К американскому цирку с дефолтом 12.10.2013

К американскому цирку с дефолтом

Америка распускает госслужащих по домам. Обаме не на что поехать на форум АТЭС в Бали. А 17 числа, если Конгресс не одобрит увеличение планки госдолга, Америку и вовсе ждёт дефолт.

«Отказ США от выплаты внешнего долга приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха, остановит кредитный механизм на пять триллионов долларов, который зависит от гособлигаций Америки, обвалит доллар и ввергнет весь мир в экономическую депрессию», - утверждает агентство «Блумберг».

«Я не думаю, что мы окажемся в ситуации дефолта. Бьюсь об заклад, что уже сейчас в палате представителей достаточно голосов для того, чтобы этого не произошло», - уверен президент США Барак Обама.

И мы не думаем. Не так много в Америке сумасшедших. Всё это цирк, устроенный противниками Обамы с единственной целью - дожать, унизить и принудить к уступкам. О беспрецедентном ожесточении политической борьбы в Америке мы уже говорили. Сейчас не об этом. Весь нынешний кризис - это кризис долгов. Мировая финансовая система - то есть американская - обанкротилась 5 лет назад. После чего так называемый «выход из кризиса» был достигнут за счет национализации долгов. Государство взяло на себя долги частных банкротов, после чего поддерживает искусственное дыхание впавшей в кризис экономики, вливая в нее деньги, то есть наращивая долг.

Госдолг США увеличивается нарастающим темпом с начала 90-х. Независимо от того, кто контролировал Белый дом и Конгресс - демократы или республиканцы. Глядя на графики, нетрудно заметить, что этот долг растёт по экспоненте. И если тенденция сохранится, пик, то есть практически вертикальный рост, будет достигнут в ближайшие 1,5-2 года.

Так не бывает. Ребёнку понятно: это - конец! Как минимум заимствованиям. Естественно, так и не будет. В определенный момент придется отказаться от так называемого «денежного смягчения», то есть остановить денежную накачку. Что, в свою очередь, тоже - конец так называемому выходу из кризиса.

Международный валютный фонд обеспокоен существенными международными последствиями прекращения стимулирующих программ центральных банков мира и, в первую очередь, ФРС США. Пока, по мнению МВФ, выход из таких программ не оправдан. Тем не менее, странам, не проводящим в настоящее время нетрадиционную денежно-кредитную политику, «следует принять меры по обеспечению своей стабильности, подготовиться к выходу из стимулов и заложить основы для устойчивого роста в среднесрочной перспективе».

«Страна, не проводящая нетрадиционной денежно-кредитной политики» - это мы. В отличие от наших старших финансовых братьев. У них даже финансовая ориентация нетрадиционная - чего уж там говорить...

А подготовиться нам надо к кризису, как там ни называй - «вторая волна» - в рамках нашей традиционной ориентации и краха внешней конъюнктуры, к развитию с опорой исключительно на собственные силы, собственные рынки и собственные, между прочим, мозги. Готовимся.

ruskline.ru

Считаете ли Вы, что «цирк с дефолтом» по меткому выражению политолога М. Леонтьева  в США устроен не случайно, а преследует две цели: сократить бюджетные расходования на чиновников и одновременно отвлечь внимание от глобальных преобразований внутри американского истеблишмента?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.11.2020
Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии
Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и впервые в истории проходил онлайн.
23.11.2020
Саудовская Аравия и Израиль приблизились к заключению мира
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приехал в Саудовскую Аравию вместе с госсекретарем США Майком Помпео.
23.11.2020
Правительство анонсировало крупнейшую реформу экономики
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал крупную реформу отечественной экономики, которая затронет главные институты развития
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим