Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждет не меньший кризис, чем в 2008 году 21.06.2012

Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждет не меньший кризис, чем в 2008 году

Экономический кризис в Европе будет прогрессировать, Греция наверняка покинет еврозону, Россия же рискует в связи с этим испытать не меньший кризис, чем в 2008 году, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Я думаю, что она (Греция) выйдет в принципе, дату сказать не могу", - заявил он агентству "Прайм" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам Кудрина, ситуация в Европе будет ухудшаться. "Будет рецессия в целом по году", - заявил он, добавив, что Россия также находится в зоне риска. "У нас резервы меньше, а сам масштаб кризиса может быть не меньше", - заметил он, сравнивая нынешнюю экономическую ситуацию с ситуацией 2008 года.

"Инвестиционный климат у нас недостаточно хороший, но главная проблема - усиливающиеся проблемы Европы. Это приводит к тому, что западные банки отзывают свои кредиты, не продолжают кредитование", - пояснил он. Западные инвесторы не вкладываются в российскую экономику "как очень сильно зависящую от нефти", отметил Кудрин, поэтому страну ожидает спад инвестактивности в условиях предкризисной ситуации.

"Это в условиях кризиса, как правило, более рискованно, поэтому мы не можем сейчас ожидать наплыва инвестиций, более того, все ожидают рисков Европы и еще больших рисков", - сказал он.

Еще в середине апреля экс-министр заявлял, что вероятность развития долгового кризиса в Европе, снижение роста экономики ряда европейских стран и спроса на нефть еще довольно высока.

"Я думаю, что риски европейской экономики, в том числе долгового кризиса, еще могут сыграть. Я этому сценарию отдаю 40%. Сценарий долгового кризиса, снижения роста и снижения спроса на нефть очень возможен", - сказал он.

Кудрин также отмечал, что крупные корпорации в Европе и мире такой сценарий для себя просчитали и стараются к нему быть готовыми. "Мы как страна, как правительство тоже должны быть готовы к такому сценарию", - говорил он.

Говоря о перспективах цен на нефть, экс-министр отмечал, что, несмотря на то, что сейчас цена находится на пике, вероятность ее снижения сохраняется. "Это может быть не в течение одного-двух лет, а в течение более длительного срока", - заметил он.

Отметим, что сейчас мировые цены на нефть активно падают.

flexcom.ru
Согласны ли Вы, что экономический кризис в Европе крайне негативно скажется и на российской экономике, из-за чего социально-экономический уровень жизни многих граждан России резко ухудшится?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим