Кипр обвинил ЕС в разрушении своей экономики 06.07.2012

Кипр обвинил ЕС в разрушении своей экономики

Власти Кипра жестко раскритиковали решение стран еврозоны реструктурировать госдолг Греции. В Никосии заявили, что списание частными инвесторами почти 96% облигаций Греции совокупным объемом 177,2 млрд евро фактически ввергло экономику островного государства в хаос и заставило руководство спасать страну самостоятельно. Такое заявление перед журналистами на брифинге в Никосии сделал министр финансов Кипра Вассос Шиарли, передает Reuters.

Решение реструктурировать госдолг Греции за счет частных компаний считалось спорным с самого начала, подчеркивает агентство. Бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише предупреждал лидеров ЕС, что это может привести к тяжелым последствиям. В результате кипрским банкам пришлось списать около 80% от стоимости своих средств, размещенных в греческих государственных облигациях, сообщил сегодня министр Шиарли. По его данным, это эквивалентно 4,2 млрд евро, или 24% ВВП страны. Это затруднило их доступ к рынку межбанковского кредитования и лишило их возможности получать кредиты от ЕЦБ под залог. Чтобы спасти свои банки, Никосия (во второй раз за два года) обратилась за помощью к России.

Министр Шиарли подчеркнул, что Кипр не столкнулся бы с этими проблемами, откажись ЕС от реструктуризации греческого долга. Из-за "финансовой близости к Греции" Кипр, по словам главы Минфина, вынужден заплатить "очень высокую цену". "Если вы спросите меня, была ли проблема греческого долга решена честным образом, я бы сказал: "Нет!" — заявил Шиарли. Справедливо было бы, подчеркнул министр, распределить доли при реструктуризации (фактически, списании) греческого долга в соответствии с размером экономик вовлеченных в процесс стран. По словам главы Минфина, в таком случае Германии пришлось бы взять на себя 27% убытков, а Кипру — 0,2%. "Мы должны были распределить эти убытки честно, на равных условиях. Как это делают европейцы", — рассуждает Шиарли. Если бы все было сделано именно так, Кипр понес бы убыток не на 4,3 млрд евро, а лишь 200 млн евро. "Можно сказать, по нынешним временам это смешная сумма", — отметил министр.

Раскритиковав европейских партнеров Кипра, Шиарли дал слово министру торговли, промышленности и туризма Кипра Неоклису Силикиотису. Он рассказал журналистам о новых источниках пополнения национального бюджета. По словам Силикиотиса, Кипр начнет получать доходы от экспорта природного газа лишь к 2019 году. Министр отметил, что обширные месторождения природного газа, обнаруженные в водах между Кипром и Израилем в 2011 году, должны быть разработаны в 2017 году, а их коммерческая эксплуатация начнется в 2019 году. Это потребует крупномасштабных инвестиций в строительство морских комплексов обработки сжиженного природного газа (СПГ), добавил Силикиотис. Кипр получил 15 заявок от иностранных компаний, желающих участвовать в разработке газовых месторождений.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Еврозона сознательно и специально пошла на реструтуризацию госдолга Греции, чем вызвала огромные убытки кипрской экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим