Идея запрета упоминания в СМИ национальностей является проявлением русофобии 01.08.2012

Идея запрета упоминания в СМИ национальностей является проявлением русофобии

"В целом эта инициатива, с которой недавно выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев, на наш взгляд, выглядит ничем иным как проявлением русофобии. Я бы даже сказал, что это удар по русскому национальному самосознанию", - сказал "Интерфаксу" в среду депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

С.П. Обухов напомнил, что эту инициативу ранее "фактически поддержал и глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев". "Он напомнил, что подобное предложение уже обсуждалось на заседании комитета по делам национальностей, и его глава считает, что национальность правонарушителя простым гражданам знать ни к чему. По его мнению, запрет упоминать национальность правонарушителя должен касаться не только СМИ, но и кинематографа", - пояснил С.П. Обухов.

"Я возмущен этой инициативой. У нас и без того значительно урезаны права гражданина на национальную самоидентификацию. Как известно, упоминания о национальной принадлежности уже нет в гражданских паспортах. К сожалению, это давняя политика: то власти придумали вместо русских каких-то "россиян", теперь вот появляется понятие "гражданская нация". Однако без национальной самоидентификации людей никакое полноценное развитое гражданского общества невозможно", - сказал депутат.

Он предположил, что инициатор этой законодательной инициативы, возможно, обеспокоен тем, что "его соплеменники часто упоминаются в криминальных сводках". "Но решать эту проблему нужно все-таки иначе - повышением уровня правовой культуры, усилением работы правоохранительных органов, выполнением задач социально-экономического развития", - подчеркнул С.П. Обухов.

Ранее депутат от "Единой России" Ш.Саралиев, который до избрания в Госдуму занимал пост министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни, заявил о намерении внести соответствующий законопроект в палату.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что запрет упоминания в СМИ национальностей можно считать способом сокрытия от общества конфликтов на национальной основе и переквалифицирование последних в разряд обыденных проблем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим