Израиль купил аэродромы в Азербайджане 14.06.2013

Израиль купил аэродромы в Азербайджане

Площадь аэродромов, вместе со служебными помещениями, составляет 74000 квадратных километров.

Это сообщение - главная смысловая нагрузка опубликованной во влиятельном американском издании Foreign Policy статьи, в которой сообщается, что Израиль получил доступ к четырем заброшенным и четырем действующим военным аэропортам на территории Азербайджана.

Фраза «Израиль купил аэродром» принадлежит неназванному в статье высокопоставленному чиновнику администрации президента США.

Сразу отметим, что высокий авторитет Foreign Policy, а также Марка Перри - автора статьи - не позволяет сомневаться в достоверности этой информации.

Кроме того, вся эта большая статья, а также некоторые события последнего времени подтверждают договоренность между Израилем и Азербайджаном.

Прежде, чем перейти к статье в американском издании, напомним о недавнем - 12-13 марта - визите в Иран министра обороны Азербайджана. Будучи в Тегеране, С. Абиев совершил непростительную, с точки зрения Баку, ошибку, заявив, что «Азербайджан - маленькое государство и не может думать о противостоянии с Ираном». Другой ошибкой Абиева в Тегеране стала фраза: «Никто, никакие силы не смогут поссорить Азербайджан с Ираном».

Первая ошибка была «исправлена» практически молниеносно: через два дня после завершения визита С. Абиева в Тегеран Азербайджан заявил о задержании «22 иранских шпионов и террористов».

На статью в Foreign Policy Азербайджан отреагировал мгновенно. «Территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении Ирана, Грузии, России, Турции и других соседних государств», - заявил в ответ заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента этой республики Али Гасанов.

Однако данное заявление, в котором к Ирану были приплетены другие государства, опровергается всей политикой Баку. Да и статья в американском издании убедительно показывает, каким образом Азербайджан способен враждовать «не враждуя».

Полковник в отставке ВВС США Сэм Гардинер, который проводил с Министерством обороны Швеции исследования вероятных сценариев израильской атаки на Иран, объясняет, что израильские самолеты могут долететь до Ирана и вернуться обратно, но в этом случае огромное количество сожженного топлива не позволит прикрепить к самолету достаточное количество вооружения.

«Проще говоря, - добавляет он, - чем большее расстояние должен преодолеть истребитель-бомбардировщик, тем больше топлива ему нужно и тем меньше оружия он может нести. Сокращение расстояния полета добавляет огневой мощи и повышает шансы на успешный удар».

Таким образом, речь, по крайней мере, на начальном этапе возможного нападения, идет не о том, что израильские самолеты могут атаковать Иран с территории Азербайджана, а о приземлении там после воздушной атаки. Вылетающие из Израиля бомбардировщики получают возможность максимально нарастить оружие на борту, отбомбиться в Иране, а затем приземлиться в Азербайджане для дозаправки и возвращения в Израиль.

На подобный маршрут израильских бомбардировщиков указывают практически все те военные аналитики и дипломаты США, с которыми беседовал аналитик Foreign Policy. А старший офицер военной разведки США сообщил, что в Израиле небольшой парк воздушных заправщиков.

Будучи наблюдателем на военных учениях Израиля по дозаправке военных истребителей в воздухе, он прокомментировал, что эти упражнения его «не впечатлили». «Они просто делают это не очень хорошо», - сообщил он.

Как сообщает портал izrus.co.il, военно-политический обозреватель издания "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай в публикации на сайте ИА Ynet приходит к выводу, что «Белый дом проводит целенаправленную кампанию с целью сорвать сделку ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов».

Намекая на статью в Foreign Policy, Бен-Ишай пишет, что эта кампания «осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля». Слово «дезинформация» в данном случае является данью военной этике, так как дальнейший текст Бен-Ишая подтверждает правдивость сведений Foreign Policy:

«Иранцы теперь имеют неплохое представление о том, что известно израильскому и американскому разведсообществу по поводу их ядерной программы и военной машины, в том числе, системы ПВО. Эти публикации затрудняют использование определенных оперативных вариантов».

В свою очередь Москва видит в Иране союзника на огромном пространстве Большого Ближнего Востока, и с тревогой наблюдает за военными приготовлениями Израиля и США, и вряд ли простит Азербайджану договоренности с Израилем. Представляется, что предупреждение, вынесенное Россельхознадзором о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции из Азербайджана является первым звоночком, предвестником ухудшения отношений. В этой связи трудно не вспомнить начальный этап ухудшения российско-грузинских отношений и события, которые за этим состоялись.

Азербайджан приобретает для Израиля все большее значение, и Тель-Авив пытается отрезать для Баку пути к отступлению от договоренностей. Только этим можно объяснить переданное Ильхаму Алиеву в Сеуле министром по делам секретных служб Израиля Даном Меридором требование ужесточить санкции, которые негласно проводятся Азербайджаном против Ирана.

Примерно год назад WikiLeaks опубликовал служебную записку заместителя главы миссии посольства США в Баку Дональда Лу в Госдепартамент США. В записке, датированной 2009 годом, Д.Лу сообщает, что Ильхам Алиев описал отношения Азербайджана с Израилем как айсберг, девять десятых которого находится под поверхностью воды.

Сейчас айсберг, оказавшись в плотной воде, слегка истек, и выясняется, что под толщей воды (или дружеских заверений Баку в адрес Тегерана) скрывается липкая грязь. Впрочем, как и все, что связано с Азербайджанской республикой.

оko-planet.su
Считаете ли Вы, что военная экспансия Израиля в Азербайджане представляет собой далеко идущие планы, нацеленные на Северный Кавказ и аннексию Сибири выходцами из Израиля, российскими чиновниками и тандемом США – Великобритания, где удержание американцами базы в Манасе путем спровоцированных народных выступлений свидетельствует о перенесении политики Лондона и Вашингтона с Ближнего Востока в Центральную Азию и Сибирь, где уже готова «пятая колонна» за отделение Сибири от России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим