Калифорнию предложили разделить на шесть штатов 22.02.2014

Калифорнию предложили разделить на шесть штатов

Секретарь штата Калифорния Дебра Боуэн (Debra Bowen) разрешила сбор подписей для проведения референдума о разделении региона на шесть отдельных штатов. Для того чтобы голосование состоялось, инициативной группе необходимо собрать к 14 июля 2014 года подписи 807615 зарегистрированных избирателей. В этом случае референдум будет проведен в ноябре 2014 года, передает Reuters.

Автором идеи о разделении Калифорнии является бизнесмен Тим Дрейпер (Tim Draper). По его мнению, нынешняя система управления штатом полностью изжила себя. В Калифорнии проживает более 38 миллионов человек или почти 12 процентов населения США, в связи с чем чрезмерная централизация власти затрудняет решение социальных вопросов в отдельных регионах штата.

Чтобы справиться с этой проблемой, Дрейпер предлагает разделить Калифорнию на шесть новых штатов, которые будут называться Джефферсон, Северная Калифорния, Кремниевая Долина, Центральная, Западная и Южная Калифорнии. В частности, Лос-Анджелес окажется в Западной Калифорнии, а Сан-Франциско станет частью Кремниевой Долины.

В случае положительного исхода референдума, создание новых штатов должно быть одобрено Конгрессом США.

Опрошенные агентством эксперты скептически относятся к успеху инициативы Дрейпера. Например, профессор Стэнфордской юридической школы Нейт Персили (Nate Persily) отмечает, что создание новых штатов повлечет дополнительные расходы и сложности бюрократического характера в связи с формированием новых правительств и законодательных собраний, а также обустройством новых столиц.

Предложения об увеличении количества американских штатов за счет разделения уже существующих появляются регулярно. В частности, в 2011 году выдвигалась идея о создании Южной Калифорнии, которая бы заняла территорию от округа Ориндж до Сан-Диего.

Последней попыткой такого рода стала проведение референдума о выделении из в целом продемократического Колорадо сельских регионов, населенных сторонниками республиканцев. Однако жители «сепаратистских» округов не поддержали инициативу об отделении.

lenta.ru

Считаете ли Вы, что грядущий раздел Калифорнии являет собой тревожный звонок для всех Соединенных штатов Америки, так как за разделом всегда следует объявление о своем суверенитете, и этим путем могут пойти и другие штаты США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим