Инвестирование в МВФ: при увеличении объема необходимо правильно поделить «торт» 22.06.2012

Инвестирование в МВФ: при увеличении объема необходимо правильно поделить «торт»

Согласно сообщению Народного банка Китая, для гарантии достаточных средств Международного валютного фонда, а также с целью того, чтобы международное сообщество было в силах противостоять большим вызовам в экономической и финансовой сферах, Китай пообещал дополнительно внести в МВФ 43 млрд. долларов.

Центральный банк Китая отметил, что, будучи международной структурой, работающей на базе квот, МВФ следует своевременно выполнить реформирование в 2010 году. Одновременно с этим, международной организации необходимо продолжать совершенствовать структуру управления, постепенно усиливать право голоса и представительность поднимающихся рынков и развивающихся стран.

Китай и другие развивающиеся экономики помогают Европе с разрешением долгового кризиса, вместе с тем, они надеются получить большее число голосов. Стоит отметить, что МВФ постоянно был клубом богатых, в настоящее время главным образом управляется США, ЕС и Японией. А доля голосов Китая – второй экономики мира не достигает и общего количества Бельгии и Голландии. Доля шестой экономики мира – Бразилии – такая же, как и у Бельгии, а Люксембург по этому показателю даже превышает Аргентину.

США занимают доминирующее положение в МВФ, обладают одним правом вето. Доля ЕС составляет 29%. Запад не только управляет МВФ, но и продвигает своих кандидатов на пост президента структуры. Хотя бывший глава Фонда отмечал, что в будущем на высшую должность будут избираться представители из Азии и латиноамериканских стран, в действительности это обещание пока не было исполнено.

Вслед за экономическим упадком западных стран и подъемом развивающихся экономик, призывы государств мира к реформированию МВФ звучат все сильнее. Директор Китайского центра по изучению банковской деятельности при Центральном финансово-экономическом университете Го Тяньюн отметил, что МВФ необходимо идти в ногу со временем. Былое господство США в Международном валютном фонде было связано с их положением в мировой экономике. В последние несколько лет произошли изменения в международной экономической структуре, стремительного экономического развития получили развивающиеся страны, такой новый расклад должен получить свое отражения в МВФ. Будучи международной структурой, Фонд посредством своих квот должен объективно и точно показывать комплексную силу каждой страны на международной арене.

Несмотря на то, что МВФ – это клуб богатых, поднимающиеся экономики и развивающиеся страны отнюдь не отклоняются от своих обязанностей. Стоит отметить, что кроме Китая, Индия, Россия, Бразилия и Мексика выделят по 10 млрд. долларов, ЮАР предоставит 20 млрд. Турция дала обещание внести 5 млрд. долларов, другие страны выделят примерно по 1 млрд. А США, будучи первой экономикой в мире и крупнейшим акционером МВФ, не принимают участие в плане по увеличению средств Международного валютного фонда.

Поднимающиеся экономики отнюдь не довольно ситуацией в МВФ, когда «бедные выкладывают деньги, а богатые управляют». БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в свое время заявлял, что новые дополнительные средства выделены для усиления мер по реформированию МВФ, которые были согласованы в 2010 году. Все эти меры по преобразованию международной структуры будут полностью претворены в жизнь, в том числе будет проведено реформирование систем, связанных с правом голоса и распределением квот.

В 2010 году стороны достигли соглашений по совершенствованию системы квот в МВФ, планируется, что в октябре этого года, перед осенним заседанием Фонда реформирование завершится. В случае претворения в жизнь всех преобразований, государствам с развивающимися рынками перейдет более 6%, доля развитых страны сократится до 57.7%.

Китай в очередной раз подчеркнул необходимость МВФ как можно скорее выполнить обещание по реформированию. Председатель КНР Ху Цзиньтао на саммите «Группы 20» отметил, что нужно углублять реформы международной финансовой системы. Неотложной задачей в настоящее время является претворение в жизнь проекта 2010 года, увеличение доли и представительности развивающихся стран.

Заместитель главы международного департамента Центрального банка Китая Чжу Цзюань подчеркнул, что МВФ – это международная структура, базирующаяся на квотах, китайская сторона надеется, что страны «Группы 20» смогут в срок претворить в жизнь проект преобразований, который был принят на Сеульском саммите в 2010 году. Лишь таким образом можно будет гарантировать стабильные и долгосрочные источники финансирова?擐讧? МВФ. Китай на этой основе, в соответствии со своей долей, внесет вклад.

Го Тяньюн считает, что МВФ, будучи платформой по мировой финансовой координации и управлению, следует придавать большее значение деятельности развивающихся стран в последние годы. Необходимо изменить ситуацию, когда развивающиеся страны вкладывают деньги и ничем не управляют, усилить их право голоса. Одновременно с этим, Го Тяньюн отметил, что Китай может рассмотреть вариант создания финансовой структуры на основе других региональных экономических организаций, в том числе на платформе ШОС, БРИКС. Учреждение подобных структур не будет оказывать давление на МВФ, позволит КНР и другим развивающимся странам принимать большее участие в международных финансовых делах, а также способствовать улучшению функционирования Международного валютного фонда.

ЖэньминьЖибао
Согласны ли вы, что Китай, будучи второй экономикой мира, имеет право требовать снижения квот в МВФ США и Евросоюза для увеличения количества голосов Китая и стран БРИКС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим