Керри: решение о снятии санкций с Ирана может быть скоро принято 30.09.2013

Керри: решение о снятии санкций с Ирана может быть скоро принято

Решение о снятии международных санкций, действующих в отношении Ирана, может быть принято в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы, заявил в интервью программе "60 минут" на канале CBS государственный секретарь США Джон Керри.

"Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше, и все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее подготовке", — заявил Керри. "Если это мирная программа, и мы все сможем в этом убедиться, отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему в кратчайшие сроки", — добавил он, комментируя заявление президента Хасана Роухани.

Отвечая на вопрос о том, что бы стало основой для подобного изменения отношения, госсекретарь назвал открытие доступа на все объекты, в том числе и подземные, военного комплекса в Фордо, подписание дополнительного протокола о проведении инспекций и добровольный отказ Тегерана обогащать уран сверх необходимого для мирной программы уровня.

Находясь в Нью-Йорке, в прошлую пятницу президент Ирана Хасан Роухани заявил, что надеется разрешить проблему вокруг иранской ядерной программы в короткие сроки. В частности, назывался период от трех до шести месяцев.

"Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.

Президент США Барак Обама сообщил, что темой разговора с президентом Ирана был вопрос о разрешении вопроса о ядерной программе Ирана.

"Мы понимаем предстоящие сложности. Сам факт того, что это было первое общение между американским и иранским президентами с 1979 года, подчеркивает глубокое недоверие между нашими странами, но это также указывает перспективу того, чтобы оставить позади эту тяжелую историю (отношений)", — сказал Обама, в заключение выразив уверенность в том, что удастся достичь всеобъемлющего соглашения.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Вот это поворот в политике США на Ближнем Востоке! Но возникает ряд вопросов: 1. Разве не рахбар Али Хаменеи является высшим правителем Ирана и главой законодательной власти? Президент Ирана всего лишь глава исполнительной власти и подчиняется рахбару. 2. Что бы не говорил президент, его слова определяет Совет экспертов и Совет стражей конституции, поэтому вся внешняя политика определяется именно ими. В данном случае Х. Рухани озвучивает то, что сформировалось в высшем совете, а именно отношение к Израилю и созданию ядерного оружия. 3. Разве эта политика поменялась? Нет, Иран также продолжает считать Израиль захватчиком палестинских земель и своим соперником в приходе махди (мошиаха). 4. Тогда почему же поменялась риторика США, вставшего на путь смягчения политики в отношении Ирана. Ответ только один – случилось то, что давно ждали как иудеи, так и мусульмане и в этом ожидании они были заодно. Теперь пришло время создания Третьего Храма и изменения всей политики на Ближнем Востоке, где Ирану и Израилю выпала роль ключевых стран. Именно поэтому нужно следовать пророчествам и создать из Ирана мощную и хорошо вооруженную страну, способную, как это ни странно, реально угрожать Израилю, на защиту которого придет Европа и на территории Сирии произойдет Армагеддон. Следовательно, сдача американских позиций по Сирии имеет подоплеку не в лице успешной российской политики, а в начале эры мошиаха, где противостояние двух систем: иудейской и исламской за строительство Третьего Храма приведет к созданию города всех религий – Иерусалима.

Считаете ли Вы, что снятие санкций с Ирана по инициативе США означает коренной поворот в американской политике на Ближнем Востоке и корни этого поворота лежат в наступлении новой эры человечества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим