Иностранный фонд помощи российским банкам начал работу 02.07.2012

Иностранный фонд помощи российским банкам начал работу

Фонд капитализации российских банков (ФКРБ), созданный Международной финансовой корпорацией (IFC) и правительством РФ, начал работу. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на старшего советника по инвестициям в Центральной и Восточной Европе IFC Грега Алтона.

По его словам, ФКРБ был зарегистрирован в середине июня в Англии и в настоящее время готов принимать заявки от российских банков. Сейчас его капитал составляет 275 миллионов долларов. По 125 миллионов долларов внесли IFC и российский ВЭБ. Еще 25 миллионов долларов перечислил Минфин. В ближайшем времени планируется увеличение капитала ФКРБ не менее чем в два раза.

Алтон отметил, что ФКРБ будет инвестировать в так называемые "банки второго эшелона", которые входят в топ-100 российских финансовых учреждений по размерам активов. По планам фонда, размер каждого вложения будет составлять 20-100 миллионов долларов. Таким образом, ФКРБ сможет оказать поддержку не более десяти банкам РФ. Максимальная доля фонда в капитале каждого банка не будет превышать 20-25 процентов.

О том, что IFC намерена создать специальный фонд, который будет входить в капиталы российских банков, поддерживая их финансовую устойчивость, стало известно несколько лет назад. Сначала планировалось, что на это будет направлено около миллиарда долларов. Позже эту цифру снизили до 550 миллионов.

В августе 2011 года стало известно, что крупнейший инвестиционный фонд в мире - ближневосточный Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) - также заинтересовался вложениями в российские региональные банки. Фонд уведомил ВЭБ, что может инвестировать в российские финучреждения около 100 миллионов долларов. О дальнейших действиях ADIA в России не сообщалось.

lenta.ru
Согласны ли вы, что Фонд капитализации российских банков со штаб – квартирой в Лондоне представляет реальную угрозу независимости нашим банкам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим