Керри предупредил Россию и Китай о последствиях в связи с делом Сноудена 26.06.2013

Керри предупредил Россию и Китай о последствиях в связи с делом Сноудена

Государственный секретарь США Джон Керри, выступая в Нью-Дели, предупредил Москву и Пекин о возможных «последствиях» в связи с делом бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего прессе о слежке американских спецслужб в интернете.

Керри заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, 24 июня направился на Кубу, «предал свою страну», передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что самолет с вылетом по расписанию в 14.05, на котором, как предполагалось, покинет Москву Эдвард Сноуден, поднялся в небо из аэропорта Шереметьево, но журналисты не заметили на нем экс-сотрудника ЦРУ.

В понедельник власти США аннулировали паспорт Сноудена, не лишив его американского гражданства. Вашингтон также выразил надежду, что в России рассмотрят все возможные варианты экстрадиции Сноудена на родину. С Гонконгом, где находился экс-сотрудник ЦРУ, договориться об этом не получилось.

В понедельник глава МИД Эквадора признался, что страна получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища, но решения еще не приняла.

В воскресенье самолет с Эдвардом Сноуденом, вылетевший из Гонконга в Москву, приземлился в Шереметьево. Сноуден прибыл в столицу, чтобы затем отправиться в Гавану, а далее местным рейсом в Каракас.

Также стало известно, что представители Wikileaks помогли Сноудену добиться политического убежища в «демократической стране» и посодействовали в оформлении путевых документов.

В начале июня Эдвард Сноуден рассказал о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

По его словам, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижениями и контактами людей.

В США уже начали уголовное расследование против Сноудена. В субботу против него также были выдвинуты обвинения в шпионаже. Кроме того, Вашингтон пригрозил Гонконгу ухудшением отношений из-за невыдачи Сноудена.

оko-planet.su
Считаете ли Вы, что подобные заявления госсекретаря США не должны оставаться без ответа российского МИД и С. Лавров должен дать адекватный ответ зарвавшемуся глашатаю американской политики, так как Россия суверенная страна и сама решает, как ей поступать в том или ином случае, и никто не может указывать руководству нашей страны, что ему делать, а тем более угрожать, так как подобные угрозы могут привести к денонсации всех договоров между Россией и США, в том числе СНВ-1 и СНВ-2?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.11.2020
Рабочие «Силы Сибири» начали забастовку
Вахтовые рабочие, занимавшиеся строительством в Алданском районе Якутии компрессорной станции «Иван Москвитин» для газопровода «Сила Сибири», объявили забастовку.
30.11.2020
США выделили гранты на миллионы долларов для трансформации законов в России
«Комитет защиты национальных интересов» сообщил о выделении многомиллионных грантов, направленных на вмешательство во внутренние дела России.
30.11.2020
Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья
Россия должна вывести войска из Приднестровья, а также забрать все оружие, охрана которого входит в задачи военных. Об этом заявила избранный президент Молдавии Майя Санду
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим