Греки предпочли левым евро 18.06.2012

Греки предпочли левым евро

У Греции появился шанс избежать дефолта и остаться в еврозоне. Именно так восприняли в ЕС итоги повторных парламентских выборов, на которых большинство греков все-таки поддержали прежний курс на жесткую экономию и "затягивание поясов" в обмен на новые кредиты. При этом в Брюсселе теперь не исключают, что Афины в самое ближайшее время получат помощь на более мягких условиях.

Вопреки многим прогнозам победителями стали правоцентристы, выступающие за сохранение договоренностей с тройкой международных кредиторов (ЕС, МВФ и Европейским центробанком). По предварительным данным, "Новая демократия" набрала 29,7 процента голосов. На втором месте - коалиция левых радикалов "СИРИЗА" (26,9 процента), которой не помогли обещания разорвать "кабальные соглашения" и не платить по счетам старого правительства.

Хотя напугавшие всю Европу греческие ультралевые (равно как и "новые демократы") улучшили свой майский результат почти на десять процентов, им, судя по всему, придется уйти в оппозицию. А вот для социалистов эти выборы стали по-настоящему провальными. Если в 2009 году движение ПАСОК получило поддержку более 43 процентов избирателей, то теперь за них проголосовало чуть больше 13 процентов греков. При этом у левоцентристов остается реальный шанс войти в новое правительство. Вчера лидер "Новой демократии" Антонис Самарас объявил о начале коалиционных переговоров. Поскольку партия-победитель получает бонус в виде 50 дополнительных мандатов, вместе социалисты и консерваторы могут рассчитывать на уверенное большинство в 300-местном парламенте. При этом времени на политические торги у них практически не остается.

Над греками дамокловым мечом висит перспектива дефолта, который, в свою очередь, может обрушить всю еврозону. По оценкам экспертов, средств в греческой казне хватит лишь до конца июля. Однако ЕС и МВФ приостановили перечисление очередного транша до тех пор, пока в Греции не будет сформировано дееспособное правительство, которое гарантирует выполнение всех обязательств. В частности, предусматривается сокращение государственных расходов на 11 миллиардов евро уже до конца этого месяца.

Итоги голосования позволили международным кредиторам вздохнуть с облегчением. "Греки сказали "да" еврозоне, и мы больше к этому вопросу возвращаться не должны. Народ дал понять, что хочет остаться в этом союзе и готов выполнять обещания, данные нашей страной. Жертвы, на которые мы идем, помогут вернуть нашей стране процветание", - заявил Самарас. Канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых поспешила поздравить его с победой. Накануне выборов глава немецкого кабинета, как и президент Франции Франсуа Олланд, фактически обратилась к греческим избирателям, призывая их сделать "разумный выбор".

Теперь в Брюсселе и Берлине дают понять: условия кредита могут быть пересмотрены в сторону смягчения, чего, к слову, и добивалась греческая оппозиция. "Мы ждем, что Греция будет следовать по пути реформ, но она не должна перестараться", - неожиданно заявил замминистра финансов Германии Штефан Кампетер. В Афинах эти заявления восприняли как позитивный сигнал.

rg.ru
Считаете ли Вы, что сохранение договоренностей с Еврозоной поможет уберечь Грецию от дефолта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим