.

Для этого, Пекин хочет, чтобы миллионы китайцев переехали из сельской местности в города, но это требует крупных земельных реформ и реформы института прописки, что сейчас рассматривается как помеха для реализации плана.

warandpeace.ru

Комментарий ИРСИ:

КНР пытается увеличить внутреннее потребление: 1. Снижение ставок ЦБ Китая, 2. Либерализация прописки, когда сельские жители смогут перебираться в города, 3. Выпуск облигаций провинциями, то есть возможность заема денег населения для финансирования собственных программ, 4. Рост рождаемости. Все это, по мнению китайских руководителей, позволит увеличить рост внутреннего спроса. При капиталистической экономике не придумали ничего лучше, как увеличить эмиссию денег через кредитование спроса, именно для этого и снижают учетную ставку ЦБ. Еще один резерв – социальные выплаты гражданам, но оба эти резерва конечны и рассчитаны на краткосрочную перспективу. У Китая нет главного – идеи развития страны в условиях кризиса, создания возможности расширения государственного сектора экономики и стимулирования внутреннего спроса за счет фидуциарных денег. Подобных базисов переходной экономики от капиталистической к социалистической нет ни у одной страны мира, но именно национализация собственности и государственное планирование предоставляет единственную возможность увеличения внутреннего спроса, который к тому же перестает быть двигателем экономического развития. КПК в очередной раз доказала, что коммунистическая партия Китая стала придатком капитализма, стоящая на страже частной собственности. Не этого ожидали от КПК, но путь защитника частной собственности приведет Китай к падению уровня жизни, который будет тем больше, чем выше станет урбанизация. Тупик развития КНР должен будет чем-то закончится и, как всегда, выходом из тупика будет война.

Считаете ли Вы, что решения, принятые на пленуме ЦК КПК, не способствуют созданию самодостаточной экономики Китая?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим