Каждый десятый готов брать власть 27.06.2012

Каждый десятый готов брать власть

Протестные массы за последние два месяца омолодились и признали своим лидером Алексея Навального. Каждый десятый готов участвовать в насильственном захвате власти, а каждый второй – приходить на оппозиционные акции, невзирая на правительственные запреты, пришли к выводу социологи ВЦИОМа, опросившие демонстрантов 12 июня на проспекте Академика Сахарова.

Российские социологи представили очередной сводный портрет участника протестных акций, начавшихся после подведения итогов выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. На этот раз исследование проводили специалисты ВЦИОМа, которые опросили на выходе с митинга 12 июня на московском проспекте Академика Сахарова более 500 человек. Ранее этот же институт проводил исследования на митинге на том же проспекте 24 декабря прошлого года и в ходе шествия по улице Большая Якиманка 4 февраля.

Протестные акции существенно омолодились. Если на митинге 24 декабря прошлого года на том же проспекте Академика Сахарова люди старше 35 лет составляли почти половину участников – 45%, то к июню их доля сократилась до 29%. Молодежь же составила 65% июньских демонстрантов против 41% несколькими месяцами ранее.
Соответственные изменения произошли и в образовательном составе манифестантов. Доля получивших высшее или неполное высшее образование среди них по-прежнему диспропорционально высока – 70% в декабре и 69% в июне (в стране проживает 28% лиц с полным и незаконченным высшим образованием). Однако выросла в два раза, с 9% до 18%, доля выпускников школ и ПТУ, которые высшего образования не получили или только получают.

Новые опросы продемонстрировали идейно-политический поворот протестующих от старых оппозиционных лидеров в сторону вожаков нынешнего протеста. Новоизбранный член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный в три раза увеличил степень своей поддержки, с 18% до 46%.
Прежний лидер предпочтений митингующих, не зарегистрированный в качестве кандидата на президентских выборах «яблочник» Григорий Явлинский, на последующих акциях не выступавший с трибуны, потерял 5/6 своей поддержки, скатившись с 29% до 4%.

Та же положительная трансформация, что и с Навальным, произошла с политиками, которые продолжают держаться на гребне протестной волны – координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, депутатами-эсерами Геннадием и Дмитрием Гудковыми и Ильей Пономаревым, защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой, членом «Солидарности» Ильей Яшиным. Уровень поддержки и симпатии к каждому из них вырос в разы. Лидером является Удальцов: его поддержка выросла в 13 раз, с 2% до 26%.

С ушедшими в тень лидерами общественного мнения первой волны – предпринимателем Михаилом Прохоровым, телеведущим Леонидом Парфеновым, участвовавшими в президентских выборах, а потому апеллировавшими к протестующим лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским – произошла обратная трансформация. Набравший по Москве на президентских выборах около 20%, Прохоров в феврале пользовался 12-процентной популярностью, а сейчас ему симпатизируют лишь 2% манифестантов. Существенно снизились рейтинги лидеров «старой» либеральной оппозиции, сопредседателей РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и Владимира Рыжкова (11:6 и 7:4 соответственно).

Схожий опрос, проведенный в ходе митинга 24 декабря другим исследовательским институтом, Левада-центром, также показывал, что наибольшей популярностью пользовались «властители умов» интеллигенции – Парфенов и его товарищ по «Лиге избирателей» писатель Борис Акунин. Тогда их поддерживали 41% и 35% соответственно, а рейтинг Навального, по этому же опросу, составлял 36%. Антикоррупционный блогер лидировал и в гонке за кресло «президента от оппозиции»: Явлинский с его 21% уступал ему один процентный пункт.

Помимо выхода на первый план Навального и Удальцова, с которыми власти пытаются ассоциировать радикализацию протеста, социологи фиксируют изменение настроений рядовых участников. Каждый десятый протестующий и двое из пяти молодых манифестантов готовы участвовать в силовых акциях и акциях по захвату органов власти. Половина участников протестов собираются принимать участие в несанкционированных акциях и после драконовского ужесточения закона о митингах.
Правда, если о готовности и дальше участвовать в согласованных с властями акциях протеста говорят 90% опрошенных протестантов, то «чаще заявляют о готовности участвовать во всех формах протестных действий» 54%. Этих людей социологи по признакам постоянного участия в демонстрациях называют «ядром». Но даже среди «попутчиков», случайно оказавшихся на акциях (их 16%), в силовых акциях готов участвовать тот же каждый десятый, утверждают авторы вциомовского исследования.

Омоложение протеста сказалось и на профессиональном составе митингующих: по сравнению с ситуацией четырехмесячной давности качественно выросло представительство творческих профессий и студентов. Рабочих, госслужащих, пенсионеров и безработных, напротив, стало меньше.
Почти пятую часть всех протестующих, 19%, составили артисты, музыканты, рекламщики и журналисты, утверждает опрос ВЦИОМа. В февральском шествии по Большой Якиманке таковых насчитывалось лишь 4%. «Офисный планктон», как их называет директор ВЦИОМа Валерий Федоров, на митинги ходит с прежним рвением: и феврале, и в июне 18% участников назвались офисными работниками. В декабрьском опроснике не было позиций «творческий» или «офисный» работник: эти социально-профессиональные категории объединялись в единый вариант «специалист с высшим образованием в коммерческом секторе». Его выбрали 44% опрошенных.

Растет доля владельцев независимого бизнеса – в декабре и феврале бизнесменами себя называли 5% демонстрантов, в июне уже 9%. Февральская акция, похоже, стала единственной, в которой массово принимали участие госслужащие: если в декабре и июне причислили себя к ним только 2% опрошенных, то на Большой Якиманке их было в шесть раз больше.
Социологи отмечают, что «наибольший отток фиксируется среди групп участников «от производства» (рабочие, инженерно-технические работники) и пенсионеров».

Исследование подтверждает и другой стереотип: манифестанты чувствуют себя лучше, чем в среднем россияне, правда ненамного.
Тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, на втором (июньском) «Марше миллионов» было почти в два раза больше, чем в среднем по России, 21% против 12%. Впрочем, по сравнению с декабрьскими и февральскими протестами доля таких социальных оптимистов постепенно, но неуклонно снижается: в декабре их было 29%, в феврале – 26%.

«Материальная самооценка не является фактором, определяющим жизненные приоритеты этой группы», – приходят к выводу авторы исследования.
Стабильность, с которой принято связывать поступательный рост заработков и уверенность в завтрашнем дне, не является для протестующих приоритетом: 78% из них первичной ценностью называют самореализацию, причем в младшей возрастной группе (от 18 до 24 лет) доля таких ответов достигает 86%. «Желание стабильности незначительно повышается среди респондентов старше 35 лет, но принципиально картину не меняет», – говорится в материалах ВЦИОМа.

При этом протестующие в основном пессимисты: две трети из них (64%) считают, что ситуация в стране ухудшается, причем в этом мнении солидарны и считающие свое материальное положение «очень хорошим» (61%) и «очень плохим» (83%).

gazeta.ru
Считаете ли Вы, что современные тенденции политики в России приведут к усилившемуся протестному движению вплоть до захвата власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.04.2018
Ирак начал бомбить Сирию
Военно-воздушные силы Ирака нанесли удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.
20.04.2018
Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»
Крым в будущем по темпам развития имеет все шансы стать российской Калифорнией, заявил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития Вадим Павлов.
20.04.2018
Елизавета II предложила кандидатуру преемника во главе Содружества
На открытии саммита глав стран Содружества наций королева Великобритании Елизавета II выразила надежду, что ее на посту объединения сменит ее сын, принц Уэльский Чарльз.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим