Инвестирование в МВФ: при увеличении объема необходимо правильно поделить «торт» 22.06.2012

Инвестирование в МВФ: при увеличении объема необходимо правильно поделить «торт»

Согласно сообщению Народного банка Китая, для гарантии достаточных средств Международного валютного фонда, а также с целью того, чтобы международное сообщество было в силах противостоять большим вызовам в экономической и финансовой сферах, Китай пообещал дополнительно внести в МВФ 43 млрд. долларов.

Центральный банк Китая отметил, что, будучи международной структурой, работающей на базе квот, МВФ следует своевременно выполнить реформирование в 2010 году. Одновременно с этим, международной организации необходимо продолжать совершенствовать структуру управления, постепенно усиливать право голоса и представительность поднимающихся рынков и развивающихся стран.

Китай и другие развивающиеся экономики помогают Европе с разрешением долгового кризиса, вместе с тем, они надеются получить большее число голосов. Стоит отметить, что МВФ постоянно был клубом богатых, в настоящее время главным образом управляется США, ЕС и Японией. А доля голосов Китая – второй экономики мира не достигает и общего количества Бельгии и Голландии. Доля шестой экономики мира – Бразилии – такая же, как и у Бельгии, а Люксембург по этому показателю даже превышает Аргентину.

США занимают доминирующее положение в МВФ, обладают одним правом вето. Доля ЕС составляет 29%. Запад не только управляет МВФ, но и продвигает своих кандидатов на пост президента структуры. Хотя бывший глава Фонда отмечал, что в будущем на высшую должность будут избираться представители из Азии и латиноамериканских стран, в действительности это обещание пока не было исполнено.

Вслед за экономическим упадком западных стран и подъемом развивающихся экономик, призывы государств мира к реформированию МВФ звучат все сильнее. Директор Китайского центра по изучению банковской деятельности при Центральном финансово-экономическом университете Го Тяньюн отметил, что МВФ необходимо идти в ногу со временем. Былое господство США в Международном валютном фонде было связано с их положением в мировой экономике. В последние несколько лет произошли изменения в международной экономической структуре, стремительного экономического развития получили развивающиеся страны, такой новый расклад должен получить свое отражения в МВФ. Будучи международной структурой, Фонд посредством своих квот должен объективно и точно показывать комплексную силу каждой страны на международной арене.

Несмотря на то, что МВФ – это клуб богатых, поднимающиеся экономики и развивающиеся страны отнюдь не отклоняются от своих обязанностей. Стоит отметить, что кроме Китая, Индия, Россия, Бразилия и Мексика выделят по 10 млрд. долларов, ЮАР предоставит 20 млрд. Турция дала обещание внести 5 млрд. долларов, другие страны выделят примерно по 1 млрд. А США, будучи первой экономикой в мире и крупнейшим акционером МВФ, не принимают участие в плане по увеличению средств Международного валютного фонда.

Поднимающиеся экономики отнюдь не довольно ситуацией в МВФ, когда «бедные выкладывают деньги, а богатые управляют». БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в свое время заявлял, что новые дополнительные средства выделены для усиления мер по реформированию МВФ, которые были согласованы в 2010 году. Все эти меры по преобразованию международной структуры будут полностью претворены в жизнь, в том числе будет проведено реформирование систем, связанных с правом голоса и распределением квот.

В 2010 году стороны достигли соглашений по совершенствованию системы квот в МВФ, планируется, что в октябре этого года, перед осенним заседанием Фонда реформирование завершится. В случае претворения в жизнь всех преобразований, государствам с развивающимися рынками перейдет более 6%, доля развитых страны сократится до 57.7%.

Китай в очередной раз подчеркнул необходимость МВФ как можно скорее выполнить обещание по реформированию. Председатель КНР Ху Цзиньтао на саммите «Группы 20» отметил, что нужно углублять реформы международной финансовой системы. Неотложной задачей в настоящее время является претворение в жизнь проекта 2010 года, увеличение доли и представительности развивающихся стран.

Заместитель главы международного департамента Центрального банка Китая Чжу Цзюань подчеркнул, что МВФ – это международная структура, базирующаяся на квотах, китайская сторона надеется, что страны «Группы 20» смогут в срок претворить в жизнь проект преобразований, который был принят на Сеульском саммите в 2010 году. Лишь таким образом можно будет гарантировать стабильные и долгосрочные источники финансирова?擐讧? МВФ. Китай на этой основе, в соответствии со своей долей, внесет вклад.

Го Тяньюн считает, что МВФ, будучи платформой по мировой финансовой координации и управлению, следует придавать большее значение деятельности развивающихся стран в последние годы. Необходимо изменить ситуацию, когда развивающиеся страны вкладывают деньги и ничем не управляют, усилить их право голоса. Одновременно с этим, Го Тяньюн отметил, что Китай может рассмотреть вариант создания финансовой структуры на основе других региональных экономических организаций, в том числе на платформе ШОС, БРИКС. Учреждение подобных структур не будет оказывать давление на МВФ, позволит КНР и другим развивающимся странам принимать большее участие в международных финансовых делах, а также способствовать улучшению функционирования Международного валютного фонда.

ЖэньминьЖибао
Согласны ли вы, что Китай, будучи второй экономикой мира, имеет право требовать снижения квот в МВФ США и Евросоюза для увеличения количества голосов Китая и стран БРИКС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

10.12.2017
Кадыров: Потомки Порошенко попросятся в Великую Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские власти не дождутся ослабления и распада Украины, а «потомки» президента Украины Петра Порошенко даже попросятся в Великую Россию.
10.12.2017
В России посчитали шизофреников
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского оценили заболеваемость шизофренией по разным регионам России.
10.12.2017
Трамп одобрил новые санкции в отношении России
Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим