Грядет революция земельного законодательства 13.07.2012

Грядет революция земельного законодательства

На сайте Госдумы РФ появилось любопытное сообщение. Пресс-служба комитета по земельным вопросам и строительству называет некорректными комментарии председателя комитета ГД по аграрным вопросам Николая Панкова. Он заявил, что проект федерального закона № 50654-6 «ставит под угрозу существование всего агропромышленного комплекса и велика вероятность того, что земли могут быть попросту разворованы и застроены». Что же привело к конфликту между двумя комитетами российского парламента?

Готовящийся законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс» действительно уже не раз называли революционным и даже сравнивали с ленинским «Декретом о земле», хотя разработанный Минэкономразвития документ даже не успел поступить на рассмотрение в Госдуму. Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе комитета по земельным вопросам и строительству, 5 июля было решено отложить внесение закона на первое чтение до осени.

Документ коренным образом меняет статус земель в России, что находит одобрение застройщиков и вызывает недовольство аграриев и экологов. Главным камнем преткновения стала отмена перевода земель из одной категории в другую. Более того, понятие «категория земель» попросту исчезнет. В сообщении пресс-службы по этому поводу сказано следующее: «к большому сожалению, перевод земель из одной категории в другую во многих случаях просто превратился в целую отрасль бизнеса и стал хорошей «кормушкой» для коррумпированных чиновников».

Авторы и составители основных положений подчеркивают, что «существующее в российском земельном праве понятие «категория земель» не имеет точного аналога в европейских системах правового регулирования, где вид использования земель устанавливается по результатам утверждения плана развития территории». Земля теперь будет делиться на три больших класса: земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Внутри их предлагается разделять на 13 целевых зон использования: жилые, общественно-деловые, сельскохозяйственного назначения, рекреационные, объектов культурного наследия, специального назначения, промышленные, энергетики, транспорта, связи, обеспечения космической деятельности, обеспечения обороны и безопасности и резервные. Что особенно важно – для одного и того же участка может быть установлено одновременно несколько видов использования.

При этом в пояснительной записке к документу говорится, что с 1 января 2013 года должны быть разработаны и утверждены правила землепользования и застройки во всех поселениях, городских округах. При отсутствии указанного документа вступает в силу запрет на предоставление для строительства земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на выдачу разрешения на строительство, на изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Казалось бы, новый законопроект должен навести порядок в существующей системе классификации и оформления земли. «Предлагаемые изменения систематизируют положения об ограничениях в использовании земельных участков и позволят обеспечить права и законные интересы собственников земельных участков, расположенных в границах охранных и защитных зон, равно как и публичные интересы», – уверены авторы закона.

Тем не менее, еще не внесенный в Госдуму проект нашел множество противников в стане экологов и среди аграриев. Первые обращают внимание на то, что границы многих лесов и природоохранных зон остаются неутвержденными и после принятия закона местные власти смогут легче отдать их под застройку инвесторам. Та же проблема беспокоит и аграриев – не застроят ли поля многоэтажками, не оставив мест для агрокультур?

На это думский Комитет по строительству отвечает: «Основная задача выделения в отдельную категорию сельскохозяйственных земель заключалась в защите их как ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность государства. К сожалению, на сегодняшний день институт деления земель на категории не выполняет поставленную задачу». Тем не менее, чтобы ограничить возможности массовой распродажи сельхозугодий, новым законом вводитсяпонятие «сельскохозяйственного регламента».

В Госдуме поясняют, что оно имеет своей целью акцентировать внимание на особой важности сельскохозяйственных земель, основное назначение которых – производство, а также на сохранении особо ценных продуктивных земель.Использовать участкиособо ценных продуктивных сельскохозяйственных земель под другие цели у владельцев не получится. «Это ограничит произвольную застройку сельскохозяйственных угодий», – считают авторы законопроекта. По предложению правительства, требования к содержанию такого сельскохозяйственного регламента должны устанавливаться Министерством сельского хозяйства. Однако границы таких земель устанавливаются местными властями, что возвращает нас к опасениям экологов и аграриев.

В зоны сельскохозяйственного назначения будут включены земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, размещения внутрихозяйственных дорог, коммуникаций, лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты сельскохозяйственных земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водных объектов, а также зданий и сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Главную выгоду от изменений в Земельный кодекс должны, по мнению правительства, получить бизнесмены. В настоящее время существование дублирующих правовых институтов приводит к тому, что для изменения разрешенного использования земельного участка в большинстве случаев необходимо принятие двух решений. Одно –решение органа власти об изменении категории земельного участка и другое –решение об изменении его разрешенного использования. При этом порядок и основания для изменения категории и разрешенного использования земельного участка различны. Не совпадают также органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений об изменении категории земельного участки и его разрешенного использования. Эта процедура создает затруднения для правообладателей земельных участков, отмечают авторы нового законопроекта.

«Сейчас есть две процедуры, которые необходимо пройти, чтобы приступить к строительству, – изменение категории земельного участка и вида разрешенного использования, – рассказывает директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. – Категорию меняют органы федеральной, региональной или местной власти. Какой именно – зависит от целого ряда факторов. Определение разрешенного использования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Если, например, федеральный орган изменил категорию, это еще не означает, что орган местного самоуправления изменит разрешенное использование».

Мы же предлагаем вместо двух этапов разрешений и согласований оставить один, поясняет Ивакин. Оформить землю, по его мнению, станет гораздо проще. А уж распахивать свой участок, строить на нем коттеджный поселок или разбить парк, будут решать сами предприниматели.

tpp-inform.ru
Согласны ли вы, что принятие закона «О внесении изменений в Земельный Кодекс», согласно которому отменяется понятие «категория земель», означает перевод всех земель Российской Федерации в коммерческое использование согласно желанию местной власти и сокращению сельхозугодий?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим