Греки предпочли левым евро 18.06.2012

Греки предпочли левым евро

У Греции появился шанс избежать дефолта и остаться в еврозоне. Именно так восприняли в ЕС итоги повторных парламентских выборов, на которых большинство греков все-таки поддержали прежний курс на жесткую экономию и "затягивание поясов" в обмен на новые кредиты. При этом в Брюсселе теперь не исключают, что Афины в самое ближайшее время получат помощь на более мягких условиях.

Вопреки многим прогнозам победителями стали правоцентристы, выступающие за сохранение договоренностей с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и Европейским центробанком). По предварительным данным, "Новая демократия" набрала 29,7 процента голосов. На втором месте - коалиция левых радикалов "СИРИЗА" (26,9 процента), которой не помогли обещания разорвать "кабальные соглашения" и не платить по счетам старого правительства.

Хотя напугавшие всю Европу греческие ультралевые (равно как и "новые демократы") улучшили свой майский результат почти на десять процентов, им, судя по всему, придется уйти в оппозицию. А вот для социалистов эти выборы стали по-настоящему провальными. Если в 2009 году движение ПАСОК получило поддержку более 43 процентов избирателей, то теперь за них проголосовало чуть больше 13 процентов греков. При этом у левоцентристов остается реальный шанс войти в новое правительство. Вчера лидер "Новой демократии" Антонис Самарас объявил о начале коалиционных переговоров. Поскольку партия-победитель получает бонус в виде 50 дополнительных мандатов, вместе социалисты и консерваторы могут рассчитывать на уверенное большинство в 300-местном парламенте. При этом времени на политические торги у них практически не остается.

Над греками дамокловым мечом висит перспектива дефолта, который, в свою очередь, может обрушить всю еврозону. По оценкам экспертов, средств в греческой казне хватит лишь до конца июля. Однако ЕС и МВФ приостановили перечисление очередного транша до тех пор, пока в Греции не будет сформировано дееспособное правительство, которое гарантирует выполнение всех обязательств. В частности, предусматривается сокращение государственных расходов на 11 миллиардов евро уже до конца этого месяца.

Итоги голосования позволили международным кредиторам вздохнуть с облегчением. "Греки сказали "да" еврозоне, и мы больше к этому вопросу возвращаться не должны. Народ дал понять, что хочет остаться в этом союзе и готов выполнять обещания, данные нашей страной. Жертвы, на которые мы идем, помогут вернуть нашей стране процветание", - заявил Самарас. Канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых поспешила поздравить его с победой. Накануне выборов глава немецкого кабинета, как и президент Франции Франсуа Олланд, фактически обратилась к греческим избирателям, призывая их сделать "разумный выбор".

Теперь в Брюсселе и Берлине дают понять: условия кредита могут быть пересмотрены в сторону смягчения, чего, к слову, и добивалась греческая оппозиция. "Мы ждем, что Греция будет следовать по пути реформ, но она не должна перестараться", - неожиданно заявил замминистра финансов Германии Штефан Кампетер. В Афинах эти заявления восприняли как позитивный сигнал.

rg.ru
Считаете ли Вы, что сохранение договоренностей с Еврозоной поможет уберечь Грецию от дефолта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим