Государственные СМИ готовятся к сокращению бюджетов 12.09.2013

Государственные СМИ готовятся к сокращению бюджетов

ВГТРК ведет переговоры с подрядчиками об удешевлении проектов. В «РИА Новости» говорят о возможном сокращении персонала

Сразу несколько государственных медиахолдингов, согласно закону о бюджете обеспечивающих «информационно-пропагандистское сопровождение внешней и внутренней политики РФ» и «наполнение телеэфира», готовятся сократить расходы. В бюджете-2014 на их финансирование предусмотрено меньше средств, чем в нынешнем году. Как сообщили «Известиям» источники на рынке, ВГТРК (управляет каналами «Россия», «Россия-2», «Культура» и др.) ведет переговоры с подрядчиками о снижении стоимости контрактов. В «РИА Новости» говорят о возможном сокращении персонала.

В проекте бюджета РФ на 2014 год указано, что субсидии большей части государственных медиапроектов будут урезаны. Так, медиахолдинг ВГТРК должен получить 17,5 млрд рублей — почти на 2 млрд рублей меньше, чем в 2013-м. Государственные деньги ВГТРК тратит на «финансовое обеспечение деятельности, а также на покрытие расходов, связанных с производством программного продукта, наполнением им телеэфира», «на обеспечение международной деятельности и содержание международных корреспондентских пунктов».

Бюджет холдинга «РИА Новости» в 2013 году составил 2,9 млрд рублей — в 2014-м он может сократиться до 2,6 млрд. На госсредства «РИА Новости» организует «информационно-пропагандистское сопровождение внутренней и внешней политики» России, организует мероприятия «по повышению интереса основных целевых аудиторий к российской общественной и политической жизни». О сокращении субсидий этой организации вопрос стоял еще год назад. Согласно проекту закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов», субсидии в 2014 году должны были составить 2,743 млрд рублей. В сентябре прошлого года замглавреда «РИА Новости» Валерий Левченко говорил «Известиям», что урезание субсидий на 300 млн рублей в 2013 году будет чувствительным для компании. В итоге финансирование осталось неизменным.

От комментариев по поводу возможного урезания бюджета в 2014 году ВГТРК и РИА Новости воздержались. Так поступили и представители канала Russia Today (АНО «ТВ-Новости»). Этому каналу, вещающему на английском, испанском и арабском языках, также в прошлом году предстояло получить меньше госсредств, чем прежде. В 2012 году организация пролучила 11 млрд рублей, на 2013-й предполагалось 10,4 млрд, а на 2014-й — 9,7 млрд. В интервью «Известиям» в августе 2012 года главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что «с меньшим финансированием оставить всё как есть мы не можем, тем более что наши затраты растут. Они растут и из-за того, что бюджет мы получаем в рублях, а тратим в основном в валюте. Более 50% расходов составляют расходы на распространение. Поэтому нам придется закрывать какие-то проекты или выключать вещание на каких-то территориях». Однако финансирование на 2013 год осталось на прежнем уровне. Теперь же Минфин вновь предлагает сократить субсидии RT в 2014 году до 9,7 млрд.

В министерстве финансов «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий о сокращении госсубсидий СМИ.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник считает, что, хотя «РИА Новости» и выполняет большие объемы госзадач, но оно должно развивать коммерческие продукты и оптимизировать свои структуры.

— В сложившейся экономической ситуации урезаются многие проекты, и журналистские коллективы должны понимать: надо развивать проекты, которые приносят деньги. Поддержать медиапроект на старте можно, но затем он должен зарабатывать деньги и быть в рынке, а не над ним, — считает эксперт.

Сокращение субсидий ВГТРК главный редактор журнала о телевидении «МедиаПрофи» Евгений Кузин назвал «не столь значительным».

— Не нужно забывать, что каналы холдинга, за исключением «Культуры», могут зарабатывать на размещении коммерческой рекламы, — напомнил он.

newsland.com

Считаете ли Вы, что кризис спроса вызвал отток рекламных денег из телевизионных каналов, до этого момента беспечно прибывающих в достатке, однако теперь им будет не до роскоши, и придется урезать не только заработные платы, но и огромное количество пошлых сериалов и передач, что благотворно скажется на общем фоне телевизионных программ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим