Испанцы требуют отставки правительства воров 04.02.2013

Испанцы требуют отставки правительства воров

Возле офисов правящей Народной партии Испании прошли митинги с требованием отставки "правительства воров". Предполагается, что партийная верхушка, включая премьер-министра, получала незадекларированную в налоговых органах зарплату. Эта "черная касса" партии формировалась из пожертвований от различных компаний взамен на выгодные контракты.

31 января оппозиционная газета El Pais опубликовала выдержки из приходно-расходных ведомостей "черной кассы", где фигурируют регулярные выплаты партийным лидерам и представительские расходы на их содержание, например, на покупку "костюмов и галстуков для Мариано". Утверждается, что компрометирующие документы являются учетными записями бывших казначеев РР Альваро Лапуэрто и Луиса Барсенаса.

Мариано Рахою, в соответствии с данными газеты, в период с 1990 -2008 годы было выплачено 287, 1 тысяч евро "левых" денег. А ведь еще совсем недавно он заявил на партийной конференции, что управленцы должны "своим поведением подавать пример" рядовым членам и гарантировал, что его "рука не дрогнет", если ему придется распроститься с "уличенными в нарушениях или личной нечистоплотности" руководителями. Тогда же он рекомендовал бывших генеральных секретарей Хавьера Аренаса, Анхеля Асебеса и нынешнее второе лицо партии- Долорес де Коспедаль, как лиц с безупречной репутацией. И вот все указанные имена фигурируют в "черных списках" El Pais, как получавших "левые" зарплаты.

В этих же ведомостях в качестве доноров проходят трое предпринимателей строительных компаний, которые ранее упоминались в качестве обвиняемых по делу "Гюртель" (нем. "пояс"), названного по прозвищу одного из бизнесменов — Франциско Корреа. Начатое в 2009 году, как процесс о подкупе политиков в обмен на выгодные контракты, оно так и не было доведено до суда. Но главный обвиняемый, тогдашний казначей PP Луис Барсенас выступил с угрозой разоблачения финансовых махинаций в РР, что, как он считал, будет подобно "взрыву атомной бомбы". Барсенас жаловался, что партия бросила его на произвол судьбы, и он сам вынужден платить адвокату. В 2012 экс-казначей воспользовался налоговой амнистией и вернул незадекларированные 10 миллионов евро в казну. Возможно, что теперь Барсенас решил эту "бомбу" все же взорвать и продал свои файлы El Pais.

В субботу 2 февраля Мариано Рахой созвал внеочередное заседание Национального исполнительного комитета партии и опроверг данные о существовании "черной кассы" партии. "Я говорю спокойно: я никогда не получал и не распространял неучтенные деньги", — заявил Рахой. Ранее подобные утверждения были сделаны и Долорес де Коспедаль, которая сказала, что данные El País не соответствуют действительности, а "бухгалтерский учет в PP ясный, единый, прозрачный и чистый."

Что же, теперь остается ждать иска в суд на El Pais за клевету. А пока лидер оппозиции Альфредо Перес Рубалькаба (Испанская социалистическая рабочая партия, PSOE) уже потребовал отставки правительства Рахоя и досрочных выборов. Такого же мнения придерживается и федеральный координатор "Объединенных левых" Кайо Лара и другие испанские политики.

Коррупционный скандал проходит на фоне непростой обстановке в стране. Рахой не пользуется популярностью, как лидер, способный остановить кризисные явления, рост безработицы и сепаратизма. Он сам прекрасно это прекрасно понимает и подозревает PSOE в организации ложного компромата. "Ситуация разжигается с вопиющим лицемерием теми, кто думают, что они должны победить в этом скандале", сказал премьер. В сливе "поддельной бухгалтерской отчетности" правящая партия подозревает бывшего ее члена и конгрессмена Хорхе Триаса Санье (Jorge Trias Sagnier). Под Рождество между ним, Барсенасом, представителем оппозиционной медийной группы Prisa (куда входит El Pais) и членом партии Демократической конвергенции Каталонии (CiU) произошла встреча. Очень может быть, что это попытка перезагрузить отношения центра с Каталонией, уже объявившей о политической независимости. Тогда вполне понятны призывы оппозиции к досрочным выборам. После того, как к власть вернется PSOE, Артуру Масу пойдут на уступки в плане удовлетворения требований о финансовой независимости.

Тем более, что организовать народные волнения в поддержку идеи досрочных выборов сейчас очень легко. Социальные сети кипят в возмущении и организуют спонтанные митинги у офисов РР. Согласно опросу радио Cadena Ser, 62 процентов испанцев считают, что Рахой прекрасно знал о злоупотреблениях и лично обогащался. Коррупция в Испании приобрела угрожающий характер. В ноябре прошлого года судья Пэдро Вигэр представил выводы, к которым пришли сорок шесть судей — участников профессиональной конференции. "Бесполезно иметь скандинавские законы при африканских методах", — сказал Вигэр. По его словам, судебные органы Испании близки к коллапсу, непрерывно рассматривая дела о коррупции, причем чрезвычайно запутанные, и не находят времени заниматься своей обычной работой по текущим делам.

Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе в интервью 13tv, заявил, что прокуратура проверит подлинность документов, опубликованных El Pais, и проведет расследование обстоятельств дела "до конца с беспристрастностью и строгостью".

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что многие члены правительств стран Еврозоны имеют незадекларированные статьи доходов, в том числе и российский кабинет министров, и это делает их зависимыми от принятий политических решений не собственным руководством, но под давлением Госдепартамента США, контролирующего коррупционные схемы в странах Европы и в Российской Федерации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим