Кадыров предложил вернуться на исходные позиции в споре о границе 27.04.2013

Кадыров предложил вернуться на исходные позиции в споре о границе

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал обсуждаемой и легкоразрешимой проблему определения границы с Ингушетией. Об этом говорится в заявлении Кадырова, распространенном пресс-службой правительства Чечни, сообщает РИА Новости в субботу, 27 апреля

«Что касается границы, то эта проблема легко разрешима, — сказал Кадыров. — Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы».

Заявление Кадырова стало ответом на выступление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в эфире телеканала «Дождь», в ходе которого он, в частности, заявил, что «руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога» в вопросах охраны правопорядка.

Территориальный спор об административной границе между Чечней и Ингушетией продолжается с августа 2012 года, когда Кадыров призвал установить четкую административную границу между двумя республиками. В конце 2012 года Евкуров сообщал, что выводы комиссии Чечни и Ингушетии по определению административной границы между республиками отправлены в федеральный центр, за которым и остается решение по этому вопросу.

Однако в январе 2013 года чеченские власти приняли закон, согласно которому в состав Чечни должна войти часть территории Сунженского района. В свою очередь, глава Ингушетии настаивает на том, что Сунженский район является неотъемлемой частью его республики. В марте Кадыров выступил за передачу Чечне села Аршты, расположенного на территории Ингушетии.

Особое внимание к спору о границе было привлечено после того, как 18 апреля в село Аршты прибыли примерно триста сотрудников чеченских силовых ведомств, которые устроили драку с местной полицией. Появление чеченских силовиков в ингушском селе Кадыров позже объяснил тем, что они получили оперативную информацию, согласно которой в селе мог скрываться Доку Умаров.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев, в свою очередь, сообщил, что чеченцы во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым прибыли в Аршты для проведения несанкционированного митинга под лозунгом перехода села под юрисдикцию соседней республики.

Расследованием обстоятельств конфликта в селе Аршты занимается специальная комиссия центрального аппарата МВД РФ.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что внутри Российской Федерации не могут осуществляться никакие указы и акты об установлении административных границ на уровне республиканских властей, подобные решения должны приниматься только президентом и Государственной Думой, так как затрагивают интересы не только граждан России и культурно – национальных автономий, но и территориальную целостность, а также безопасность нашей страны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.10.2020
Путин допустил передачу Азербайджану занятых Арменией районов в Карабахе
Он сообщил об этом на пленарном заседании инвестфорума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»
30.10.2020
Легойда: «Родственники Патриарха не давали обетов»
Как сообщает «Дождь», имущество родственников патриарха Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, так как «у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов».
30.10.2020
Макрон приказал вывести войска на улицы Франции
В городах будут размещены до семи тысяч солдат, сообщает Reuters.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим