Иностранный фонд помощи российским банкам начал работу 02.07.2012

Иностранный фонд помощи российским банкам начал работу

Фонд капитализации российских банков (ФКРБ), созданный Международной финансовой корпорацией (IFC) и правительством РФ, начал работу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на старшего советника по инвестициям в Центральной и Восточной Европе IFC Грега Алтона.

По его словам, ФКРБ был зарегистрирован в середине июня в Англии и в настоящее время готов принимать заявки от российских банков. Сейчас его капитал составляет 275 миллионов долларов. По 125 миллионов долларов внесли IFC и российский ВЭБ. Еще 25 миллионов долларов перечислил Минфин. В ближайшем времени планируется увеличение капитала ФКРБ не менее чем в два раза.

Алтон отметил, что ФКРБ будет инвестировать в так называемые "банки второго эшелона", которые входят в топ-100 российских финансовых учреждений по размерам активов. По планам фонда, размер каждого вложения будет составлять 20-100 миллионов долларов. Таким образом, ФКРБ сможет оказать поддержку не более десяти банкам РФ. Максимальная доля фонда в капитале каждого банка не будет превышать 20-25 процентов.

О том, что IFC намерена создать специальный фонд, который будет входить в капиталы российских банков, поддерживая их финансовую устойчивость, стало известно несколько лет назад. Сначала планировалось, что на это будет направлено около миллиарда долларов. Позже эту цифру снизили до 550 миллионов.

В августе 2011 года стало известно, что крупнейший инвестиционный фонд в мире - ближневосточный Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) - также заинтересовался вложениями в российские региональные банки. Фонд уведомил ВЭБ, что может инвестировать в российские финучреждения около 100 миллионов долларов. О дальнейших действиях ADIA в России не сообщалось.

lenta.ru
Согласны ли вы, что Фонд капитализации российских банков со штаб – квартирой в Лондоне представляет реальную угрозу независимости нашим банкам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.11.2019
Иран запланировал взять кредит у России на 5 млрд долларов
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан приедет в Москву для переговоров о кредите в размере 5 млрд долларов.
20.11.2019
Путин пообещал не разбрасываться деньгами из российской «кубышки»
Президент Владимир Путин заявил в ходе форума «Россия зовет!», что власти не будут разбрасываться деньгами Фонда национального благосостояния.
20.11.2019
В России придумали новый орган для разгона экономики
Правительство согласовало составленный Минэкономразвития план структурных реформ, без которых Россия не сможет к 2021 году достичь темпов роста, превышающих среднемировые, то есть выше трех процентов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим