19.10.2020

Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе



Фото: lenta.ru

Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами. С таким мнением выступил корреспондент ТАСС Никита Смагин в своем Telegram-канале «Дежурный по Ирану».

Он указал на то, как министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами в интервью Al Jazeera рассказал о договоренностях между Тегераном, Москвой и Пекином. В частности, они касаются военного сотрудничества на новом этапе после отмены оружейного эмбарго в отношении Исламской Республики.

Смагин заподозрил Хатами в том, что его интервью было нацелено на арабские страны Персидского залива. Тегеран якобы намекает на то, чтобы сесть на стол переговоров и разграничить зоны влияния.

18 октября Иран заявил о снятии оружейного эмбарго со страны. Теперь Тегеран может продавать и покупать вооружение. Помимо этого, в отношении республики перестали действовать введенные ранее против ряда иранских гражданских и военных должностных лиц ограничения на въезд на территории государств-членов ООН и транзит через них.

lenta.ru


Считаете ли вы, что передел сфер влияния на Ближнем Востоке после окончания срока оружейного эмбарго в Иран – это неосуществимая мечта Тегерана, так как в этом регионе сегодня сходятся интересы Великобритании, США, Китая, Франции, Израиля и России, при этом Израиль и Россия занимают вторые места в этой табели о рангах мирового влияния, но также нужно выделить двух сырьевых игроков – ЕС и Китай, и двух политических игроков – Франция и Великобритания, где США поддерживает британский проект деньгами и военным влиянием, а в орбиту Франции входят Турция, и в этой связке многих сил никак не просматривается Иран, способный, по мнению политиков Тегерана, переформатировать баланс сил очень крупных и влиятельных стран?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим