Храм Державной иконы Божией Матери возведут на месте Мавзолея 06.11.2013

Храм Державной иконы Божией Матери возведут на месте Мавзолея

В праздник Казанской иконы Божьей Матери Президент России Владимир Владимирович Путин посетил в Москве в Манеже выставку-форум «Русь Православная», посвященную 400-летию воцарения дома Романовых, сообщил РНЛ в письме руководитель народного движения «Святая Русь» Василий Вадимович Бойко-Великий.

Представил выставку Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент отметил высокий вклад Царей дома Романовых в становление Российской державы. После завершения осмотра Владимир Владимирович беседовал с представителями православной общественности. Василий Бойко-Великий обратился к Президенту с просьбой воздвигнуть на месте мавзолея храм в честь Пресвятой Богородицы и иконы Ее «Державная». «Предложение интересное, стоит обдумать», - отметил Путин.

Напомним, что 4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия XII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

Об идее перезахоронения мумии Ленина неоднократно говорили многие священнослужители. К примеру, протоиерей Димитрий Смирнов заявлял, что «присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине». Священник предложил захоронить труп Ленина в Швейцарии.

Другие священнослужители, однако, высказывались по этой проблеме не столь резко. Так, иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, обратил внимание, что Церковь вовсе не выступает против удаления тела Ленина с Красной площади, но просто советует не спешить. «А представители "Единой России" своими внешними акциями фактически отвлекают внимание общества от решения действительно насущных проблем и вместо объединения общества раскалывают его», - заметил он.

«Реальная значимость фигуры Ленина для общества близка к нулю, это мертвый символ. И перезахоронение – это дело времени. А вот вопросы, связанные с нравственным состоянием общества, образованием, здравоохранением, коррупцией, требуют неотложного решения. Жизнь народа резко ухудшается. Но партия чиновников думает не об этом. Собственные интересы для них важней реальной работы по улучшению жизни народа», - заключил священник.

Напомним также, что, согласно советской историографии, идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М.И.Калинин. Н.И.Бухарин в этой связи писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». Замысел создания Мавзолея нёс в себе элементы языческой, оккультной традиции — обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат, а в еще большей степени – Пергамский алтарь в Малой Азии.

Первый деревянный Мавзолей (проект А.В.Щусева) был возведён ко дню похорон Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А.В.Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром) (1929—1930 гг., по проекту А.В.Щусева с коллективом авторов).

Также отметим, что после того, как тело Ленина было помещено на Красной площади к Мавзолею, под Мавзолеем вдруг прорвало канализацию, после чего Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) заметил: «По мощам - и елей».

В настоящее время существует идея перезахоронить прах деятелей советской эпохи, похороненных у Кремлевской стены, в Мытищах. Как сообщала газета «Ведомости» летом с.г., на территории Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК), которое открылось недавно в подмосковных Мытищах, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.

«На центральной аллее кладбища установлен Пантеон-колумбарий, предназначенный для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене», — сказал руководитель авторского коллектива ФВМК народный художник Сергей Горяев «Интерфакс-АВН».

Источник, знакомый с ситуацией, не исключил возможности перемещения всех захоронений с Красной площади у Кремлевской стены в Москве на территорию ФВМК. «Такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны», — сказал собеседник «Интерфакс-АВН».

ruskline.ru

Считаете ли Вы, что идея выноса тела В. И. Ленина из мавзолея и предания его земле давно стала насущной необходимостью, так как в России не место не только языческим символам, но и верованиям стран Ближнего Востока, поэтому снос мавзолея Ленина и возведение на этом месте Храма Державной иконы Божией Матери является неотлагательным делом руководства России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим