Казахстан решил вернуть себе Байконур 10.12.2012

Казахстан решил вернуть себе Байконур

Казахстан планирует вывести из-под российской аренды город и комплекс Байконур. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев в рамках "правительственного часа" в Мажилисе (нижней палате) парламента.

Власти республики, по его словам, готовят проект "всеобъемлющего договора" с Россией по Байконуру, который предусматривает "отход от арендных отношений". Каких-либо точных дат, когда этот договор будет подготовлен, глава Казкосмоса не назвал. Заниматься данным вопросом будет межправительственная комиссия, которую с казахстанской стороны возглавит заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов, а с российской - первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"То есть, мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, это будет беда, а вот частично, поэтапно - это возможно", - отметил Мусабаев. Он уточнил, что первым этапом станет выведение из-под аренды РФ пускового комплекса ракеты "Зенит". Также, по словам Мусабаева, в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче под юрисдикцию Казахстана города Байконур, который находится на территории комплекса.

О возможном выводе из-под российской аренды города Байконур еще в середине ноября сообщил источник "Интерфакса". На этом, по его словам, настаивает казахстанская сторона. Между тем, как рассказал источник, специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к такой перспективе. Они полагают, что в случае передачи Байконура Казахстану начнется массовый отъезд россиян из города. В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. По действующему договору срок аренды закончится в 2050 году. Ее стоимость в год составляет около 115 миллионов долларов. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома "Восточный" в Амурской области (недалеко от закрытого города Углегорск). Первый запуск ракет оттуда запланирован на 2015 год.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана. На период аренды он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения РФ. В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37 процентов - граждане России, около 60 процентов - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. Из федерального бюджета РФ в бюджет города Байконур ежегодно поступает более одного миллиарда рублей.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что желание Казахстана о возвращении себе Байконура означает возможную продажу космодрома Китаю и США, так как собственных возможностей для эксплуатации сложнейшего оборудования у Казахстана нет?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим