Ходорковский назвал условие возвращения в Россию 22.12.2013

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский вернется в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. По словам Ходорковского, мать которого лечится в Германии, названное условие является для него главным.

«Конечно», — ответил Ходорковский на вопрос о том, поедет ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться». Он подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно которому никаких препятствий для возвращения экс-главы «ЮКОСа» нет. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну.

Ранее стало известно, что Ходорковский, прибывший в Берлин после освобождения из колонии 20 декабря, в ближайшее время возвращаться в Россию не намерен. Об этом в субботу, 21 декабря, заявила после встречи с экс-главой «ЮКОСа» депутат немецкого парламента Марилуизе Бек. Ожидается, что подробнее о своих планах Ходорковский расскажет на пресс-конференции в воскресенье.

В интервью The New Times Ходорковский подтвердил, что впредь не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа», а также объяснил, почему долгое время не писал прошение о помиловании. По его словам, власти настаивали, чтобы прошение содержало признание вины, и такой документ мог бы поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа». Узнав же, что признание вины больше не требуется, Ходорковский, по его словам, без колебаний подал прошение.

Между тем в другом интервью, расшифровку которого 22 декабря опубликовал телеканал «Дождь», Ходорковский уточнил, что об отсутствии необходимости признавать вину ему 12 ноября сообщил бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер. Именно Геншер, как ранее уже было известно, организовал перелет Ходорковского в Берлин и лично встретил его в аэропорту.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. Накануне после завершения своей большой пресс-конференции президент РФ сообщил журналистам, что экс-глава «ЮКОСа» подал прошение о помиловании и он намерен это прошение удовлетворить. Сразу же после выхода на свободу из колонии, где Ходорковский отбывал срок за экономические преступления, он улетел в Германию.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

М. Ходорковский никогда не являлся идейным борцом за права нашего народа и России, каким он себя пытался показать в застенках, составляя воззвания к народу России. Нет, и никогда не было желания у олигарха М. Ходорковского разделить с Родиной ее судьбу, да и не его это Родина. При первой же возможности он бежит из России (хотя здесь ему ничего не угрожает!), забывая про больную мать, именем которой прикрывался при подаче челобитной президенту В. В. Путину. Тюрьму в России олигарх сменил на тюрьму в падшем западном мире, которая еще горше и страшнее, чем российские застенки, где М. Ходорковский был свободнее, чем сегодня в Германии. Это его выбор, но выбор недальновидного и меркантильного человечка, который в одночасье предал всех тех, кто ему верил и лишний раз доказал тем, кто считал его преступником, что это так и есть. Бизнес в условиях капитализма космополитичен и М. Ходорковский еще раз подтвердил эту старую истину, бросив все свои идеалы (которых у него никогда не было) и при первой же возможности удрать из страны. Какой вывод можно сделать из поведения идеалиста М. Ходорковского? Очень простой! Браво, Владимир Владимирович, такой показательный урок для всех, кто считает Россию только кладовой своих зарубежных счетов! В день чекиста продемонстрировать всему миру сверкающие пятки бывшего олигарха – это дорого стоит! И после забега С.-Петербург – Берлин, на примере М. Ходорковского можно сделать замечательный и далеко идущий вывод: все нынешние олигархи и их покровители не стоят простого росчерка президентского пера на обычной бумаге, они никто, и звать их никак. Вот настоящая цена их успеха, вот настоящая цена их небожительства – простой росчерк пера. И враг бежит, дрожа от страха, теряя по пути мать, друзей и соратников!

Считаете ли Вы, что «узник совести» М. Ходорковский оказался на поверку типичным бизнесменом, отсидевшим свой срок за воровство и мошенничество, но не символом оппозиционных настроений в либеральной креативной среде?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим