Керри предупредил Россию и Китай о последствиях в связи с делом Сноудена 26.06.2013

Керри предупредил Россию и Китай о последствиях в связи с делом Сноудена

Государственный секретарь США Джон Керри, выступая в Нью-Дели, предупредил Москву и Пекин о возможных «последствиях» в связи с делом бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего прессе о слежке американских спецслужб в интернете.

Керри заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, 24 июня направился на Кубу, «предал свою страну», передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что самолет с вылетом по расписанию в 14.05, на котором, как предполагалось, покинет Москву Эдвард Сноуден, поднялся в небо из аэропорта Шереметьево, но журналисты не заметили на нем экс-сотрудника ЦРУ.

В понедельник власти США аннулировали паспорт Сноудена, не лишив его американского гражданства. Вашингтон также выразил надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину. С Гонконгом, где находился экс-сотрудник ЦРУ, договориться об этом не получилось.

В понедельник глава МИД Эквадора признался, что страна получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища, но решения еще не приняла.

В воскресенье самолет с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. Сноуден прибыл в столицу, чтобы затем отправиться в Гавану, а далее местным рейсом в Каракас.

Также стало известно, что представители Wikileaks помогли Сноудену добиться политического убежища в «демократической стране» и посодействовали в оформлении путевых документов.

В начале июня Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

По его словам, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. В субботу против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи Сноудена.

оko-planet.su
Считаете ли Вы, что подобные заявления госсекретаря США не должны оставаться без ответа российского МИД и С. Лавров должен дать адекватный ответ зарвавшемуся глашатаю американской политики, так как Россия суверенная страна и сама решает, как ей поступать в том или ином случае, и никто не может указывать руководству нашей страны, что ему делать, а тем более угрожать, так как подобные угрозы могут привести к денонсации всех договоров между Россией и США, в том числе СНВ-1 и СНВ-2?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим