Капитал из РФ предпочел Кипру британское убежище 19.08.2013

Капитал из РФ предпочел Кипру британское убежище

Российский капитал нашел себе новое пристанище, переместившись с проблемного Кипра в британскую юрисдикцию, на которую пришлось две трети прямых инвестиций из России в первом квартале, и в Люксембург.

Прямые инвестиции в страны дальнего зарубежья из РФ в первом квартале 2013 года выросли в шесть раз до $65,8 миллиарда с $10,8 миллиарда годом ранее, сообщил ЦБР по данным платежного баланса РФ сальдо операций.

Объемы прямых инвестиций резидентов РФ на Виргинские острова, Великобританию и Люксембург за квартал показывают максимумы с 2007 года, в разы превысив общегодовые суммы инвестиций в эти страны.

На Британские Виргинские острова пришлось $31,7 миллиарда из этой суммы - в 15 раз больше, чем в первом квартале 2012 года, на Великобританию - $11,2 миллиарда по сравнению с оттоком в $0,26 миллиарда годом ранее. В четвертом квартале 2012 года объемы инвестиций в эти страны исчислялись $6,7 миллиарда и $0,6 миллиарда соответственно.

В то же время прямые инвестиции на Кипр, который утратил свое значение перевалочной базы для российского капитала из-за долгового кризиса и проблем финансовой системы весной этого года, упали в восемь раз по сравнению с предыдущим кварталом и вдвое по сравнению с первым кварталом 2012 года. Их объем в первом квартале составил $2,7 миллиарда.

Еще одним убежищем капитала из РФ стал Люксембург с инвестициями из РФ в объеме $14 миллиардов в первом квартале 2013 года по сравнению с $258 миллионами в первом квартале прошлого года и оттоком в $504 миллиона в четвертом квартале 2012 года.

warandpeace.ru

Комментарий ИРСИ:

Только за первый квартал из России ушли на британские и люксембургские оффшоры 80 миллиардов долларов. Это не просто бегство, это сворачивание своей деятельности. Из нашей страны дельцы выводят последние деньги, оставляя казну пустой. Что делать в этой ситуации? Закрыть возможность вывода денег, объявить все активы наших компаний в оффшорах вне закона и национализировать предприятия и добывающие отрасли? Это означает войну с Западом, так как больше половины акций (а то и все 100%) принадлежат иностранным финансовым картелям, но, похоже, Запад готов отдать выжитый лимон российских предприятий В. В. Путину. Однако не совсем понятно, что с ним делать, так как нового «эффективного собственника» наша промышленность уже не перенесет, а государство окончательно разучилось управлять экономикой, получая все 22 года «независимости» американские инструкции и планы. Нужно формировать, и как можно скорее, собственные национальные кадры, но кто будет этим заниматься? Нынешние ненациональные элиты целиком ориентированы на Запад и его инструкции, привыкли жить исключительно за счет коррупции, а не своего труда, поэтому иные правила игры не воспримут. Выдавить их на Запад то же не получиться, так как там такого «добра» не надо, своих не известно куда девать. Замкнутый круг, который можно только разорвать, но для этого нужно повторить финт М. Горбачева и устроить новый ГКЧП, только уже не опереточный, а настоящий, с переходом всех ветвей власти под руководство В. В. Путина, для чего ему необходимо будет совместить посты президента и премьер - министра. Способен на такой шаг В. В. Путин, С. Шойгу и С. Собянин (не забывая при этом Д. Рогозина)? Поживем, увидим.

Считаете ли Вы, что капитал продолжает уходить из страны, так как олигархи и их представители в правительстве Д. А. Медведева не только не представляют иного ведения дел, направленных на рост благосостояния России, но и не хотят инвестиций собственных средств в экономику России, понимая, что эти средства получены нечестным путем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим