Голосующие греческие политики обещают "новую Грецию". А кто не хочет платить МВФ - еще и "свободную" 17.06.2012

Голосующие греческие политики обещают "новую Грецию". А кто не хочет платить МВФ - еще и "свободную"

Греческие политики проголосовали в воскресенье на досрочных выборах в парламент, которые могут определить будущее Греции в еврозоне. В интервью у кабинок все обещали "новую Грецию".

"Я надеюсь, что голос греческого народа приведет нас к формированию устойчивого правительства", - сказал в телеэфире президент Греции Каролос Папульяс, который голосовал в западном греческом городе Янина. Аналогичную надежду выразил временный премьер Панайотис Пикраменос, который голосовал на севере Афин, передает РИА "Новости".

Внимание журналистов было приковано к лидеру леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексису Ципрасу, партия которого требует отменить кредитные соглашения с ЕС и МВФ и борется за первенство на выборах. В школе в центре Афин, где голосовал Ципрас, собрались сотни журналистов со всего мира. "Мы победили страх. Сегодня мы открываем путь к надежде, к лучшему будущему, где наш народ будет един, горд и будет жить достойно в социально справедливой, процветающей Греции - полноправном партнере в меняющейся Европе", - сказал Ципрас журналистам.

Главный претендент на победу, лидер правоцентристов Антонис Самарас, который призывает соблюдать соглашения с международными кредиторами и искать с ними компромисс, также заявил, что для Греции "начинается новая эпоха".

Местные наблюдатели уже окрестили выборы наиболее важными в послевоенной истории страны. Избирателям предстоит определиться с тем, согласны ли они с жесткой бюджетной программой, которую проводит страна в обмен на кредиты ЕС и МВФ, или намерены отказаться от мер экономии и рискнуть выходом из еврозоны. Кредиторы ранее грозили прервать финансирование страны, если она не будет соблюдать взятые на себя обязательства. В этом случае греческое правительство, лишенное возможности занять денег на международных рынках, столкнется с искушением объявить дефолт по внешнему долгу и перейти на национальную валюту для выполнения внутренних обязательств.

После предыдущего голосования 6 мая греческие политики не смогли договориться о формировании правительства, и были назначены новые выборы. Нынешние проходят по упрощенной схеме - голосование идет только по партийным спискам, тогда как обычно на выборах избиратели голосуют по отдельности за партийный список и за конкретных кандидатов по избирательным округам.

flexcom.ru
Считаете ли Вы, что экономическая система Греции поставленна в практически безвыходное положение в условиях Еврозоны и единственным вариантом решения проблемы является выход из Евросоюза и переход на национальную экономику?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим