18.09.2018

Израильские СМИ оценили последствия инцидента с Ил-20



Фото: vz.ru

Инцидент со сбитым в Сирии самолетом Ил-20 с 15 российскими военными на борту может нарушить хрупкий баланс сил в этой арабской республике, считает израильское издание Jerusalem Post.

Издание напоминает, что Россия и ранее обвиняла Израиль в авиаударах в Сирии, однако прежде риторика Москвы не была такой жесткой. Это связано с тем, что на этот раз погибли российские военнослужащие. При этом, пишет Jerusalem Post, Россия могла и не обвинять израильских пилотов, а возложить вину на сирийские силы ПВО, но в таком случае это походило бы на самокритику, так как Дамаск использует российскую технику, передает RT.

В то же время издание признает возможность того, что Израиль мог умышленно пойти на сложную военную хитрость, чтобы запутать силы ПВО Сирии. В Москве отметили, что уведомление поступило менее чем за минуту до удара – и это не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Самолет Ил-20 могли использовать в качестве прикрытия.

Все это указывает на то, что военные силы, находящиеся в Сирии, недостаточно хорошо наладили коммуникацию друг с другом. Ситуация стала испытанием и для российских и сирийских сил ПВО. Кроме того, Москва не хочет использовать в регионе С-400, так как она продает их Турции. Россия оказалась в затруднительном положении – использование современных комплексов может обострить конфликт, а с другой – неприменение их вызовет непонимание у сирийцев, которые ожидают защиты своих самолетов и военных объектов.

Проблемой является эта ситуация и для Израиля, пишет Jerusalem Post, который настаивает на выходе Ирана из Сирии и одновременно поддерживает хорошие отношения с Россией. Москва давала понять, что понимает обеспокоенность Израиля в связи с вовлеченностью Ирана в сирийский конфликт.

«После Латакии возникла угроза, что этот хрупкий баланс может измениться. Москва не может игнорировать смерть российских военнослужащих, и Россия дает понять, что не собирается признавать произошедшее ужасной ошибкой, а скорее видит в авиаударах угрозу жизням россиян», – заключает издание.

vz.ru


Считаете ли вы, что откровенное участие Израиля в провокации с российским самолетом вряд ли сместит отношения Россия – Израиль в сторону конфронтации, при этом Москва не будет портить отношений с Турцией, от которой зависит Южный поток поставки газа в Европу, что и было продемонстрировано на саммите Путин – Эрдоган в Сочи, однако, Кремль больше не станет сдерживать распространение войск КСИР на территории Сирии и поддержку Ираном Хезболлы, нацеленной на полномасштабное развязывание войны Израиль – Иран на территории Сирии при поддержке Турции и Китая, который, сильно униженный Д.Трампом, попытается отомстить на Ближнем Востоке, вооружая КСИР, Хезболлу и блокируя возможные ответные действия Саудовской Аравии против Ирана по требованию США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

14.10.2018
Глава Белорусской церкви оценил ситуацию на «братской Украине»
Митрополит Минский и Заславский Павел, глава Белорусской православной церкви, заявил, что молится всем святым, чтобы они не допустили разделения православного мира.
14.10.2018
США отправят авианосец к берегам Норвегии
Генерал Кертис Скапаротти, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил, что США и их союзники готовы противостоять «растущей угрозе» со стороны России.
14.10.2018
Вашингтон предупредил Пекин о недопустимости угроз в адрес американских военных
Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон не потерпит угроз Китая в адрес американских военных, в том числе несущим службу в Южно-Китайском море.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим