КНР создает аналог "американской мечты" 03.10.2012

КНР создает аналог "американской мечты"

Иностранцам предлагаются привлекательные условия, поэтому наблюдатели уже поговаривают о такой тенденции, как "утечка мозгов" в КНР. При этом Поднебесная, которая не стесняется учиться у других стран, взялась за создание "китайской мечты".

Заместитель руководителя Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР Лю Янгуо (Liu Yanguo) в интервью изданию China Daily говорит о том, что в Китае полным ходом идёт кампания по привлечению иностранных специалистов для осуществления активной деятельности в различных научных и хозяйственных областях Китая. Проект, рассчитанный на 10 лет, предусматривает привлечение в страну 1000 высококлассных специалистов из различных стран мира. Программа начала действовать в прошлом году, из 40 привлечённых специалистов 30 начали работать, а остальные будут трудоустроены до конца сентября этого года. Основные сферы и области знаний, где будут работать профессионалы из-за рубежа, это математика, физика, исследования в области химии, окружающей среды, инжиниринг, энергетика, биологические науки, а также менеджмент в сфере бизнеса.

Лю Янгуо отметил, что Китай очень серьёзно подходит к отбору кандидатов для работы в Китае. Среди требований — возраст до 65 лет, возможность работы в Китае не менее 3 лет, а также проведение в стране не менее 9 месяцев в году. Ну и, конечно, высокая квалификация кандидата, которая будет проверяться специальной комиссией.

Со времени начала действия программы подано 530 предложений от кандидатов на работу в КНР. В основном интерес к работе в Китае проявляют специалисты стран, имеющих тесные экономические и технологические связи с Поднебесной — США, Япония, Великобритания, Германия и Россия.

Янгуо также указывает в этой связи на то, что, в противоположность "американской мечте", о которой много говорили в прошлом, наступило время "китайской мечты", которая может быть привлекательна для самых талантливых специалистов со всего мира. В связи с мировой глобализацией и бурным развитием Китая страна готова вкладывать деньги в перенимание иностранного опыта приезжающих специалистов, а также создавать квалифицированным иностранцам привлекательные условия для работы. Так, иностранному специалисту, приезжающему для работы в Китай в рамках проекта, выделяется единовременная субсидия в размере 1 млн. юаней (примерно 157 700 долларов) от правительства КНР, зарубежные исследователи могут также получать гранты на проведение научных исследований в размере от 3 до 5 млн. юаней.

Опыт КНР по привлечению высококвалифицированных специалистов из других стран способен поднять экономику страны на новый уровень, что и происходит в настоящее время. Другие страны, очевидно, могут взять на вооружение много из того, что применяют в Китае для привлечения мировых знаний и технологий.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что Китай, как и Бразилия, привлекает высококлассных специалистов потому, что вся промышленность из развитых стран ушла в развивающиеся, которым необходима собственная научная база для развития технологии производства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим