Государство выкинуло людей из квартир 05.08.2012

Государство выкинуло людей из квартир

Как так может быть: пока незаконно строили дом, власти этого не замечали, а как квартиры продали - дом снесли, а людей выкинули на улицу. Это какой-то мерцающий способ существования государства

Cреди многих безумных историй, происходящих в России, важно не затеряться истории, рекордной по степени административной глупости и подлости.

В подмосковных Вешках снесли новый пятиэтажный дом, вышвырнув на улицу 40 семей. Люди заплатили деньги, они получали выписки из ЕГРП, одну из сделок спокойно пропустили органы опеки. И вот теперь людей - которые продавали участки, копили на дом не годами, а десятилетиями, - вышвырнули на улицу.

Причина - дом незаконно построен. Некий товарищ Холод купил 15 соток земли, построил на ней пятиэтажку, продал и сбежал. А дом снесли.

Некоторые жильцы объявили голодовку, корреспондент «Комсомолки» опубликовала панегирик судебным приставам, в котором описывалось, как - хи-хи - один из жильцов, Владимир Панченко, обещался сжечь себя и выставил на балкон газовый баллон, да не сжег, а его жена бросалась с ножом на судебных приставов.

В конце статьи корреспондент уличил бедолагу Панченко в том, что тот заблаговременно вывез из квартиры кошку, умозаключение о чем приставы сделали после осмотра кошачьего лотка, стоявшего в коридоре. (Вообще-то я должна сказать Шерлоку Холмсу из «Комсомолки», что у нас в доме тоже долго стоял кошачий лоток после того, как две наши кошки одна за другой умерли от дыма в августе 2010-го. Но это так, к слову.)

Итак, начнем с начала. Человек купил землю, построил дом и продал квартиры. Должна сказать, что во многих эпохах и странах этого было бы вполне достаточно. Моя земля - моя собственность, чего хочу, то и строю, кто хочет, тот и покупает.

В чем, собственно, проблема?

В доме нет газа? Хорошо, владельцы будут жить в доме без газа. Дом плохо построен? Побойтесь бога, вся Россия застроена аварийными пятиэтажками. «Мы переживаем за этих людей, что дом может обрушиться и они останутся на улице»? И поэтому вы выкидываете их на улицу прямо сейчас?

Но, хорошо, примем странные правила игры: в России нельзя жить в пятиэтажке, построенной на дачном участке. Без согласования. В доме аварийном, развалившемся - можно. Без согласования - нельзя.

Ну так я скажу вам так: государство либо есть, либо его нет. Нельзя так, чтобы государство мерцало. Дом стоит в 50 м (!) от администрации поселка Вешки. Пока Холод строил дом, вопросов не возникало. А как только он окешился и убежал, администрация Мытищинского района Московской области подала в суд, и дом снесли.

Ситуация очень проста. Глава администрации пос. Вешки и глава района знали, что дом строят. Они не вмешались. Так пусть они своим имуществом возмещают то, что потеряли покупатели квартир. Лично.

В свое время Михаил Саакашвили, после того как пришел к власти, приказал снести здоровенный 16-этажный дом, построенный без разрешения в центре Тбилиси. После этого жильцы дома выходили на каждую оппозиционную демонстрацию, проклиная президента.

История с тбилисским домом, однако, отличалась тремя деталями от мытищинской.

Во-первых, дом стоял в центре Тбилиси, а не за МКАД. Во-вторых, дом был построен еще до прихода Саакашвили к власти: это не его люди брали взятки и несут ответственность. В-третьих, жильцам выделили другие квартиры.

В истории с домом в Вешках поражает какое-то крайнее бесстыдство. Если сносить дома, выстроенные без согласования, почему не начать с роскошных особняков? Половина домов на Рублевке значится неоконченными строениями, включая дома высших чиновников.

Еще раз: государство либо есть, либо нет. Если его нет, то, как в Бразилии, люди строят фавелы и живут в них на свой страх и риск, а государство не вмешивается.

Если оно есть, то оно пресекает возведение фавелы на самом раннем этапе. Не может быть такого, что вам продали дом, который строится в 50 м от администрации поселка, а потом та же самая администрация говорит: «Ах, о чем думали покупатели!» А о чем им думать, если вода есть, электричество есть, выписка из реестра есть и администрация - в 50 м?

Во всем этом самое поразительное - это какое-то сверхъестественное, нечеловеческое презрение к избирателю. Ведь эти сорок семей ничего плохого не сделали мусорному бачку, который у нас называется государством. Они не ходили на Болотную, не составляли списка Магнитского, не состояли в «Синих ведерках». Они копили из последних сил, десятилетиями, на квартиры, которые в Москве из-за взяток по цене недоступны, и еле накопили на фавелу. И чиновники разорили их - равнодушно, как муравьев.

Точно так же сейчас, к примеру, разоряют владельцев земли, через которую строят дорогу к новой даче (говорят, Путина) под Плесом. Могли бы заплатить - это же копейки для владельца двадцать седьмого дворца, - но нет, люди приходят и видят, что их картошка перепахана трактором.

Помилуйте, ведь это - избиратели. Они же будут голосовать! Очевидно, не будут. Голоса этих избирателей все равно выкинут из урн, как их самих выкинули на улицу, а в урну правильные люди положат правильные бюллетени.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что коррумпированность властей на всех уровнях государственного устройства приводит к ужасающим для простых граждан последствиям, как выселение на улицу жителей 5-ти этажного дома поселка Вешки?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим