КНР создает аналог "американской мечты" 03.10.2012

КНР создает аналог "американской мечты"

Иностранцам предлагаются привлекательные условия, поэтому наблюдатели уже поговаривают о такой тенденции, как "утечка мозгов" в КНР. При этом Поднебесная, которая не стесняется учиться у других стран, взялась за создание "китайской мечты".

Заместитель руководителя Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Лю Янгуо (Liu Yanguo) в интервью изданию China Daily говорит о том, что в Китае полным ходом идёт кампания по привлечению иностранных специалистов для осуществления активной деятельности в различных научных и хозяйственных областях Китая. Проект, рассчитанный на 10 лет, предусматривает привлечение в страну 1000 высококлассных специалистов из различных стран мира. Программа начала действовать в прошлом году, из 40 привлечённых специалистов 30 начали работать, а остальные будут трудоустроены до конца сентября этого года. Основные сферы и области знаний, где будут работать профессионалы из-за рубежа, это математика, физика, исследования в области химии, окружающей среды, инжиниринг, энергетика, биологические науки, а также менеджмент в сфере бизнеса.

Лю Янгуо отметил, что Китай очень серьёзно подходит к отбору кандидатов для работы в Китае. Среди требований — возраст до 65 лет, возможность работы в Китае не менее 3 лет, а также проведение в стране не менее 9 месяцев в году. Ну и, конечно, высокая квалификация кандидата, которая будет проверяться специальной комиссией.

Со времени начала действия программы подано 530 предложений от кандидатов на работу в КНР. В основном интерес к работе в Китае проявляют специалисты стран, имеющих тесные экономические и технологические связи с Поднебесной — США, Япония, Великобритания, Германия и Россия.

Янгуо также указывает в этой связи на то, что, в противоположность "американской мечте", о которой много говорили в прошлом, наступило время "китайской мечты", которая может быть привлекательна для самых талантливых специалистов со всего мира. В связи с мировой глобализацией и бурным развитием Китая страна готова вкладывать деньги в перенимание иностранного опыта приезжающих специалистов, а также создавать квалифицированным иностранцам привлекательные условия для работы. Так, иностранному специалисту, приезжающему для работы в Китай в рамках проекта, выделяется единовременная субсидия в размере 1 млн. юаней (примерно 157 700 долларов) от правительства КНР, зарубежные исследователи могут также получать гранты на проведение научных исследований в размере от 3 до 5 млн. юаней.

Опыт КНР по привлечению высококвалифицированных специалистов из других стран способен поднять экономику страны на новый уровень, что и происходит в настоящее время. Другие страны, очевидно, могут взять на вооружение много из того, что применяют в Китае для привлечения мировых знаний и технологий.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Китай, как и Бразилия, привлекает высококлассных специалистов потому, что вся промышленность из развитых стран ушла в развивающиеся, которым необходима собственная научная база для развития технологии производства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.07.2019
Архитектор раскритиковал «футуристический» проект храма в Москве
Проект храма на западе Москвы не отличается новизной, и к хорошей архитектуре его тоже не отнести, заявил заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.
19.07.2019
Путин поддержал идею создания волонтерских пунктов по ЧС
Президент Владимир Путин при встрече с волонтерами, которые помогают пострадавшим от паводка жителям Иркутской области, поддержал инициативу по организации волонтерских пунктов по ЧС.
19.07.2019
ФСБ предложили дать право отменять любой международный рейс
Минтранс предложил изменить порядок допуска авиакомпаний к международным полетам, пишут СМИ.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим