Госдума может ограничить возврат поставщикам непроданного хлеба 30.10.2013

Госдума может ограничить возврат поставщикам непроданного хлеба

Доля возврата торговыми сетями хлебобулочных изделий производителям составляет 8-10%, а по некоторым позициям доходит до 20%, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По его словам, отсутствие сейчас ограничений по объему возвращаемого ритейлерами поставщикам непроданного хлеба и хлебобулочной продукции ставит на грань банкротства хлебопекарные предприятия. Именно поэтому, заявил он, группой парламентариев был внесен законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам более 5% поставляемого хлеба и хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, передает ИТАР-ТАСС.

«Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительна критическая», - пояснил глава думского комитета. По его словам, «существуют драконовские меры, когда «сетевики» возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что объем возвращаемого ритейлерами хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим, либо истекающим сроком реализации, «превышает возможности хлебопекарных предприятий по переработке возвращаемого хлеба».При этом хлебопекарные предприятия «фактически принимают на себя все риски торговых организаций, в том числе по их необоснованно завышенным заказам, неся убытки от несостоявшейся реализации, а так же убытки от утилизации и транспортных расходов по доставке этой продукции».

Условие о возврате хлеба или хлебобулочных изделий, не проданных по истечении определенного срока, сейчас включается в договора поставки как обратная реализация продукции от торговой сети поставщику по цене первичного приобретения. С этим хлебопекарные предприятия вынуждены соглашаться в целях «сохранения канала реализации своей продукции».

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Возвращение непроданного хлеба поставщикам (хлебопекам) также естественно, как и убытки ритейлеров от нераспроданного товара. Невозможно спрогнозировать по дням недели, а тем более по месяцам количество потребляемого хлеба, тем более, что хлеб стали меньше есть. Требование хлебопеков о возврате лишь 5% хлеба приведет к уменьшению поставок хлеба в магазины и созданию искусственного дефицита, что обязательно повысит цену на хлеб. Качество нынешнего хлеба и так вызывает нарекания по составу, весу и применяемого сырья, так теперь еще и цена поднимется. Повышение цен на продукты первой необходимости: хлеб, яйца, картошку, крупы, молоко и молочные изделия, растительное масло и др. вкупе с ростом цен на ЖКХ и обязательной предоплатой газа, окончательно истощит и без того тощий кошелек нашего народа. Депутаты понимают, что делают, чьи интересы они лоббируют в Государственной Думе РФ? Скорее всего, нет, иначе бы не потакали попыткам правительства Д. А. Медведева латать бюджет за счет народа, а не за счет олигархов.

Считаете ли Вы, что ограничение возврата хлеба поставщикам привет к дефициту хлебобулочных изделий на прилавках магазинов и росту цен на хлеб?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим