Израиль купил аэродромы в Азербайджане 14.06.2013

Израиль купил аэродромы в Азербайджане

Площадь аэродромов, вместе со служебными помещениями, составляет 74000 квадратных километров.

Это сообщение - главная смысловая нагрузка опубликованной во влиятельном американском издании Foreign Policy статьи, в которой сообщается, что Израиль получил доступ к четырем заброшенным и четырем действующим военным аэропортам на территории Азербайджана.

Фраза «Израиль купил аэродром» принадлежит неназванному в статье высокопоставленному чиновнику администрации президента США.

Сразу отметим, что высокий авторитет Foreign Policy, а также Марка Перри - автора статьи - не позволяет сомневаться в достоверности этой информации.

Кроме того, вся эта большая статья, а также некоторые события последнего времени подтверждают договоренность между Израилем и Азербайджаном.

Прежде, чем перейти к статье в американском издании, напомним о недавнем - 12-13 марта - визите в Иран министра обороны Азербайджана. Будучи в Тегеране, С. Абиев совершил непростительную, с точки зрения Баку, ошибку, заявив, что «Азербайджан - маленькое государство и не может думать о противостоянии с Ираном». Другой ошибкой Абиева в Тегеране стала фраза: «Никто, никакие силы не смогут поссорить Азербайджан с Ираном».

Первая ошибка была «исправлена» практически молниеносно: через два дня после завершения визита С. Абиева в Тегеран Азербайджан заявил о задержании «22 иранских шпионов и террористов».

На статью в Foreign Policy Азербайджан отреагировал мгновенно. «Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств», - заявил в ответ заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента этой республики Али Гасанов.

Однако данное заявление, в котором к Ирану были приплетены другие государства, опровергается всей политикой Баку. Да и статья в американском издании убедительно показывает, каким образом Азербайджан способен враждовать «не враждуя».

Полковник в отставке ВВС США Сэм Гардинер, который проводил с Министерством обороны Швеции исследования вероятных сценариев израильской атаки на Иран, объясняет, что израильские самолеты могут долететь до Ирана и вернуться обратно, но в этом случае огромное количество сожженного топлива не позволит прикрепить к самолету достаточное количество вооружения.

«Проще говоря, - добавляет он, - чем большее расстояние должен преодолеть истребитель-бомбардировщик, тем больше топлива ему нужно и тем меньше оружия он может нести. Сокращение расстояния полета добавляет огневой мощи и повышает шансы на успешный удар».

Таким образом, речь, по крайней мере, на начальном этапе возможного нападения, идет не о том, что израильские самолеты могут атаковать Иран с территории Азербайджана, а о приземлении там после воздушной атаки. Вылетающие из Израиля бомбардировщики получают возможность максимально нарастить оружие на борту, отбомбиться в Иране, а затем приземлиться в Азербайджане для дозаправки и возвращения в Израиль.

На подобный маршрут израильских бомбардировщиков указывают практически все те военные аналитики и дипломаты США, с которыми беседовал аналитик Foreign Policy. А старший офицер военной разведки США сообщил, что в Израиле небольшой парк воздушных заправщиков.

Будучи наблюдателем на военных учениях Израиля по дозаправке военных истребителей в воздухе, он прокомментировал, что эти упражнения его «не впечатлили». «Они просто делают это не очень хорошо», - сообщил он.

Как сообщает портал izrus.co.il, военно-политический обозреватель издания "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай в публикации на сайте ИА Ynet приходит к выводу, что «Белый дом проводит целенаправленную кампанию с целью сорвать сделку ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов».

Намекая на статью в Foreign Policy, Бен-Ишай пишет, что эта кампания «осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля». Слово «дезинформация» в данном случае является данью военной этике, так как дальнейший текст Бен-Ишая подтверждает правдивость сведений Foreign Policy:

«Иранцы теперь имеют неплохое представление о том, что известно израильскому и американскому разведсообществу по поводу их ядерной программы и военной машины, в том числе, системы ПВО. Эти публикации затрудняют использование определенных оперативных вариантов».

В свою очередь Москва видит в Иране союзника на огромном пространстве Большого Ближнего Востока, и с тревогой наблюдает за военными приготовлениями Израиля и США, и вряд ли простит Азербайджану договоренности с Израилем. Представляется, что предупреждение, вынесенное Россельхознадзором о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции из Азербайджана является первым звоночком, предвестником ухудшения отношений. В этой связи трудно не вспомнить начальный этап ухудшения российско-грузинских отношений и события, которые за этим состоялись.

Азербайджан приобретает для Израиля все большее значение, и Тель-Авив пытается отрезать для Баку пути к отступлению от договоренностей. Только этим можно объяснить переданное Ильхаму Алиеву в Сеуле министром по делам секретных служб Израиля Даном Меридором требование ужесточить санкции, которые негласно проводятся Азербайджаном против Ирана.

Примерно год назад WikiLeaks опубликовал служебную записку заместителя главы миссии посольства США в Баку Дональда Лу в Госдепартамент США. В записке, датированной 2009 годом, Д.Лу сообщает, что Ильхам Алиев описал отношения Азербайджана с Израилем как айсберг, девять десятых которого находится под поверхностью воды.

Сейчас айсберг, оказавшись в плотной воде, слегка истек, и выясняется, что под толщей воды (или дружеских заверений Баку в адрес Тегерана) скрывается липкая грязь. Впрочем, как и все, что связано с Азербайджанской республикой.

оko-planet.su
Считаете ли Вы, что военная экспансия Израиля в Азербайджане представляет собой далеко идущие планы, нацеленные на Северный Кавказ и аннексию Сибири выходцами из Израиля, российскими чиновниками и тандемом США – Великобритания, где удержание американцами базы в Манасе путем спровоцированных народных выступлений свидетельствует о перенесении политики Лондона и Вашингтона с Ближнего Востока в Центральную Азию и Сибирь, где уже готова «пятая колонна» за отделение Сибири от России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим