Госдума может ограничить возврат поставщикам непроданного хлеба 30.10.2013

Госдума может ограничить возврат поставщикам непроданного хлеба

Доля возврата торговыми сетями хлебобулочных изделий производителям составляет 8-10%, а по некоторым позициям доходит до 20%, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его словам, отсутствие сейчас ограничений по объему возвращаемого ритейлерами поставщикам непроданного хлеба и хлебобулочной продукции ставит на грань банкротства хлебопекарные предприятия. Именно поэтому, заявил он, группой парламентариев был внесен законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам более 5% поставляемого хлеба и хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, передает ИТАР-ТАСС.

«Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительна критическая», - пояснил глава думского комитета. По его словам, «существуют драконовские меры, когда «сетевики» возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что объем возвращаемого ритейлерами хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим, либо истекающим сроком реализации, «превышает возможности хлебопекарных предприятий по переработке возвращаемого хлеба».При этом хлебопекарные предприятия «фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а так же убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции».

Условие о возврате хлеба или хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, сейчас включается в договора поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения. С этим хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться в целях «сохранения канала реализации своей продукции».

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Возвращение непроданного хлеба поставщикам (хлебопекам) также естественно, как и убытки ритейлеров от нераспроданного товара. Невозможно спрогнозировать по дням недели, а тем более по месяцам количество потребляемого хлеба, тем более, что хлеб стали меньше есть. Требование хлебопеков о возврате лишь 5% хлеба приведет к уменьшению поставок хлеба в магазины и созданию искусственного дефицита, что обязательно повысит цену на хлеб. Качество нынешнего хлеба и так вызывает нарекания по составу, весу и применяемого сырья, так теперь еще и цена поднимется. Повышение цен на продукты первой необходимости: хлеб, яйца, картошку, крупы, молоко и молочные изделия, растительное масло и др. вкупе с ростом цен на ЖКХ и обязательной предоплатой газа, окончательно истощит и без того тощий кошелек нашего народа. Депутаты понимают, что делают, чьи интересы они лоббируют в Государственной Думе РФ? Скорее всего, нет, иначе бы не потакали попыткам правительства Д. А. Медведева латать бюджет за счет народа, а не за счет олигархов.

Считаете ли Вы, что ограничение возврата хлеба поставщикам привет к дефициту хлебобулочных изделий на прилавках магазинов и росту цен на хлеб?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим