Голосующие греческие политики обещают "новую Грецию". А кто не хочет платить МВФ - еще и "свободную" 17.06.2012

Голосующие греческие политики обещают "новую Грецию". А кто не хочет платить МВФ - еще и "свободную"

Греческие политики проголосовали в воскресенье на досрочных выборах в парламент, которые могут определить будущее Греции в еврозоне. В интервью у кабинок все обещали "новую Грецию".

"Я надеюсь, что голос греческого народа приведет нас к формированию устойчивого правительства", - сказал в телеэфире президент Греции Каролос Папульяс, который голосовал в западном греческом городе Янина. Аналогичную надежду выразил временный премьер Панайотис Пикраменос, который голосовал на севере Афин, передает РИА "Новости".

Внимание журналистов было приковано к лидеру леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексису Ципрасу, партия которого требует отменить кредитные соглашения с ЕС и МВФ и борется за первенство на выборах. В школе в центре Афин, где голосовал Ципрас, собрались сотни журналистов со всего мира. "Мы победили страх. Сегодня мы открываем путь к надежде, к лучшему будущему, где наш народ будет един, горд и будет жить достойно в социально справедливой, процветающей Греции - полноправном партнере в меняющейся Европе", - сказал Ципрас журналистам.

Главный претендент на победу, лидер правоцентристов Антонис Самарас, который призывает соблюдать соглашения с международными кредиторами и искать с ними компромисс, также заявил, что для Греции "начинается новая эпоха".

Местные наблюдатели уже окрестили выборы наиболее важными в послевоенной истории страны. Избирателям предстоит определиться с тем, согласны ли они с жесткой бюджетной программой, которую проводит страна в обмен на кредиты ЕС и МВФ, или намерены отказаться от мер экономии и рискнуть выходом из еврозоны. Кредиторы ранее грозили прервать финансирование страны, если она не будет соблюдать взятые на себя обязательства. В этом случае греческое правительство, лишенное возможности занять денег на международных рынках, столкнется с искушением объявить дефолт по внешнему долгу и перейти на национальную валюту для выполнения внутренних обязательств.

После предыдущего голосования 6 мая греческие политики не смогли договориться о формировании правительства, и были назначены новые выборы. Нынешние проходят по упрощенной схеме - голосование идет только по партийным спискам, тогда как обычно на выборах избиратели голосуют по отдельности за партийный список и за конкретных кандидатов по избирательным округам.

flexcom.ru
Считаете ли Вы, что экономическая система Греции поставленна в практически безвыходное положение в условиях Еврозоны и единственным вариантом решения проблемы является выход из Евросоюза и переход на национальную экономику?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим