Индийские спасатели не обнаружили признаков жизни на взорвавшейся подлодке 14.08.2013

Индийские спасатели не обнаружили признаков жизни на взорвавшейся подлодке

Индийским водолазам не удалось обнаружить признаков жизни на борту взорвавшейся в порту Мумбаи подводной лодки российского производства «Синдуракшак», где после инцидента оказались заблокированы 18 человек. Об этом со ссылкой на заявление главнокомандующего индийским военно-морским флотом Девендра Кумара Джоши сообщает Agence France-Presse.

Тем не менее, Джоши сказал, что все-таки остается надежда на то, что кому-то из моряков удалось выжить, найдя запас воздуха, пишет Hindustan Times. Водолазы проникли внутрь подлодки через главный люк и в ближайшее время начнут осуществлять операцию по откачке с борта воды, чтобы затем поднять корабль на поверхность.

По данным индийского ВМФ, подлодка затонула в результате двух взрывов. Первый из них был небольшой, однако он повлек за собой более серьезный взрыв, приведший к детонации вооружений, находившихся на борту. Причина, по которой на подлодке начался пожар и произошел первый взрыв, не ясна. Специально созданная комиссия для расследования инцидента разрабатывает все возможные версии, включая диверсию.

Ранее свою помощь в расследовании причин взрыва на подводной лодке предложили российские специалисты с предприятия «Звездочка», где корабль в 2010-2012 годах проходил ремонт и модернизацию. Там заявили, что никаких неисправностей у подлодки не было.

«Синдуракшак» проекта 877ЭКМ, которая была собрана в Санкт-Петербурге и эксплуатировалась 16 лет, вернулась в Мумбаи после ремонта в российском Северодвинске только в начале 2013 года. На «ЦС Звездочка» ее оснастили комплексом ракетного вооружения «Club-S», гидроакустическим комплексом «Ushus» и системой радиосвязи «СCS-MK-2». Модернизация подлодки, по данным СМИ, обошлась властям Индии в 80 миллионов долларов.

Взрывы на дизель-электрической подводной лодке «Синдуракшак», стоявшей в специальном доке, произошли в ночь на 14 августа и вызвали сильный пожар. В результате субмарина почти полностью погрузилась под воду. Несколько человек, находившихся в непосредственной близости, были госпитализированы, однако неизвестно, были ли они членами экипажа.

lenta.ru

Считаете ли Вы, что пожар и затопление индийской дизельной подводной лодки произошел в результате намеренного теракта, двумя взрывами уничтожившего военный корабль Индии, а не техногенная катастрофа с аккумуляторными батареями?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим