Грузия просит Турцию и Азербайджан взять под охрану ее коммуникации 10.08.2012

Грузия просит Турцию и Азербайджан взять под охрану ее коммуникации

В годовщину начала войны с Россией в Южной Осетии посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе предложил Турции и Азербайджану совместно обеспечить безопасность инфраструктурных объектов, таких, как трубопроводы и железные дороги.

"Между Азербайджаном, Грузией и Турцией существуют очень тесные экономические связи, в особенности в сфере энергетики. Примером может служить нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Когда говорят о военной составляющей сотрудничества наших стран, в первую очередь подразумевают вопрос безопасности совместных проектов", — сказал посол, цитирует Trend.

По его словам, пока стороны сотрудничают, в первую очередь, в экономической сфере. "Что будет дальше — неизвестно, однако есть вероятность того, что стороны будут осуществлять совместные военные мероприятия в области охраны имеющейся инфраструктуры, такой, как трубопроводы", — добавил он.

Инфраструктуру Грузии, Турции и Азербайджана объединяют сегодня три коммуникационных линии: нефтепровод Баку-Тбилис-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку. Все три литнии являются частью глобального проекта TRACECA или "Великий шелковый путь-2" по переброске ресурсов Средней Азии на Запад в обход России.

Напомним, что Турция является членом НАТО, а Азербайджан и Грузия (наряду с Украиной и Молдовой) в ходят в прозападный военный блок ГУАМ. Есть основания полагать, что обе страны могут стать плацдармами американо-израильского удара по Ирану.

Напомним также, что в связи с войной 2008 года в СМИ появлялись сообщения, что нефтепровод БТД, работу которого управленцам из British Petroleum пришлось временно приостановить в период боевых действий между армиями РФ и Грузии.

Позднее председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что, по его информации, грузинский участок БТД ранее уже охраняли турецкие военные.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что пустив на свою территорию войска исламских государств Грузия, в лице предателя национальных интересов М. Н. Саакашвили, рискует не только потерей государственного суверенитета, но и территориальной целостностью, чем не преминет воспользоваться Турция?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим