Китай либерализовал банковские кредитные ставки 21.07.2013

Китай либерализовал банковские кредитные ставки

Центробанк Китая в пятницу объявил о долгожданных реформах процентной ставки, отменив нижний предел ставок, по которым банки кредитуют клиентов.

Народный банк Китая также сообщил в заявлении на своем сайте, что отменяет минимум по кредитным ставкам для коммерческих банков. Это означает, что банки теперь смогут снижать ставки так, как они считают целесообразным, чтобы привлекать заемщиков.

Центробанк надеется, что это снизит финансовые расходы для компаний.

Однако он не отменил "потолок" для депозитных ставок, сейчас составляющий 110 процентов от ставки-ориентира, что многие экономисты считают более важным шагом, который Пекин в конце концов будет вынужден сделать в рамках либерализации режима.

"Это большой прорыв в финансовых реформах. Раньше люди думали, что Центробанк будет только постепенно снижать минимум для кредитных ставок. Сейчас они отменили нижний предел раз и навсегда", - сказал Ван Тао из China Centre for International Economic Exchanges (CCIEE).

Эта мера, которая начнет действовать в субботу, вероятно, снизит расходы на заемные средства для компаний и частных лиц, положив конец искусственно завышенным процентам, которые приносили выгоду крупным государственным банкам за счет частных предприятий.

"Реформа на это раз не расширяет плавающий коридор депозитной ставки. Основное соображение в том, что реформа депозитной ставки будет более глубинной и требует лучших условий - говорится в заявлении Центробанка.

Крупные банки Китая, в том числе Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd и Agricultural Bank of China Ltd в целом выступали против долгожданной реформы, так как она, вероятно, ударит по их марже.

Но аналитики говорят, что эта перемена необходима для того, чтобы кредиты распределялись в экономике более эффективно.

"В целом это изменение может снизить стоимость заемных средств, в частности, позволив банкам предлагать лучшие ставки более кредитоспособным заемщикам. На практике разница в ближайшее время будет небольшой, - сказал Марк Уильямс из Capital Economics. - Тем не менее, это значительный сдвиг для финансового сектора Китая в сторону того, чтобы процентные ставки определялись рыночными силами, а не распоряжением правительства".

warandpeace.ru

Комментарий ИРСИ:

Китай ради роста спроса и деловой активности бизнесменов пошел по тупиковому пути ФРС США: уменьшению практически до нуля ставки по кредитам, применяя для этого большие золото-валютные запасы. Однако опыт США со всей очевидностью показал, что не рассматривая проблему уменьшения спроса в целом и тупиковость экстенсивного роста рынков в частности, накачка дешевыми кредитами лишь незначительно отодвигает мировую проблему роста спроса – основного показателя капиталистической системы. Тем более неочевидно, что дешевые кредиты помогут удержать спрос на китайские товары в США и странах Евросоюза. Если этого не произойдет (а спрос Китаю не удержать), то рост государственного долга вскоре окончательно захлестнет китайскую экономику, ориентированную в большинстве своем на экспорт. Вот так закончилось китайское экономическое чудо, которого на самом деле не существовало, а был лишь очередной план Маршалла ФРС США и лондонского Сити.

Считаете ли Вы, что снижение ставок по кредитам не поможет увеличить спрос на китайские товары в зарубежных странах и тем более не создаст рост внутреннего спроса, который изначально ограничен менталитетом китайцев, стремящихся создать собственное дело?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.12.2020
Россия согласилась на появление турецких военных в Карабахе
Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе
01.12.2020
Китай сообщил об успешной посадке зонда «Чанъэ-5» на Луне
Китай успешно посадил зонд «Чанъэ-5» в заданном участке на Луне для сбора образцов грунта, об этом сообщило китайское Центральное телевидение.
01.12.2020
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим