Казахстан хочет перейти с кириллицы на латиницу 16.12.2012

Казахстан хочет перейти с кириллицы на латиницу

Ключевой союзник России на постсоветском пространстве Казахстан решил перевести родной язык на "современный" латинский алфавит с кириллицы, подчеркнув укрепившуюся независимость от Москвы, озабоченной сохранением влияния в бывших провинциях.

Конституция отводит казахскому языку роль государственного и устанавливает, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским "официально употребляется" русский язык.

Но за второе десятилетие независимости Казахстан, чьи доходы взлетели благодаря экспорту нефти, ограничил использование русского языка в официальном документообороте.

Бессменно правящий крупнейшей экономикой Центральной Азии Нурсултан Назарбаев сказал в пятницу, что пришло время двигаться дальше.

"Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу в 2025 году казахского алфавита на латинскую графику", - сказал 72-летний президент послушному парламенту в ежегодном послании, очертив перспективы развития до 2050 года.

"Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации", - сказал Назарбаев. Он не дал деталей. Население Казахстана составляет 17 миллионов.

Критики считают статус казахского языка недостаточно высоким для сохранения национальной идентичности, упрекают чиновников в плохом знании родной речи и ставили в пример Израиль, воскресивший иврит.

Казахстан вступил в Таможенный союз с политическими соратниками Белоруссией и Россией, которая называет Центральную Азию зоной своих стратегических интересов и ареной конкуренции с Западом.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что отказ от кириллицы, а также планы по полной национализации космодрома Байконур, означают отход руководства Казахстана от России и формирование своей политики в русле интересов Китайских промышленников и международных ТНК?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.10.2020
США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ
Американское федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) утилизировало, ни разу не использовав, 45 аппаратов ИВЛ, полученных от России.
20.10.2020
Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии
Масштабная реформа армии для сокращения расходов предполагает отмену надбавки к индексации пенсий, увеличение срока выслуги лет, увеличение периода получения военной ипотеки.
20.10.2020
СПЧ забраковал законопроект о порядке изъятия детей из семьи
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) забраковал законопроекты по совершенствованию Семейного кодекса, подготовив по ним отрицательное заключение.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим