Идея запрета упоминания в СМИ национальностей является проявлением русофобии 01.08.2012

Идея запрета упоминания в СМИ национальностей является проявлением русофобии

"В целом эта инициатива, с которой недавно выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев, на наш взгляд, выглядит ничем иным как проявлением русофобии. Я бы даже сказал, что это удар по русскому национальному самосознанию", - сказал "Интерфаксу" в среду депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

С.П. Обухов напомнил, что эту инициативу ранее "фактически поддержал и глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев". "Он напомнил, что подобное предложение уже обсуждалось на заседании комитета по делам национальностей, и его глава считает, что национальность правонарушителя простым гражданам знать ни к чему. По его мнению, запрет упоминать национальность правонарушителя должен касаться не только СМИ, но и кинематографа", - пояснил С.П. Обухов.

"Я возмущен этой инициативой. У нас и без того значительно урезаны права гражданина на национальную самоидентификацию. Как известно, упоминания о национальной принадлежности уже нет в гражданских паспортах. К сожалению, это давняя политика: то власти придумали вместо русских каких-то "россиян", теперь вот появляется понятие "гражданская нация". Однако без национальной самоидентификации людей никакое полноценное развитое гражданского общества невозможно", - сказал депутат.

Он предположил, что инициатор этой законодательной инициативы, возможно, обеспокоен тем, что "его соплеменники часто упоминаются в криминальных сводках". "Но решать эту проблему нужно все-таки иначе - повышением уровня правовой культуры, усилением работы правоохранительных органов, выполнением задач социально-экономического развития", - подчеркнул С.П. Обухов.

Ранее депутат от "Единой России" Ш.Саралиев, который до избрания в Госдуму занимал пост министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни, заявил о намерении внести соответствующий законопроект в палату.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что запрет упоминания в СМИ национальностей можно считать способом сокрытия от общества конфликтов на национальной основе и переквалифицирование последних в разряд обыденных проблем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.07.2017
Палестина оборвала все контакты с Израилем
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил о приостановке всех контактов с Израилем. Он принял такое решение после того, как израильская сторона установила металлоискатели на Храмовой горе в Иерусалиме.
22.07.2017
Испанец Хорхе Альварес Рюрикович претендует на царский трон
Претендент утверждает, что князь Ханс Рюрикович (Hans Rurikovich) признал его законным сыном, о чем имеется соответствующий документ.
22.07.2017
Литва просит США разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе
Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим