Из чувства мести 12.07.2012

Из чувства мести

Следственные мероприятия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова завершены. В этом деле изначально было много непонятного и загадочного – вплоть до того, что в процессе следствия было изменено имя обвиняемого. Его адвокат рассказал газете ВЗГЛЯД, что тот и рад бы рассказать о своей настоящей личности, но не может.

В четверг источник «Интерфакса», знакомый с ходом следствия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил, что все мероприятия по этому делу проведены, следствие завершено.

«Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. Расследование дела завершено. Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами», – заявил собеседник агентства.
По его словам, в деле только один фигурант. «Фабула преступления – отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова», – напомнил источник.

Следственный комитет, с самого начала хранящий молчание по этому делу, эту информацию не прокомментировал.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что следствие по этому делу завершено. По его словам, в ближайшее время защите предстоит начать ознакомление с материалами уголовного дела.

Напомним, обвинение в окончательной редакции подозреваемому Юсупу-Хаджи Темирханову предъявили 6 июля.

Незадолго до этого обвиняемому изменили имя. Во время задержания он использовал документы Магомеда Сулейманова. Однако после сравнения образцов ДНК, полученных в Чечне у родственников Юсупа-Хаджи Темирханова, с образцами Магомеда Сулейманова следователи пришли к выводу, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темирханов, а не Сулейманов. Это отчасти объясняет одну из загадок этого дела: после ареста выяснилось, что человека по имени Магомед Сулейманов не знает никто.

«Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – рассказывал источник «Росбалта».

О Сулейманове никто не слышал ни по месту его прописки в Чечне, ни в Москве. «Этот человек – какой-то фантом, – комментировал газете «Известия» председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов. – В чеченской общине все друг друга знают: постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия. А о нем нам ничего не известно».

Сам арестованный первое время говорить со следователями отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако в сентябре прошлого года он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был похищен. По его словам, его похитили неизвестные люди в масках, пытали и заставляли признаться в убийстве Буданова.

«Мой подзащитный поставлен в неловкое положение, – рассказал в четверг газете ВЗГЛЯД адвокат Мурад Мусаев. – Существует непосредственная угроза его семье со стороны лиц, которые его похитили и пытали в августе прошлого года, пытаясь выбить из него показания на него и других лиц. И до тех пор, пока по этому факту не будет возбуждено уголовное дело, пока эти лица не будут установлены, он не может распространяться о своей личности. Могу с уверенностью сказать одно: он никогда не использовал документы на чужое имя, никогда не нарушал законы, касающиеся паспортного дела или записи гражданского состояния. Следствию все это прекрасно известно. А мой подзащитный поставлен в двоякое положение, когда и хочется сказать, но это может выйти боком».

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.
Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

26 августа в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте обвиняемого в этом преступлении. В то же время в СМИ сообщалось о том, что в брошенной на Доватора машине был найден чек из спортивного магазина, по которому были куплены майка, бейсболка, темные очки и несколько спортивных журналов. При обыске у задержанного следователи обнаружили аналогичную майку, а продавец магазина опознал в нем покупателя. Кроме того, один из свидетелей, видевший момент убийства, сообщил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» свидетель опознал арестованного.

vz.ru
Считаете ли Вы, что убийство полковника Буданова было совершенно на почве мести или причины устранения офицера российской армии кроются в том, что для Юрия Буданова жизнь каждого солдата была важнее указа начальства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2017
Торговая война ведёт к мировой
Любители истории, должно быть, успели заметить, что в мире неоднократно происходило почти естественное превращение валютных войн в торговые войны и далее – в настоящие боевые действия.
21.08.2017
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг преемников Путина
В рейтинге кадрового резерва высшего ранга наиболее влиятельных политиков-«преемников», составленном фондом «Петербургская политика», находится премьер-министр Дмитрий Медведев.
21.08.2017
США объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз по всей России
США с 23 августа этого года приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России. Об этом сообщили в американской дипмиссии в РФ.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим