Хищения на 1 млрд руб выявлены в «РусГидро» 18.02.2013

Хищения на 1 млрд руб выявлены в «РусГидро»

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России проводятся мероприятия по выявлению преступлений в сфере электроэнергетического комплекса России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, начиная с 2009 года МВД России в пределах компетенции проводилась проверка деятельности ОАО "РусГидро" на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества.

По итогам проверочных мероприятий выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денежных средств ОАО "РусГидро".

Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-"однодневок".

В частности, установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба - около 1 млрд. рублей.

МВД России неоднократно обращалось в ОАО "РусГидро" с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на выявление, пресечение и документирование преступлений экономической направленности в данной сфере.

Напомним, что по состоянию на 31 декабря 2012 г., Российской Федерации принадлежит 65,8680% уставного капитала ОАО "РусГидро", миноритарным акционерам - 34,132%. С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада, Зейскую ГЭС, Бурейскую ГЭС, Новосибирскую ГЭС и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе. Также в состав РусГидро входят геотермальные станции на Камчатке и высокоманевренные мощности Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Московской области.

В 2011 г. в Группу "РусГидро" вошло ЗАО "Международная энергетическая корпорация", основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армения - 7 станций. Общая установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 36,5 ГВт, включая электрические мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России - Богучанскую ГЭС.

regnum.ru
Считаете ли Вы, что подобная неразборчивость подрядчиков «Русгидро» свидетельствует о том, что коррупционная схема совершалась с разрешения руководства головной организации и возможность возникновения таких хищений была заложена еще при передачи собственности РАО ЕЭС частным компаниям, протеже которым осуществлял глава государственной монополии А. Чубайс?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим