Китай не осилит роль «локомотива» мировой экономики 14.01.2013

Китай не осилит роль «локомотива» мировой экономики

В настоящее время общеизвестна позитивная роль Китая в мировой экономике. Департамент глобальных исследований банка HSBC на днях опубликовал доклад, согласно которому, предполагается, что в 2013 году руководящая роль Китая по отношению к мировой экономике будет заметнее. С другой стороны, в международном сообществе постоянно появляются мнения, которые уничтожают хвалой Китай, надевают на страну шапку «локомотива» мировой экономики. Эксперты отмечают, что чрезмерное преувеличение международного влияния китайской экономики, на самом деле, заключается в попытке наложить на КНР большую мировую ответственность. Будучи развивающейся страной, Китаю необходимо еще пройти непростой путь, чтобы стать экономически сильным государством, международному сообществу следует объективно воспринимать развитие китайской экономики, поскольку неправильное понимание будет пагубно, как для КНР, так и для мира.

«При слабой мировой экономике надежды, возлагаемые на Китай, вполне понятны», - отметил заместитель директора информационного отдела Китайского центра международного экономического обмена Сюй Хунцай, дополнив, что роль Китая в процессе урбанизации деревень. В развивающихся странах, в том числе и КНР, существуют возможности в связи с перемещением рабочих сил из деревень в города. В процессе этой трансформации есть шансы для инвестиций и потребления. Этот переход требует огромных средств и технологий развитых государств, это возможности для Китая и мира.

Однако, эксперты отмечают, что глобальная экономика не может полностью надеется на КНР. Отдельные люди, преувеличивая роль Китая, преследуют иные цели.

Сюй Хунцай сказал, что во время международного финансового кризиса Китай взял на себя инициативу и инвестировал 4 трлн. юаней, внес огромный вклад в мировую экономику. Однако КНР сейчас необходимо замедлять экономический рост, придавать больше значения качеству и эффективности экономики, Китаю следует задуматься над тем, как изменить методы и структуру. Западное общество убивает КНР похвалой в надежде на китайские инвестиции, которые нужны ему, однако именно это приводит к рабочим сбоям в Китае. Пекин должен четко отдавать себе отчет в том, что невозможно больше полностью выкладываться, придерживаться высокого потребления, инвестировать огромное количество денег, нельзя жертвовать продолжительным развитием страны и брать на себя роль «локомотива». Если международное сообщество надеется на то, что Китай вновь вложит инвестиции в 4 трлн., то это невозможно.

По мнению других специалистов, международное сообщество превозносит Китай в надежде, что страна возьмет на себя большую ответственность, например, будет предоставлять общественные блага. Вместе с тем, мир также надеется на ревальвацию юаня, требует от Китая большего вклада в восстановление глобальной экономики.

«Китай является активным участником и подвижником в международных делах и мировом управлении, страна пока не является руководителем, у нее нет возможности брать на себя еще большую ответственность, это будет ей не по силам», - подчеркнул Сюй Хунцай, отметив, что Китай занимает второе место в мире по экономическому объему, однако по показателю на душу населения и индексу обладания ресурсами страна находится отнюдь не в первых рядах. Вкладом Китая в мир будет решение собственных вопросов.

people.com.cn
Согласны ли Вы, что экономика Китая от фазы быстрого роста переходит к фазе качественного изменения структуры экономики и замедлению экстенсивного роста, и это является главным приоритетом руководства КНР, так как роль лидера среди стран Азиатско – Тихоокеанского региона достигнута, а иные цели потребуют слишком большого напряжения всех сил и могут быть неосуществимы в условиях кризиса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим