Как человеческие эмбрионы оказались выброшенными в лесу 24.07.2012

Как человеческие эмбрионы оказались выброшенными в лесу

Сотрудники свердловской полиции в 18.00 23 июля закончили повторный тщательный осмотр места происшествия в двух километрах от поселка Аник Невьянского района, что в пяти километрах от автодороги Екатеринбург – Нижний Тагил. В конечном итоге всего было найдено и описано соответствующим порядком 248 эмбрионов. Все они в настоящее время доставлены в невьянский морг», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, во вторник специалисты планируют провести патологоанатомическое исследование биоматериала, после чего решится вопрос о его утилизации.

Напомним, в воскресенье в районе поселка Аник Невьяновского района Свердловской области местные жители обнаружили 50-литровые пластиковые бочки, в которых, по предварительным данным, находилось порядка 50 человеческих эмбрионов. Позднее при сделанных полицией подсчетах это число увеличилось до 248. В настоящее время проводится их патологоанатомическое исследование, а областное управление Минздрава пытается выяснить, откуда взялось такое количество биологического материала.

Кроме того, полицейские направили запрос в областное управление Минздрава с просьбой предоставить данные о том, что означают обнаруженные на частично сохранившихся бирках аббревиатуры и цифры.

«На некоторых хорошо сохранившихся бирках хорошо читаются цифры 40, 24, 27, 14, что, возможно, может означать принадлежность к определенным медицинским учреждениям. Точный ответ на этот вопрос, мы надеемся, даст областной Минздрав», – пояснил Горелых.

Представитель свердловской полиции отметил, что предварительно можно сделать вывод, что к найденному биоматериалу могут иметь отношение как минимум четыре медучреждения. «Также полицейские в направленном запросе попросили дать ответ, с какой конкретно организацией у больниц заключен договор на утилизацию биологических отходов», – сказал он.

В ходе начавшейся проверки, проводимой полицией в порядке статей 144, 145 УПК РФ, будет дана правовая оценка действиям этой организации и преступной халатности тех лиц, которые допустили такое вопиющее с моральной точки зрения и вызвавшее широкий общественный резонанс на всю страну ЧП.

«Расследование этого происшествия находится на личном контроле начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина», – сказал в заключение начальник управления информации свердловской полиции.

Между тем первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов заявил, что найденные эмбрионы принадлежат трем медучреждениям, передает ВВС. «Предварительные выводы сделаны. Как оказалось, медицинские биологические отходы – это отходы по крайней мере трех медицинских учреждений Екатеринбурга, а не одной больницы. Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются. Я думаю, в ближайшее время эту хозяйствующую организацию установят. И все виновные понесут наказание: кто-то – административное, а кто-то – уголовную ответственность», – заявил Власов.

«Это чрезвычайный случай. Медицинские биологические отходы должны утилизироваться в установленном порядке организацией, которая имеет на это соответствующую лицензию», – отметил он.

В настоящее время правоохранительные органы при содействии комиссии занимаются поиском всех медицинских организаций, которые работали в этом направлении. Комиссия создана по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева. Ее возглавил замминистра здравоохранения Сергей Турков.

Накануне появилась информация, что эмбрионы могли быть неиспользованным материалом для создания вакцин. Однако во вторник в Минздраве Свердловской области такое предположение опровергли, заявив, что в настоящее время в регионе подобные исследования не проводятся, сообщает уральское информационное агентство «66.ru».

«Таких исследований в Свердловской области нет. Наша местная фундаментальная медицинская наука до такого пока не дошла», – заявил агентству представитель министерства.

Кроме того, представитель областного Минздрава сообщил «Русской службе новостей», что установить компании, занимающиеся утилизацией эмбрионов, будет сложно. Даже главврач в больнице может не знать, какая фирма занимается перевозкой биологических отходов.

«В Минздраве информации такой нет. И в больнице даже может главврач не знать, какая фирма у них занимается перевозкой отходов. Какие больницы обладают лицензией на хранение биоматериала, сколько и какие фирмы занимаются утилизацией, таких в Минздраве сведений нет», – сказал собеседник РСН.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что найти медучреждение, которому принадлежат эмбрионы, не составляет труда.

«Откуда взялся этот материал, следственным органам и руководству Минздрава можно выяснить в течение нескольких часов. Особенно если учесть, что на некоторых эмбрионах сохранились бирки с маркировкой», – заявил Дайхес.

По его словам, судя по большому количеству найденного биологического материала, кто-то его накапливал, а потом решил утилизировать его.

«Это обычная халатность, которую надо расследовать и найти всех виновных. Утилизация эмбрионов – такая утилизация, как и органов, которые удаляются хирургическим путем, перевязочный материал. Следовательно, кто-то, вместо того чтобы утилизировать весь биологический материал, просто выбросил. Не знаю, с какой целью они это сделали, может, чтобы сэкономить», – сказал Дайхес.

Эксперт отметил, что найденные эмбрионы – это, скорее всего, абортивный материал, добавив, что прерывание беременности в России происходит довольно часто.

Отметим, что, по статистике, в России лишь 10% беременностей прерываются по медицинским показаниям. В целом же Россия – в мировых лидерах по числу абортов. В 2001 году рожать решились менее половины беременных россиянок: на 1,3 млн рождений пришлось 1,8 млн прерванных беременностей. В 2004 году – 1,5 млн абортов, это только официальные цифры. В 2007 году наконец достигнут перелом: рожающие в большинстве. В 2009 году на 100 родов приходилось уже 73 аборта. Но это все равно большой показатель по сравнению с США, где в среднем на 100 родов всего 23 аборта.

online812.ru
Считаете ли Вы, что огромное количество абортов в России связано с низким уровнем жизнеобеспечения граждан с одной стороны и с резким падением нравственной составляющей с другой?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим