Из чувства мести 12.07.2012

Из чувства мести

Следственные мероприятия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова завершены. В этом деле изначально было много непонятного и загадочного – вплоть до того, что в процессе следствия было изменено имя обвиняемого. Его адвокат рассказал газете ВЗГЛЯД, что тот и рад бы рассказать о своей настоящей личности, но не может.

В четверг источник «Интерфакса», знакомый с ходом следствия по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщил, что все мероприятия по этому делу проведены, следствие завершено.

«Юсупу Темирханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. Расследование дела завершено. Вскоре стороны смогут ознакомиться с материалами», – заявил собеседник агентства.
По его словам, в деле только один фигурант. «Фабула преступления – отец Темирханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова», – напомнил источник.

Следственный комитет, с самого начала хранящий молчание по этому делу, эту информацию не прокомментировал.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что следствие по этому делу завершено. По его словам, в ближайшее время защите предстоит начать ознакомление с материалами уголовного дела.

Напомним, обвинение в окончательной редакции подозреваемому Юсупу-Хаджи Темирханову предъявили 6 июля.

Незадолго до этого обвиняемому изменили имя. Во время задержания он использовал документы Магомеда Сулейманова. Однако после сравнения образцов ДНК, полученных в Чечне у родственников Юсупа-Хаджи Темирханова, с образцами Магомеда Сулейманова следователи пришли к выводу, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темирханов, а не Сулейманов. Это отчасти объясняет одну из загадок этого дела: после ареста выяснилось, что человека по имени Магомед Сулейманов не знает никто.

«Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию. Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», – рассказывал источник «Росбалта».

О Сулейманове никто не слышал ни по месту его прописки в Чечне, ни в Москве. «Этот человек – какой-то фантом, – комментировал газете «Известия» председатель Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Саид-Хамзат Гериханов. – В чеченской общине все друг друга знают: постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия. А о нем нам ничего не известно».

Сам арестованный первое время говорить со следователями отказывался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Однако в сентябре прошлого года он прервал молчание и заявил, что незадолго до задержания был похищен. По его словам, его похитили неизвестные люди в масках, пытали и заставляли признаться в убийстве Буданова.

«Мой подзащитный поставлен в неловкое положение, – рассказал в четверг газете ВЗГЛЯД адвокат Мурад Мусаев. – Существует непосредственная угроза его семье со стороны лиц, которые его похитили и пытали в августе прошлого года, пытаясь выбить из него показания на него и других лиц. И до тех пор, пока по этому факту не будет возбуждено уголовное дело, пока эти лица не будут установлены, он не может распространяться о своей личности. Могу с уверенностью сказать одно: он никогда не использовал документы на чужое имя, никогда не нарушал законы, касающиеся паспортного дела или записи гражданского состояния. Следствию все это прекрасно известно. А мой подзащитный поставлен в двоякое положение, когда и хочется сказать, но это может выйти боком».

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня прошлого года в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Убийца произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.
Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

26 августа в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте обвиняемого в этом преступлении. В то же время в СМИ сообщалось о том, что в брошенной на Доватора машине был найден чек из спортивного магазина, по которому были куплены майка, бейсболка, темные очки и несколько спортивных журналов. При обыске у задержанного следователи обнаружили аналогичную майку, а продавец магазина опознал в нем покупателя. Кроме того, один из свидетелей, видевший момент убийства, сообщил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» свидетель опознал арестованного.

vz.ru
Считаете ли Вы, что убийство полковника Буданова было совершенно на почве мести или причины устранения офицера российской армии кроются в том, что для Юрия Буданова жизнь каждого солдата была важнее указа начальства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим